7 упражнений для развития вашего мышления
7 упражнений для развития вашего мышления
2 года назад 968 islam-today.ru/

Психолог и известный блоггер Татьяна Ушакова считает, что мышление, как и любой навык, можно развить. Приведем некоторые ее советы, как расширить границы мышления и сделать его объемным.

1. Итак, учимся уходить от банальности в мышлении, делая гибкими мыслительные процессы. Первое упражнение заключается в том, чтобы найти десятки способов рационального употребления одного и того же предмета. Например, подумайте, что можно полезного сделать с зубной щеткой? Вариантов ответов должно быть более тридцати. Непривычно? Это упражнение дает возможность мыслить нетривиально, учит мозг искать нестандартные ответы на сложные задачи, экспериментировать с идеями.

Далее психолог предлагает развивать мышление, играя с домочадцами, друзьями.

2. Тут уже придется воспользоваться всем своим творческим потенциалом. Смысл первой игры состоит в том, чтобы открыв словарь, прочитать первое попавшееся слово. Закрыть книгу и снова повторить действие, то есть выбрать любое слово. А теперь самое главное – нужно найти общее между этими двумя словами. Возможно, из команды играющих найдутся те, кто сочинит интересную историю, которая объяснят, что же, по их мнению, связывает эти слова.

3. Представьте, что вы заказчик дома и хотите, чтобы вам спроектировали его на бумаге. Условие игры в том, чтобы нарисовать дом в соответствии с десятью требованиями. Самое странное, что они тоже должны быть выбраны наугад из словаря (10 совершенно любых слов). А теперь попробуйте воплотить смысл слов на бумаге.

4. Теперь нужно подобрать к существительному десять прилагательных, которые подходят ему по смыслу. Например, торт вкусный, мягкий, ароматный, красивый…

Далее составьте список из десяти прилагательных, которые не соответствуют по смыслу существительному. Например, торт не может быть текучим. Прилагательные должны быть связаны с цветом, формой, осязанием, то есть иметь отношение к разным сферам восприятия.

5. Каждой ситуации, в которой вы участвуете или являетесь сторонним наблюдателем, старайтесь дать название. Как будто бы картине подыскиваете подходящее название.

Теперь приведем упражнения на развитие объемного мышления.

Одним из ярких примеров этого мышления является герой Конана Дойля Шерлок Хомс. Его гений заключался в том, что замечая множество деталей, которые простые обыватели вообще бы не разглядели, он видел общую картину происходящего.

6. В этом задании важен непрерывающийся поток мыслей, которые нельзя исправлять или редактировать. Нужно написать о каком-нибудь событии, продукте, качестве характера без одностороннего, узкого взгляда, но в тоже время эмоционально. Прочитав написанное, вы найдете для себя что-то новое и разовьете новые качества.

7. Далее психолог предлагает придумать два исхода какой-либо ситуации: оптимистический и пессимистический. Проанализировав ответы, нужно выбрать самый лучший и рациональный план действий.

0 комментариев