Не пугайте детей Аллахом
Не пугайте детей Аллахом
2 года назад 1017 www.info-islam.ru
Лейла Наталья Бахадори

«Аллах благоволит Своим рабам» (Коран, 42:19) 

Каждый из нас, взрослых, знает о Доброте Всевышнего Аллаха. Однако что думают о Нем наши дети? Обязанности по воспитанию потомства большей частью возложены на мать. Ее поведение и слова дают представление маленькому человечку о мире, в который он попал. Помочь сложить правильную картинку о том кто такой Аллах – обязанность матери. Всевышний доверил нам наших детей и спросит потом за то, какое представление мы дали им о Нем. 

Подумайте, каким видит на сегодняшний день ваш ребенок Творца? Постарайтесь проанализировать, как часто вы говорите с ним о Любви Аллаха? Он уверен, что Аллах его любит? Возможно, вам кажется, что это так, потому что вы, когда-то донесли до него эту информацию. Однако важна не только теория, но и практика. А второе у нас, родителей, часто хромает. Очень сложно уберечься от соблазна и не начать пугать детей Аллахом. Из века в век старшие хватались за самый простой способ воспитания – запугивание. Персонажи, которыми традиционно пугают детей, бывают как фольклорными: «Иди спать, а то тебя барабашка утащит», так и вполне реальными: «Вот папа придет, тебе задаст». В интерпретации верующих это звучит часто так: «Вот Бог тебя накажет (в ад отправит, болезнь нашлет)». Мусульманские родители, увы, бывает, пугают Аллахом. А теперь задумайтесь: ни один вид запугивания не признан психологами как полезный и продуктивный. Все они обладают краткосрочными положительными эффектами и долгосрочными крайне отрицательными, в числе самых безобидных из них: повышенная тревожность, мнительность, чрезмерная осторожность и т.п. Относительно тех, кого используют в качестве «палочки запугалочки», у ребенка никак не может сложиться позитивное отношение, если вы пугаете папой, то в его присутствии ваше чадо уже никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Да и вы, пугая его, как бы говорите: «С тобой сделают что-то плохое, и я не буду тебя защищать». Например, получается, что вы знаете, что его утащит бабай, но не вмешаетесь и не кинетесь его спасать... А теперь представьте себе весь эффект от запугивания ребенка Аллахом? Нарисуется ли у вашего дитятка картинка Добрейшего Любящего Бога? Сначала сделайте все, чтобы Всевышний стал для него не источником угрозы, а бесконечным потоком любви и благодати. А затем уже, по мере взросления, объясняйте ему степень ответственности перед Создателем за свои деяния. 

Из личной практики 

- Чтобы хорошего не случилось у нас, стараюсь не забыть обязательно проговорить, что это случилось по Милости Аллаха, потому что он нас любит. Когда происходит плохое, призываю прочитать дуа, чтобы Аллах нам помог – ведь Он любит нас. 

- Говорю: «Если ты перестанешь делать то-то и то-то, Аллах будет тобой доволен». (Вместо: «Перестань это делать, а то Аллах тебя накажет»). 

- Давая оценку негативным действиям других людей, я говорю: «Аллаху не нравится, когда они так делают». 

- Ложась спать, мы напевали такую говорилочку: «Мама тебя любит, папа тебя любит, Аллах тебя любит, братик тебя любит, сестренка тебя любит, Аллах тебя любит, дедушка тебя любит, бабушка тебя любит, Аллах тебя любит…» и повторяли это много раз перечисляя всех знакомых и родных, через каждые два имени вставляя про любовь Всевышнего, чтобы закрепилось, что ее больше. 

- Мой семилетний сын ходил летом в медресе, однажды преподавателя замещал какой-то другой человек. Ребенок мой, уже почти заснув, вдруг начал кричать, что ему срочно надо прочитать намаз, потому что Аллах убьет того, кто пропустит молитву. К тому моменту мы с ним обязательно читали один намаз в день, и он забыл сделать это. Я еле смогла успокоить своего мальчика, мне пришлось немедленно позвонить подруге, которая пользуется авторитетом у моего ребенка, чтобы она подтвердила, что я не ошибаюсь, и что Аллах не придет его убивать. На следующий день я поговорила с учителями в медресе, и несколько учителей подтвердили ему, что поступившая информация не верна. Я никогда не пугаю ребенка, и поэтому он всегда делится со мной своими страхами. Это был для меня пример того, как буквально воспринимают дети все, что им говорят, и как легко одной неосторожной фразой лишить этих хрупких человечков чувства безопасности. 

