Является ли моя жена моей судьбой?
Является ли моя жена моей судьбой?
10 лет назад 22079

Ассаламу алейкум! Мой вопрос таков. Предначертано ли судьбой на ком женится человек? Иначе говоря, предопределено ли с кем мы свяжем свою судьбу в будущем или это происходит по нашей воле, по нашему выбору? Иногда ведь люди разводятся. Получается, они разошлись, потому что им не суждено быть вместе? Я слышал, как люди рассуждают подобным образом. Иногда молодые вступают в интимную близость, не соединив себя узами брака, и после того, как девушка забеременеет, вынужденно женятся. Это тоже предопределено судьбой? В общем, прошу Вас разъяснить смысл словосочетания «жена предначертанная судьбой». Пусть Аллах будет доволен вами! Жанат Хурметбек. 

Уаалейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух!

Всевышний Аллах изначально знает о том, что супруги выберут друг друга и позже создадут семью. И это Его воля и желание. Наверное поэтому в народе говорят «Супруга, посланная Всевышним Аллахом», связывая бракосочетание с волей Всевышнего.

Но, то что Всевышний Аллах заранее знает обо всем, не принуждает никого создавать семью. Человек, применяя разум и свободу воли, дарованные Всевышним Аллахом, выбирает спутницу жизни. Согласно их свободе воли Всевышний Аллах осуществляет их планы. Итак, супружество – это результат  свободы выбора и сотворения Всевышнего Аллаха согласно их выбору.

Здесь важно помнить о следующем, то, что Всевышний Аллах заранее, изначально знает обо всем, не преграда, чтобы просить у Всевышнего Аллаха о «благородной жене».

Мусульманин при выборе жены просит о помощи и, применяя разум дарованный Всевышним Аллахом, взвесив все за и против, выбирает ту, которая больше ему нравится.

Развод супругов, и вступление в интимную близость вне брака и все другие проступки предопределены Всевышним Аллахом. Но судьба предначертана не для того, чтобы «пусть так сложится», а для того, чтобы известить, что «так сложится».

Истина ведома лишь одному Аллаху!