Являются ли последователи течения Ахмадия мусульманами?
Являются ли последователи течения Ахмадия мусульманами?
8 лет назад 6864

Ассаламалейкум! Один молодой человек все время пишет мне: «Пророк Иса умер, и он не будет воскрешен». На мои расспросы ответил, что он ученик Имама Махди, и является мусульманином Ахмади. Существует ли такое течение в Исламе? Нуркен Исаев.

Валейкум ассалам, Нуркен! Ахмадия – это название течения, возникшего в конце XIX века (1880 годы) в Индии. Его основатель – Мирза Гулам Ахмад (1835—1908). Второе название данного течения «Кадияния».

Мирза Гулам Ахмад распространял идеи, противоречащие основам верования Ислама. К примеру, он называл себя Махди, который, как известно, появится с приближением Судного Дня.[1] В своей книге «Фатхуль Ислам» говоря о том, что он и есть Махди, писал:

 «О, люди! Если вы считаете себя верующими и религиозными, прославляйте Аллаха и совершайте сажда, в знак покаяния (шукр). Потому как пришло время, которого ждали ваши прадеды. Вы живете в это долгожданное время. Цените счастье, которое выпало вам. Не упускайте шанс. Повторяю, я и есть тот самый человек. Я был послан для того, чтобы возвысить правду и вновь зародить в сердцах людских веру».

Кроме этого, Мирза Гулам Ахмад, провозгласив себя пророком, объявил о том, что Аллах дает ему уахи (откровения) [2]:

«Я связываю свое пророчество со следующими явлениями: Мне дано счастье беседовать с Всевышним. Поистине, Аллах долго говорил со мной и дал ответы на мои вопросы. Так же Он открыл передо мной тайны мироздания…После этого он объявил меня пророком. То есть согласно приказу Аллаха, я – пророк…»

«В своем труде «Дополнительно к течению Ахмадия» он говорит: «Вера в то, что после пророка Мухаммеда (с.г.с) дверь в откровения от Аллаха закрыта навеки, безосновательна и бездоказательна…». Отмечая при этом, что таинство откровений не завершено на пророке Мухаммеде(с.г.с). В книге «Ценный якут» он также открыто заявлял о том, что ему было ниспослано откроение от Всевышнего:

« Я слышу откровения от Аллаха.  Аллах чист от ошибок, аяты, посланные мне, также верны, как и ниспосланный Коран. Клянусь Аллахом, я в это верю. Клянусь Аллахом, поистине это правдивые слова Его. Пречист и Един».

Для придания правдивости своих слов, он даже приводит аяты из Священного Корана,  добавляя туда свои слова, предъявлял их людям как «уахи» (откровение). К примеру:

«О, человек! Ты со своей супругой живите в раю. О, Мариям! Ты и твой супруг, живите в раю. О, Ахмад (Гулам)! Ты со своей супругой живите в раю». (Из книги Уахи Мукаддас)3]. 

Течение Ахмадия богато и на другие весьма несуразные верования. Например:

  • Реинкарнация – это истина и она есть.
  • Аллах Тааля тоже держит пост в Рамазан, читает намаз и ошибается (Астафируллах)
  • Для выполнения одного из обязательных действий – хадж, мусульмане должны ездить не только в Мекку, но и на родину Гулама Ахмади – Кадиян.
  • Священных мест три: Мекка, медина и Кадиян.
  • Священная книга называется «Китабуль Мубин» (Это не Коран).
  • Человек, не принявший верование Кадиния, не является мусульманином [4].

Заключение:

Верования и учения течения Ахмадия совершенно не соответствуют Исламу. Об этом ученые от Ислама, в том числе «Всемирная организация исламского фикха» опубликовала фетву, в которой говорится, что Мирза Ахмад Гулам, а также его последователи вышли из Ислама, то есть стали «муртад».[5]. То есть, последователи течения Ахмадия, не являются мусульманами.


[1] Махди, Мади (с араб.: المهدي‎ — указывающий верный путь, ведущий путем Аллаха) — согласно религиозным учениям, это религиозный деятель, который родится в будущем, когда приблизится Судный День.  [2]Уахи – Откровение. Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду (с.г.с) через откровения.  [3] Доктор Ъамир ан-Нажжар: фи мазахиби әл-Исләмия, "аль-Қадияния". Каир. 2003 ж.
[4] http://ar.islamway.net/article/1830
[5]http://www.fiqhacademy.org.sa/qrarat/2-4.htm#_ftn1 

Абдусамат Касым
Перевод с казахского Зарины Нокрабековой