Из-за того что мой муж худой и низкий, я думаю о разводе…
Из-за того что мой муж худой и низкий, я думаю о разводе…
8 лет назад 3754 www.islam.ru

Два года назад я вышла замуж. Мой муж мне не нравится, он очень худой, и рост низкий. Я столько просила, чтобы он занимался спортом! Но он не находит времени. Из-за этого я в последнее время начала заглядываться на других – увижу высокого, в хорошей форме парня и думаю: вот бы мне такого мужа! В то же время стараюсь не смотреть ни на кого, борюсь сама с собой, но мысли остановить не могу. Не раз думала о разводе…

С точки зрения религии:

Прежде всего хочу информировать Вас о том, что согласно мусульманскому праву женщина, в отличие от мужчины, не имеет права требовать и даже просить развода у своего мужа без обоснованных Шариатом причин. Позволю себе немного отступить от темы и сказать, что такая норма объясняется тем, что женщина в отличие от мужчины больше подвержена эмоциям, нежели здравому смыслу. И Шариат уберёг женщину от возможных поспешных решений-ошибок, совершив которые она может сожалеть всю оставшуюся жизнь. К примеру, причинами для подачи женщиной на развод могут быть: неисполнение её супругом своих прямых обязательств перед супругой, а именно материальное необеспечение или неисполнение супружеского долга; болезнь мужа: венерическая кожная болезнь, которая может перейти на супругу, или она вызывает отвращение, импотенция и т.п. В этом списке нет такого пункта, как низкий рост или дистрофия, поэтому просить развода у Вашего супруга Вам нельзя, это – грех! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что женщине, потребовавшей развода у своего мужа без обоснованной по Шариату причины, Рай будет запретным. Поэтому раз и навсегда забудьте о разводе.

Судя по всему, Вы вышли замуж не по любви, а по расчёту, и именно поэтому Вы уделяете столь большое значение внешним данным своего мужа. Постарайтесь полюбить своего супруга, для этого Вам надо немного отойти от его внешности и присмотреться к его душе, духовному миру. Обратите внимание на его личностные достоинства, черты характера, нрав и т.п. Если Вам удастся полюбить мужа, он преобразится в Ваших глазах, Вы будете смотреть на него уже другими глазами. Поверьте, в моей практике уже было несколько таких случаев.

Вдобавок хочу сказать, что если Вы будете проявлять терпение и постараетесь быть хорошей женой для своего мужа, Вы будете щедро вознаграждены Всевышним на Том свете, который для каждого верующего намного важнее, или, как минимум, так должно быть в идеале земной жизни! Ведь та жизнь вечная, не имеющая конца, а жизнь на этом свете бренна и коротка. Стоит ли менять гарантированное и вечное счастье на возможное и временное?!

Подытожить хочу предостережением Вас от взоров на посторонних мужчин, потому что это – грех. Чем больше Вы будете засматриваться на других мужчин, тем больше внутри Вас будет разрастаться «неприязнь» к собственному мужу, что может положить конец семейным узам. Да поможет Вам Всевышний совладать собой и добиться того самого истинного женского счастья! Амин.

С точки зрения психологии:

Проблема, скорее всего, не в том, что Ваш муж низкого роста и худого телосложения, а в том, что Вы не испытываете к нему глубоких чувств. Естественно, нельзя сводить к нулю значимость внешних качеств мужчины, поскольку они играют не последнюю роль, и любая женщина желает видеть рядом с собой сильного мужчину. Однако надо всегда понимать, что сила –  явление достаточно условное. Человек не может быть одинаково силён во всех сферах жизни. Подумайте над тем, какие достоинства есть у Вашего мужа, что есть в нём такого, чего нет в других мужчинах.

Прошу понять меня правильно, я вовсе не пытаюсь перевести стрелки на Вас, но стоит задуматься, какие глубинные причины могут послужить тому, что Вы сейчас переживаете. Как было замечено в начале моего ответа, основная доля Вашего восприятия мужа приходится на отсутствие к нему чувств. Именно это заставляет Вас искать в нём недостатки, обращать внимание на его внешние данные. В своем трактате «О любви» известный писатель Анри Стендаль сообщает о том, что когда мужчина не уверен в сердце своей возлюбленной, то ему нет никакого дела до того, как она выглядит. Думаю, что этот же принцип справедлив и для мужчин. Скорее всего, Вы настолько уверены в любви своего мужа, что это даёт Вам основания воспринимать его критически. На этом этапе отношений всегда происходит нехорошая переоценка происходящего, обесценивание многого из того, что обесценивать никак нельзя. Попробуйте представить такую ситуацию: Вашим мужем начинают интересоваться другие женщины, пытаются завести с ним некие отношения, предлагают взять их в жены, и при всё при этом он отвечает на их знаки внимания и т. п. Что тогда произойдёт, станет ли Вас волновать, что он худой и невысокий? Думаю, что нет, на первый план выйдут другие критерии.

Естественно, никто не может Вас заставить полюбить своего мужа таким, какой он есть, но будет, по крайней мере, справедливым принять его таким, какой он есть, не обесценивая его достоинств.

Ещё подумайте над тем, что же на самом деле является главным для Вас, что он такой худой и низкий, или то, что есть опасение того, что окружающие начнут на Вас криво смотреть из-за того, что рядом с Вами такой непрезентабельный мужчина. Конечно, куда круче ходить рядом с атлетическим мужчиной, это как дорогое авто или роскошная шуба, или дорогие ювелирные украшения. Но это же всё приходящее-уходящее, приоритеты всегда меняются. Это может быть проявлением Ваших комплексов малозначимости.

Да, это хорошо, когда мужчина пытается выглядеть привлекательней, когда прилагает для этого усилия, но есть и объективные вещи, изменить которые вряд ли будет возможно. Что касается роста Вашего мужа, так уж с этим просто придётся смириться, вряд ли он вырастет ещё сантиметров на 20. Да и на пять-то не вырастет, не тот возраст, чтобы расти. Относительно телосложения, так и тут может быть это конституциональная особенность Вашего мужа, изменить которую вряд ли удастся без специальных методов, от которых больше побочных негативных явлений, чем пользы. Да, он может пойти в тренажёрный зал, немного подкачать свои мышцы, но Геркулес из него, скорее всего, не получится. Сразу надо чётко определить объективную сторону происходящего: что можно изменить, а что нельзя. Нельзя категорически упрекать его в том, какой он есть, это не приведёт к желаемому результату. Нужно действовать иначе, по-другому. Старайтесь эмоционально поддерживать, всячески повышать его значимость. Это придаст ему уверенности, и от этого изменится его внешний облик, походка станет более уверенной, появится осанка. Этим путем можно вызвать в нём желание выглядеть ещё более презентабельнее.  Демонстрируйте перед мужем свою слабость, то что Вы зависимы от него, нуждаетесь в его поддержке, но не то, что Вы сильная и хотите его переделать. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источник: www.islam.ru/