Языки оказались под угрозой исчезновения из-за глобальной проблемы
Языки оказались под угрозой исчезновения из-за глобальной проблемы
6 месяцев назад 884

Саамским языкам грозит вымирание из-за климатического кризиса. Глобальное потепление может привести к исчезновению десятков слов в языках северных народов, предупреждает служба «Би-би-си».

Саамская лексика изначально завязана на образе жизни и традиционных занятиях местных народов — рыболовстве и оленеводстве. Выслеживать животных, предугадывать их поведение удается благодаря тщательному изучению погодных условий. Европейцам не дано понять всю красоту саамского языка. На объяснение того, что у англичанина потребует трех предложений, у саама найдется одно емкое слово. Однако с повышением температуры привычный ход вещей начал меняться. Узкоспециализированные термины, служившие саамам веками, начинают отмирать.

Такая участь ждет слово ealát, обозначающее состояние снежного покрова, при котором олени смогут легко добыть себе пищу. К примеру, если снег рыхлый, а лед не мешает животным добраться до лишайника. Означает этот термин и то, что лишайник не заплесневел под снегом. Повышение температуры привело к увеличению в арктической зоне количества дождей. Застывшая корка льда все чаще лишает оленей пропитания. Хорошие условия для кормления оленей становятся редкостью, как и случаи использования необходимого для этого термина. Слово jassa, означающее затяжные снегопады в горах, также употребляется все реже и реже. Зато такие слова, как suttádat, njáhcu или sievlladat, означающие подтаивающий снег зимой, применяются с пугающей регулярностью.

Исчезают из языка и целые времена года. На севере Лапландии еще 20 лет назад делили год на восемь сезонов. Теперь же особый период между весной и летом в регионе случается не каждый год, и соответствующее слово выходит из обращения. Меняет климатический кризис и местный ландшафт. Из-за таяния вечной мерзлоты и увеличения количества осадков происходит озеленение прежде покрытых снегами районов. Леса и кустарники все интенсивнее растут на севере. Гору без высокой растительности саамы называют duottar. С недавних пор такие пейзажи все чаще сменяются várri — горами, покрытыми высокими деревьями.

Пугает оленеводов и перспектива полностью забыть навык чтения следов зверей на снегу. По следам они определяют не только пол и возраст животного — опытные оленеводы могут сказать, испугано ли оно и отбилось ли от стада. И на каждую такую характеристику у саама есть собственное слово.

Страдает язык и от снижения популяции лососей. Рыбалка у саамов — отдельный ритуал, начиная от изготовления сетей и заканчивая историями у костра. Все используемые при этом слова из-за сокращения улова произносятся реже. К примеру, термин jiekŋaguolli обозначает раннего весеннего лосося, которого можно поймать сразу после вскрытия льда на реках. В последний рыболовный сезон саамы даже не смогли его увидеть. Зато местная лексика пополнилась новым словом — dálkkádatrievdan. Оно означает «изменение климата».

Раскрыто число вымерших языков в России

Перепись населения России, проведенная в 2021 году, выявила в стране шесть вымерших и заснувших языков. Такое число раскрыли специалисты Института языкознания РАН в аналитической записке «Список языков России в итогах Всероссийской переписи населения», передает РБК.

По итогам переписи в России насчитывается 155 живых языков. При этом некоторые респонденты, отвечая на вопросы, какими языками они владеют, указали пять языков, которые лингвисты считают вымершими: алеутский, айнский, керекский, югский и сиреникский. Также в ходе опроса был назван орочский язык, который относят к заснувшим.

В записке отмечается, что заснувшими и исчезнувшими языками никто полноценно не владеет. Исчезнувшими считают языки, на которых уже никто не говорит. К заснувшим относят языки, у которых есть носители, помнящие отдельные слова или песни, или люди, частично выучившие такие языки во взрослом возрасте.

В России обнаружили носителей пяти вымерших языков

Всероссийская перепись населения 2021 года выявила носителей пяти языков, которые ранее считали вымершими. Это алеутский, керекский, айнский, сиреникский и югский.

Респонденты также называли орочский язык, который имеет статус заснувшего. Однако есть вероятность, что люди не являются активными носителями и просто упоминали языки своей национальности.

Исчезнувшим называют язык, на котором уже никто не говорит. У заснувшего языка есть носители, помнящие хотя бы некоторые слова. Такова ситуация с языком орочей, проживающих на Дальнем Востоке.

В ходе последней переписи 43 человека заявили, что владеют орочским. Хотя до этого Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края заявляла о смерти последнего активного носителя языка.

