Является ли услуга «Трезвый водитель» разрешенным видом услуг?
Является ли услуга «Трезвый водитель» разрешенным видом услуг?
10 лет назад 4002

Уважаемый коллектив сайта! Сейчас появилась одна услуга, которая набирает хорошую популярность среди населения. Некоторые состоятельные люди пьют алкогольные напитки в кафе и ресторанах, и в результате напившись, теряют самоконтроль и становятся не в состоянии управлять собственным автомобилем. Поэтому они нанимают человека, называя его «трезвым водителем». Дозволено ли шариатом мусульманину наниматься на такую работу? А будут ли деньги считаться честно заработанными? Спасибо. 

В общем, заниматься названным Вами видом услуг не греховно. Потому что в этом случае человек занимается перевозом не алкоголя, а человека. А в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «обвиняют разносчика алкоголя[1]. Но, мы советуем вам прибегать к оказанию данного вида услуг только в крайних случаях. Так как считаем, что правоверному мусульманину не стоит заниматься извозом исключительно пьяных людей, потому что, это не соответствует его благочестию. А, в общем, водительская деятельность – разрешенный вид услуги. Истина ведома лишь Аллаху!    


[1] Например, в хадисе об алкогольных напитках говорится следующее: «Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!».