Мамы, которые с детства пугают детей, не могут знать, что у них на душе, потому что дети привыкли воспринимать мать как источник страха и не видят в ней союзника, чтобы просить помощи. Они просто молча страдают, представляя разные страшные вещи, которые могут с ними произойти, если они будут плохо себя вести. И они даже не знают, как легко прощает Аллах. Когда-нибудь им будет трудно понять имена Аллаха Милостивый и Милосердный. 

«Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям]» (Коран 6:54) 

Говоря ребенку, что Аллах его накажет, вы еще и лжете. Вы не можете знать, накажет ли. Ведь он предписал Себе милосердие к своим рабам. Вас часто наказывал Аллах за то, что вы не доели еду? Может он наказывал вас за то, что вы раскидали вещи по дому? А за то, что вы требуете внимания к себе от своих близких, тоже наказывал? Я думаю, что есть более серьезные вещи в жизни, за которые вы были бы достойны наказания, но Он подарил вам Свою Милость. Почему вы отказываете в ней своему ребенку? Даже если он не перестанет рисовать на обоях, Всевышний может его простить – а вы можете? Даже если он пострижет кошке усы – Милость Аллаха безгранична, а ваша? Даже если он бьет младшего брата… ну вы же знаете, что Он Милостивее всех милостивых!!! Не пугайте детей Аллахом. 

Если говорить о примере, который мы получили от Пророка относительно детей, то мягкость и ласковое отношение были одной из главных черт Посланника Аллаха. Если ребенок вас боится, то нашкодив, он старается спрятаться, чтобы не попасть под горячую руку. Уйти, убежать, скрыться, исчезнуть, не общаться – это рефлекс на исходящую угрозу. Подарите им Любящего Бога – Защитника и тогда, что бы не стряслось в их жизни, они будут бежать к Нему, а не от Него. Берите пример со Всевышнего в том, как надо любить, и тогда с любой своей жизненной проблемой они придут к вам… а не побегут от вас. 

