День Ашура
День Ашура
2 года назад 1464 www.islam.ru/
Шамиль Зурпуканов

10-й день месяца Мухаррам называют днём Ашура (от слова «ашара», что означает «десять»). Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём месяца Мухаррам является Ашура.

Ещё на заре человечества первое из важных исторических событий произошло в День Ашура. Оно связано с первым человеком, который являлся и первым пророком – Адамом (мир ему). Праотец всех людей каялся в совершённой ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка в День Ашура.

День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха (мир ему). В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.

Нух (мир ему) был послан к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Он призывал неверующих к Исламу на протяжении 950 лет, но сердца многих из них оказались глухи к его призыву, и только немногие из людей последовали за посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе – сыновья Нуха (мир ему): Сам, Хам и Яафис. Нух (мир ему) и находившиеся с ним во время Великого потопа мусульмане ступили на землю в благословенный День Ашура.

В День Ашура Аллах даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (мир ему).

Всевышний Аллах послал пророка Мусу (мир ему) и его брата пророка Харуна (мир ему), чтобы они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в единого Создателя – Аллаха – и поклоняться только Ему. Фараон был тираном и считал себя Богом, заставляя жителей Египта поклоняться себе. Пророк Муса и его брат Харун (мир им) пришли к фараону и призывали его уверовать в Единого Аллаха. Но фараон не последовал их призыву и стал преследовать пророков и их последователей. Мусульмане стойко переносили гонения. Тогда Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление покинуть Египет. И пророк вместе со своими последователями отправился в путь.
Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил армию, в которой было миллион 700 тысяч человек, и отправился в погоню за верующими, которых было значительно меньше – 600 тысяч человек.

Армия фараона нагнала верующих у Красного моря. Когда мусульмане увидели превосходство и мощь противника, в смятении они стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Муса (мир ему) обратился к своему народу с речью, которая успокоила волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит.

Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление ударить посохом по воде. Пророк выполнил повеление, и все с удивлением увидели, что море по воле Всевышнего разделилось на 12 частей, образовав проходы по дну, как по суше. То, что возникло на месте моря, оказалось подобным большим горам, встающим из воды, между которыми пролегали сухие дорожки. Муса (мир ему) вместе с верующими проследовал по этим дорогам. Когда фараон подошёл к морю и увидел в нём образовавшиеся пути, то с высокомерием и заносчивостью сказал своим воинам: «Последуем за ними и догоним их!»

Однако, когда фараон и его воины кинулись вслед за верующими, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их, – и волны сомкнулись над головами преследователей. Некоторые из сторонников фараона, считавшие его Богом, не верили, что он умер, но по воле Аллаха мёртвое, распухшее от воды тело фараона было выброшено на берег морской волной, чтобы все убедились в свершившемся над фараоном и его последователями наказании.
День Ашура имеет большое историческое значение и для общины Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Десятого числа месяца Мухаррам, в 4-м году Хиджры, должно было произойти сражение, называемое Зат Ар-рика, но оно не состоялось, потому что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросив имущество и семьи. Всевышний Аллах оградил Своего Пророка (мир ему и благословение) и его последователей от вреда неверующих.
Однако в День Ашура происходили не только радостные события. В 61-м году по Хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Хусейн, матерью которого была дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима Аз-Захра.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал о своих внуках Хасане и Хусейне так: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая», а также: «Это мои дети: кто любит их, тот любит и Меня».
В этот день родился пророк Ибрахим (мир ему); вознеслись на небо пророки Иса (мир ему) и Идрис (мир ему); спасся от огня язычников пророк Ибрахим (мир ему); пророк Юнус (мир ему) вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней пророка Аюба (мир ему); пророк Якуб (мир ему) встретился с сыном; Пророк Сулейман (мир ему) стал царём; пророк Юсуф (мир ему) вышел из тюрьмы.
Месяц Мухаррам, как было сказано выше, является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём месяца Мухаррам является Ашура.В День Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.
На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). Светопреставление (Конец света) также наступит в День Ашура.
В день Ашура, а также в предыдущий (9-е число Мухаррама) или в следующий (11-е число Мухаррам) дни желательно (суннат) соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.

Молитвы, читаемые в день Ашура

 Сначала 70 раз читают следующую молитву:

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ الْنَّصِـيرٌ

Затем 7 раз читают эту молитву:

بِسْـمِ اللهِ الرَّحْـمَنِ الرَّحِـيم سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، أَسْئَلُكَ (نَسْئَلُكَ) السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ حَسْبِى (حَسْبُنَا) وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

Перевод:

«С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и на том свете – лишь к уверовавшим!

Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, на Кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь).

Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит Арш. Нам не к кому прибегать, не к кому обращаться, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) по количеству чётных и нечётных цифр, и по количеству совершенных слов Аллаха. Я (мы) прошу (просим) у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых! Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро (ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он мне (нам) достаточен, Он – наилучший, на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь).

Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам!

0 комментариев