Если Всевышний знает заранее какой путь выберут люди, зачем нужно было сотворять нас?
Если Всевышний знает заранее какой путь выберут люди, зачем нужно было сотворять нас?
8 лет назад 5774

Ассалам алейкум!  Иногда у меня спрашивают: «Если Всевышний знает заранее по какому пути пойдет каждый из его рабов, зачем тогда Он сотворил людей? Почему же тогда Он просто не отправил неверующих в Ад, а мусульман в Рай? Ведь Он не нуждается в наших деяниях?». Я бы тоже хотел получить ответ на этот вопрос от вас, ИншаАлла. Самед. 

Вааалейкум вассалам!

Во-первых, Всевышний ничего не сотворил зря, без цели. И в том, что по воле Аллаха, на свет появились мы, есть свое предназначение. «Воистину в сотворении небес и земли, а также в смене дня и ночи заключены знамения для обладающих разумом»[1].

Во-вторых, Всемогущий Аллах – Хаким, то есть Мудрый Творец. По своей воле Он наделил человека разумом и свободой выбора, не сделав  бесчувственным роботом. И в этом одно из проявлений Его мудрости.

Человек разумный, наделенный сознанием, умом, способностью мыслить, различая хорошее и плохое, сам выбирает свой путь, и это естественно.

Следующий вопрос: знает ли Всевышний о будущем? Ответ на него очевиден. Потому что Обладающий Могуществом Творец априори должен знать все, что будет до Судного Дня. Если же говорить, что Он не знает будущего, получится, что мы усомнимся в том, что Он «Знающий», назовем Его «Не знающим обо всем». Как же может неведающий обо всем быть Всемогущим Творцом?

То есть, Аллах Тааля знает кто будет мусульманином, а кто выберет себе путь неверующего, и это правильно и уместно. И все, что происходит, случается в соответствии с этим. И нужно запомнить следующее: то, что Всемогущий Аллах знает заранее обо всем, не заставляет нас поступать именно так.

Вывод:

Перед тем как сотворить людей, Всевышний сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Ангелы сказали: «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь? А мы возносим Тебе хвалу и святим Тебя». Он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» [2]. 

Несомненно, что Всевышний знает кем мы станем, и какой путь изберем. Однако, зная об этом, Он не раскрывает тайны предназначения. Поэтому, лучше использовать силы, время и знания не на поиски ответа на ненужные вопросы, а направить их на должное выполнение приказов Аллаха. Потому что мы будем спрошены за наши деяния, а не Аллах. В Коране сказано: «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» [3].


 

[1] Аль Имран- Семейство Имрана, 190-191 аяты.
[2] сура Аль Бакара, 30-аят.
[3] сура Аль Анбийа - Пророки, 23-аят.

А. Касым

Перевод З.Нокрабековой