3 комментария
  • ни один вид запугивания не признан психологами как полезный и продуктивный. Все они обладают краткосрочными положительными эффектами и долгосрочными крайне отрицательными,
    2 года назад
  • Говоря ребенку, что Аллах его накажет, вы еще и лжете. Вы не можете знать, накажет ли.
    2 года назад
  • Антириба
    Как построить бизнес не прибегая к кредитным займам.
    На сегодняшний день в мире стоит такая проблема. Мир погряз в долговом рабстве. По телевизору банки и тут и там рекламируют свои кредиты, заставляя нас попадать в долговую зависимость от них. Если человек не может вовремя заплатить кредит, то банк начинает накручивать ему проценты из-за чего человек попадает к нему в долговое рабство. А ведь раньше если человек не мог выплатить ростовщику долг, то он или члены его семьи переходили к ростовщику в реальное рабство. В наше время конечно рабство отменено, но человек который взял кредит и во время его не вернул может остатся без крыши над головой. Не удивительно что в обществе где сильно развито ростовщичество (кредиты) чаще проявляются признаки сумашествия. В таком обществе люди более подвержены суицидам(самоубийствам).
    Если вы хотите открыть мебельный цех и у вас все есть кроме столярного станка. Ну не хватило денег, ну так получилось. А стоит столярный станок скажем 1000$. Но эти деньги есть скажем у вашего брата. То вы можете попросить вашего брата что бы он купил себе на свои деньги столярный станок и передал вам станок в аренду. То это будет правильный подход. Это будет как если вы наймете вашего брата в мебельный цех плотником. Только разница будет заключатся в том что вашему брату приходить в цех и пилить доски не надо. Там за вашего брата будет работать т.е пилить доски столярный станок. И ваш брат может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Это как если вы наняли вашего брата в цех плотником, а он решил эксплуатировать столярный станок. Вы же эксплуатируете стиральную машину дома что бы самому не стирать, а ваш брат решил эксплуатировать станок только на работе что бы самому не пилить доски. Если ваш брат работает поваром в столовой, то таким образом ваш брат будет работать в двух местах. Он сам ваш брат будет работать поваром в столовой, а столярный станок будет работать за вашего брата плотником у вас в мебельном цеху. А если ваш брат ни где не работает, то тогда просто ваш брат будет сидеть дома, а столярный станок будет работать за него плотником у вас в мебельном цеху и сможет приходиь к вам только за зарплатой т.е арендплатой.
    Ну а если вы возьмете эти деньги у вашего брата под проценты и купите себе этот станок, то это уже будет не правильный подход. А если ваш брат положит эти деньги на депозит в банк и потом банк выдаст вам кредит, то это тоже будет не правильный подход. В таком случае вы попадете в долговое рабство от своих кредиторов.
    Вы можете также открыть пельменный цех и попросить дядю что бы он купил себе на свои деньги электромясорубку и передал вам электромясорубку в аренду. Это будет как если вы наймете вашего дядю в пельменный цех крутильщиком мяса. Только разница будет заключатся в том что вашему дяди приходить в цех и работать т.е крутить мясо не надо. Там за него будет работать т.е крутить мясо электромясорубка и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Тетю попросить что бы она купила себе на свои деньги тестокатальную машину и передала вам тестокатальную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашу тетю в пельменный цех катать тесто. Только разница будет заключаться в том что вашей тети приходить в цех и работать т.е катать тесто не надо там за нее будет работать т.е катать тесто тестокатальная машина и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Сестренку попросить что бы она купила себе на свои деньги тестомес и передала вам тестомес в аренду. Это будет как если вы наймете вашу сестренку в пельменный цех месить тесто. Только разница будет заключатся в том что вашей сестренке приходить в цех и работать т.е месить тесто не надо. Там за нее будет работать т.е месить тесто тестомес и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Соседа попросить что бы он купил себе на свои деньги упаковочную машину и передал вам упаковочную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашего соседа в пельменный цех упаковщиком. Только разница будет заключатся в том что вашему соседу приходить в цех и работать т.е упаковывать продукцию не надо. Там за него будет работать т.е упаковывать продукцию упаковочная машина и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Потом нанять персонал который будет работать руками, ведь техника же не может полностью заменить человеческие руки. Потом найти помещение. И при этом не в коем случае не надо брать ни одного кредита. Что бы не попасть в долговое рабство от своих от банков и кредиторов.
    Вы также можете открыть швейный цех и дать объявление в газету требуется 3000$. А когда люди начнут звонить по объявлению, то можете сказать что вся информация на собеседование. А на собеседование объяснять что вы деньги под проценты не берете. И объяснять: что мне ваши деньги не нужны, это не финансовая пирамида, не пугайтесь. Мне надо что бы вы просто каждый себе на свои деньги купили по швейному оборудованию или швейной машинке(по интернету, в магазине или где хотите) и передали мне швейное оборудование в аренду. Это будет как если я вас найму в швейный цех шить одежду. Только разница будет заключатся в том что вам приходить сюда и работать т.е шить одежду не надо. Здесь будет работать за вас т.е шить одежду швейное оборудование. И вы можете приходить сюда только за зарплатой т.е арендплатой.

