Если мусульманин не смог участвовать в пятничной молитве – Жума намаз, ограничивается ли он прочтением полуденного намаза Зухр?
Если мусульманин не смог участвовать в пятничной молитве – Жума намаз, ограничивается ли он прочтением полуденного намаза Зухр?
7 лет назад 7883 thenews.kz/

Ассалам алейкум! Мой вопрос такой: Если мусульманин по разным причинам не смог участвовать в пятничной молитве – Жума намаз, должен ли он в этот день ограничиться прочтением намаза Зухр? Жума намаза- пятничная молитва является обязательной. Иногда звучат мнения, что мусульманин, не принявший участие в Жума намазе, в тот день Зухр читать не должен. Что вы скажете на это?

Нагашыбай Кабылбек

Ваалейкум ассалам! Согласно правилам, принятым в ханафитском мазхабе, в случае если мусульманин по определенным причинам не смог принять участие в пятничной молитве – Жума намаз, он должен прочитать полуденный намаз Зухр. Потому что, полуденный намаз – обязательная молитва, совершаемая верующими в это время суток. Однако, один раз в неделю вместо нее мусульманам приказано читать пятничную молитву – Жума намаз. Если же по разным причинам человек пропускает Жума намаз, то это не освобождает его от обязанности читать полуденную молитву Зухр. К примеру, для путника Жума намаз не является обязательным, а Зухр – обязателен.

В сборнике хадисов  «Канзуль уммаль» приведены слова Али ибн Аби Толиб. Уважаемый сахаба говорит: «В местности, где Жума намаз является обязательным, люди не соврешают Зухр коллективно, джамагатом»1]

Как можно заметить из слов Азрета Али, человек, не принявший участие в пятничной молитве в обязательном порядке читает полуденный намаз Зухр, но не с джамагатом, а один.


[1] Аля’уддин Али аль-Муттаки ибн Хисамуддин аль-Һинди, «Канзуль уммаль», хадис №23309. 

А. Касым

Перевод Зарины Нокрабековой