Обязательно ли готовить только те блюда, которые нравятся мужу?
Обязательно ли готовить только те блюда, которые нравятся мужу?
6 лет назад 3535

Ассалямалейкум! Обязательно ли готовить только ту еду, которая нравится мужу? Не возбраняется ли иногда готовить блюда, не учитывая вкусы и предпочтения супруга? Готовить отдельно себе не всегда хватает времени. К тому же думаю, что неправильно питаться раздельно. А.

Валейкум ассалям, уважаемый читатель! Жена мусульманка, как правило, старается угодить мужу, совершая дела, которые ему по нраву. В хадисе сказано: «Жена, которой был доволен муж, попадет в рай».

Муж-мусульманин в свою очередь также должен относиться с уважением к супруге. Не забывая, что жена дана ему от Аллаха в аманат. Потому что нашей религией предписано относиться к супругам с должным почитанием.

Касательно вашего вопроса, можно сказать, что всегда готовить только ту еду, которая нравится мужу, необязательно. Конечно, в народе бытует мнение, что «путь к серцу мужчины лежит через желудок». Однако это не значит, что при приготовлении пищи нужно учитывать лишь пожелания главы семейства, игнорируя предпочтения других. Правильно будет доверить продумывание семейного меню жене. Если же вдруг будет приготовлено блюдо, не отвечающее вкусам кого-то из членов семьи (мужа в том числе), необходимо проявить терпение и понимание. Так учит наш Пророк (с.г.с). в сборнике хадисов «Сахих Муслим» сахаба Абу Хурайра (р.а) свидетельствует: «Посланник Аллаха никогда не критиковал еду. Если предложенная ему еда приходилась по нраву, он угощался. Если же еда ему не нравилась, он ее не употреблял» [1] . 


[1] Сахих Муслим –хадис  №2064 .

Абдусамат Касым

Перевод Зарины Нокрабеково