    Не попадайте в долговое рабство от банков и кредиторов.
    27 июня 2015 г. 21:27 Ответить
    anticredit00@mail.ru
    Как нищий может править олигархами
    Нищий может править олигархами? Да да вы не ослышались. Именно так. Но для начала хочу сказать что это всего лишь схема и ее не нужно воспринимать буквально. На практике может оказаться все куда сложней. И даже более того данные трюки лучше выполнять профессионалам и не в коем случае не рекомендую выполнять их начинающим предпринимателям. Честное слово я вас не дразню и не задираю.
    Итак начнем. Представьте себе такую ситуацию. Представьте что у вас есть друг и зовут вашего друга Аслан. Представьте что ваш друг Аслан очень и очень состоятельный человек. Представьте что у него есть своя фирма НефтеСтройТрансСервис занимающаяся нефтеперевозками, строительством и другими подрядными работами. Представьте что Аслану по наследству от отца перешли следующие виды техник:
    1. Десять КАМАЗов самосвалов.
    2.Десять КАМАЗов нефтевозов
    3.Десять КАМАЗов бензовозов
    4.Десять КАМАЗов водовозов
    5.Десять КАМАЗов бетономиксеров
    6.Десять КАМАЗов автокранов
    7.Десять экскаваторов
    8.Десять автопогрузчиков
    9.Десять автогрейдеров
    10.Десять пассажирских автобусов
    Итого десять по десять и у вашего друга в наличие получается сто единиц техник.
    А вот теперь представьте что ваш друг Аслан взял и предложил вам работать директором у него на фирме НефтеСтройТрансСервис.
    Первый вопрос: кто в таком случае из вас двоих будет хозяином предприятия, а кто человеком работающего на хозяина?
    Вы конечно же ответите что разумеется мой друг Аслан будет хозяином предприятия, а я буду человеком работающего на хозяина, пусть даже в должности директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис два хозяина. Это ваш друг Аслан и его брат Ербол и вот они взяли и предложили занять вам пост генерального директора.
    Второй вопрос: кто же в таком случае из вас троих будет хозяином или точнее уже хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяина или точнее уже на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь мой друг Аслан и его брат Ербол будут хозяевами предприятия, а я буду человеком работающего на хозяев, даже на посту генерального директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не два, а пять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, и их зятья Арман, Ануар и Мади. Вот они посовещались и приняли вас на работу в качестве генерального директора.
    Третий вопрос: кто тогда в таком случае из вас шестерых будет хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и в этом случае мой друг Аслан, его брат Ербол и их зятья Арман, Ануар и Мади будут хозяевами предприятий, а я буду просто человеком работающего на хозяев.
    И наконец представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не пять, а десять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар ,Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон. Вот они все вместе собрались, посоветовались и выбрали вас генеральным директором.
    Четвертый вопрос: кто теперь в таком случае из вас одиннадцати будет хозяевами предприятий, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь в данном случае мой друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон будут хозяевами предприятия, а я буду человеком который работает на хозяев даже будучи на посту генерального директора.
    Ну, а теперь как вы думаете как они десять человек Аслан, Ербол, Арман, Ануар, Мади, Борис, Максим, Александр, Артем и Антон смогут вместе договорится и нанять вас на пост генерального директора. Конечно же это возможно. Но на самом деле это не так просто.
    Тогда в таком случае это вам надо их нанять. Да да вы не ослышались именно вам их и надо нанять.
    - Но как же я их найму? – спросите вы.
    Так вот отвечаю: вы сами открываете фирму НефтеСтройТрансСервис даете объявление: требуются нефтевозы, экскаваторы, автопогрузчики и т.д. или приглашаете за стол переговоров потенциальных инвесторов: Аслана, Ербола, Армана, Ануара, Мади, Бориса, Максима, Александра, Артема и Антона, объясняете ситуацию, проводите презентацию, делитесь вашими идеями и просите что бы:
    1.Аслан купил десять КАМАЗов самосвалов и передал вам их в аренду
    2.Ербол купил десять КАМАЗов нефтевозов и передал вам их в аренду
    3.Арман купил десять КАМАЗов бензовозов и передал вам их в аренду
    4.Ануар купил десять КАМАЗов водовозов и передал вам их в аренду
    5.Мади купил десять КАМАЗов бетономиксеров и передал вам их в аренду
    6.Борис купил десять КАМАЗов автокранов и передал вам их в аренду
    7.Максим купил десять экскаваторов и передал вам их в аренду
    8.Александр купил десять автопогрузчиков и передал вам их в аренду
    9.Артем купил десять автогрейдеров и передал вам их в аренду
    10.Антон купил десять пассажирских автобусов и передал вам их в аренду
    Настоящему лидеру не обязательно работать на одного крупного олигарха. Настоящий лидер может объединить сотни бедняков
    27 июня 2015 г. 21:29 Ответить
    anticredit00@mail.ru
    Примечание:
    Тут я еще хотел отметить. Иджара т.е аренда является дозволенном видом дохода. Но от этого не будет толка если за просрочку аренды будет набегать пеня. В таком случае аренда уже ничем не будет отличатся от ростовщической сделки. Вообще я так думаю в будущем если эта практика станет повсеместной, я рекомендую производителям электромясорубок, столярных станков, соковыжималок и любой другой техники устанавливать счетчики на них. Причем открывать и закрывать счетчики могут только хозяева т.е арендодатели своим ключом. Думаю это будет справедливей. Ведь если человек взял у вас в аренду электромясорубку для пельменного цеха, а бизнес у него не пошел или пошел слабо, то вы можете посмотреть на счетчик и узнать какую сумму должен оплатить вам арендовзятель согласно договору. А вот если арендовзятель должен вам заплатить определенную сумму за аренду электромясорубки и не важно пошел у него бизнес или не пошел да еще и за просрочку начисляется пеня, то чем это будет тогда лучше ростовщичества? Да наверное ничем.
    28 июня 2015 г. 16:06 Ответить
    anticredit00mail.ru
    Если у вас возникли вопросы, то можете задать их по эл.адресу: anticredit00@mail.ru или antiriba@bk.ru
    1 год назад