Если произнести салават после слов аттхията в первоначальном сидении, нужно ли начинать намаз заново?
Если произнести салават после слов аттхията в первоначальном сидении, нужно ли начинать намаз заново?
5 лет назад 5429

Ассалям алейкум! Если читая намаз, в середине молитвы после слов «аттахият» произнести «салават», нужно ли начинать намаз с начала?

Валейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!

Если при чтении намазов  фарз или витр, в котором три или четыре ракагат, в первоначальном сидении – кагда, после «ташаххуда» будет произнесен салават, то намаз далее читают, не прерывая. При этом, за запоздалое выполнение в намазе фарза (обязательного), а в вашем случае это киям третьего ракағата, то в конце намаза следует совершить «сажда саху».

Верующий, совершающий этот сажда, в последнем сидении после чтения «аттахията», произнеся приветствие в правую сторону один раз[1], произносит «Аллаху акбар» и дважды совершает сажда. Потому что в хадисе говорится: «В каждом  сажда саху после приветствия совершается два сажда» [2].

После этого снова произносятся аттахият, салават и дуа, совершается приветствие в обе стороны и намаз завершается. Имран бин Хусайн свидетельствует: Пророк (с.г.с) будучи имамом, ошибся, и, в конце намаза, совершив дважды сажда, прочитав ташаххуд, произнес приветствие и только после этого завершил свой намаз»[3].


[1] Шүрунбүлали, «Имдадуль Фаттах». 482 бет.; Али аль-Кари, «Фатх». 1/349 бет.
[2] Абу Давуд - №1038; Ибн Мажа - хадис №1219.
[3] Абу Давуд – хадис №1039.

Абдусамат Касым

Перевод Зарины Нокрабековой