Как защитить не привитых по медицинским противопоказаниям детей, рассказал Жандарбек Бекшин. Родителей обещали не штрафовать за отказ прививать детей
Как защитить не привитых по медицинским противопоказаниям детей, рассказал Жандарбек Бекшин. Родителей обещали не штрафовать за отказ прививать детей
26 дней назад 583 Мейирим Смайыл

Как защитить не привитых по медицинским противопоказаниям детей, рассказал Жандарбек Бекшин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Действительно, в дошкольные учреждения не допускаются дети, которые не прошли вакцинацию в соответствие с нашим календарным планом – плану профилактической вакцинации. То есть те, которые не имеют медицинских противопоказаний», - сказал Жандарбек Бекшин, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, в Казахстане есть еще люди, не вакцинирующиеся по медицинским противопоказаниям.

«У нас есть еще когорта людей, которые не вакцинируются по медицинским противопоказаниям. Я привел пример с летальными случаями (17 летальных случаев от кори с детьми было зарегистрировано в РК), из них семеро детей имели медицинские противопоказания, и по этой причине они не были привиты. Как их защитить? То есть они получаются заложниками тех людей, которые не хотят вакцинироваться, мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95% нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу не привитых по медицинским противопоказаниям детей. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Он сообщил, что норма не допускать непривитых детей в детские сады предусмотрена в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который сейчас находится на обсуждении в Мажилисе.

 Родителей обещали не штрафовать за отказ прививать детей

Министерство здравоохранения отказалось от идеи штрафовать родителей, чьи дети заболели в результате отказа от вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин в кулуарах после брифинга СЦК. 

Ранее Минздрав предложил штрафовать родителей, чьи дети заболели в результате отказа от вакцинации, то есть если необоснованный отказ поставил под угрозу здоровье ребенка.  Бекшин пояснил, что сейчас этой нормы в проекте кодекса нет.

"Штрафы предусмотрены только в отношении руководителей дошкольных учреждений. Родителей не будут штрафовать", - пояснил он.

Напомним, что непривитых детей хотят не пускать в детские сады, и в случае, если руководитель дошкольного учреждения все же примет такого ребенка, его могут наказать. 

"Мы ведем разъяснительную работу. Если он не принимает меры, мы даем предписание. Если он не выполняет предписание, материал передается в суд и суд решает. Размер штрафа 15 МРП (37,8 тысячи тенге. - Прим.). Эта норма вступит в силу, когда примут новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения", - сообщил Бекшин. 

0 комментариев
Архив