Эксперты указывают, что с начала XX века в России вымерли или заснули 15 языков. Около 10% редких языков, распространенных в стране, находятся на грани исчезновения, еще более 60% приближаются к этой границе.

В России умер последний носитель алеутского языка

На Камчатке 4 октября умер последний в России носитель алеутского языка — Геннадий Яковлев. Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов.

«Огромная потеря для нашей страны, которая еще раз подчеркивает значимость усилий по сохранению языков коренных народов Камчатки и нематериального наследия», — написал он в своем телеграм-канале.

На алеутском разговаривали креолы северной части Тихого океана: Аляски, Алеутских и Командорских островов. В 2010 году в России насчитывалось 45 носителей языка, еще примерно 150 — в США.

В селе Никольское, на острове Беринга — крупнейшем из Командорских островов — алеутскому языку учат в школе, а местные используют в русской речи некоторые алеутские слова, пишет ТАСС.

Весной 2021 года алеуты из России и США впервые пообщались по видеосвязи, чтобы попытаться сохранить свой язык, находящийся под угрозой исчезновения. От Камчатского края на связь тогда выходил именно Геннадий Яковлев.

Исследование: к концу века на Земле могут исчезнуть 1,5 тысячи языков

Примерно половина из семи тысяч официально признанных языков находится под угрозой исчезновения. К концу века 1,5 тысячи — могут умереть. К таким выводам пришли ученые из Австралийского национального университета.

«Без немедленного принятия каких-либо мер процесс исчезновения языков может ускориться втрое за следующие 40 лет», — добавил соавтор исследования Линделл Бромхэм.

Он вместе с коллегами изучили 51 фактор, который влияет на скорость исчезновения языка. Один из самых неожиданных — дорожная инфраструктура.

«Оказалось, чем больше существует дорог, соединяющих деревни с городами, тем выше риск исчезновения языков. Будто бы автомагистрали помогают доминирующим языкам подмять под себя малые», — сказал Бромхэм.

Ученые считают: правительства должны поддерживать билингвальное образование, чтобы люди знали не только главенствующий в регионе язык, но и язык коренных народов.

Названы страны, в которых говорят на самом большом количестве языков 

Лидером списка стала страна, в которой есть ошеломительные 840 языков.

Эксперты провели анализ и назвали страны, жители которых пользуются наибольшим количеством языков.

Об этом сообщил аккаунт World of Statistics в социальной сети Х.

При составлении рейтинга они учитывали то, какое количество языков используют в стране. Среди всего прочего, в список попал Израиль, занявший 19-место.

Уверенное первое место заняла Папуа-Новая Гвинея, где есть 840 языков. В этой стране преобладает высокая языковая диверсификация из-за разнообразия этнических групп, обитающих в уединенных районах.

Существенный географический рельеф, отсутствие современных коммуникаций и изоляция сообществ способствуют формированию уникальных языков. Этот мозаичный языковой пейзаж сохраняется благодаря культурному разнообразию и автономии местных общин, подчеркивая богатство наследия Папуа-Новой Гвинеи.

В то же время это создает проблемы в коммуникации между различными группами, затрудняя социальное взаимодействие и развитие общества. Несколько сотен языков также представляют вызовы в образовании и управлении, усложняя стандартизацию и распространение информации.

Полный рейтинг:

  1. Папуа-Новая Гвинея: 840 языков
  2. Индонезия: 710
  3. Нигерия: 524
  4. Индия: 453
  5. США: 335
  6. Австралия: 319
  7. Китай: 305
  8. Мексика: 292
  9. Камерун: 275
  10. Бразилия: 228
  11. Канада: 195
  12. Филиппины: 191
  13. Россия: 159
  14. Германия: 95
  15. Пакистан: 85
  16. Великобритания: 85
  17. Иран: 84
  18. Турция: 54
  19. Израиль: 53
  20. Нидерланды: 50
  21. Венесуэла: 48
  22. Украина: 48
  23. Казахстан: 48
  24. Италия: 47
  25. Норвегия: 47
  26. Южная Африка: 42
  27. Франция: 42
  28. Аргентина: 40
  29. Дания: 39
  30. Швеция: 37
  31. Австрия: 36
  32. Испания: 34
  33. Польша: 27
  34. Объединенные Арабские Эмираты: 27
  35. Саудовская Аравия: 25
  36. Египет: 23
  37. Япония: 19
  38. Ирландия: 13
  39. Беларусь: 11
  40. Южная Корея: 5
  41. Исландия: 2
  42. Ватикан: 2
  43. Северная Корея: 1
0 комментариев
Архив