Лиц, желающих получить статус беженца, обяжут проходить медосвидетельствование
Лиц, желающих получить статус беженца, обяжут проходить медосвидетельствование
2 месяца назад 452 zakon.kz Элина Черногрицкая, Лариса Черненко

Министерство труда разработало проект поправок в Правила регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, сообщает Zakon.kz.

Согласно проекту планируется внедрить механизм прохождения обязательного медицинского освидетельствования для лиц, ищущих убежище, на отсутствие перечня заболеваний, наличие которых запрещает иностранцам получить статус беженца с целю нахождения на территории Казахстана, утвержденных приказом министра здравоохранения РК от 30 сентября 2011 года.

В частности, в данный перечень заболеваний входят наркомания, психические расстройства, туберкулез, лепра, ИППП, острые инфекционные заболевания (кроме острых респираторных вирусных инфекций и гриппа).

В настоящее время лица, ищущие убежище, в добровольном порядке проходят медицинское освидетельствование. Справка об отсутствии указанных выше заболеваний требуется исключительно при выдаче разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Казахстане.

Следующее нововведение планируется в целях повышения ответственности лиц, ищущих убежище. В частности, при рассмотрении их ходатайства на получение статуса беженца им вменят в обязанность оформление опросного листа при проведении собеседования.

На практике возникают ситуации, когда лица, ищущие убежище, после получения соответствующего статуса не приходят в местный исполнительный орган для продления срока рассмотрения ходатайства на получение статуса беженца. В связи с этим вносится дополнение по прекращению рассмотрения ходатайства при неявке лица, ищущего убежище, на продление в местные исполнительные органы занятости населения (МИОЗН).

Помимо этого, правила будут дополнены нормой, в соответствии с которой если лицо, ищущее убежище, выехало за пределы РК без уведомления МИОЗН, рассмотрение его ходатайства прекращается.

Проект размещен на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 20 декабря 2023 года.

Элина Черногрицкая

В Казахстане заниматься беженцами будут местные департменты по соцзащите

Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения и дополнения в Правила регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, сообщает Zakon.kz.

В частности, в связи с приведением номативно-правовой базы по вопросам беженцев в единый порядок и с учетом отсутствия у акимов областей, городов республиканского значения, столицы возможности по подписанию решений по делам беженцев предлагается принятие решений возложить на руководителя местного исполнительного органа по вопросам социальной защиты и занятости населения области, города республиканского значения и столицы.  

Так, для получения статуса беженца лицо, ищущее убежище в течение 5 календарных дней со дня прибытия в Казахстан или со дня, когда оно, находясь на территории республик, узнало о возникновении обстоятельств стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, подает лично или через уполномоченного на то представителя в местные исполнительные органы по вопросам социальной защиты и занятости населения области, города республиканского значения и столицы (МИОЗН) письменное ходатайство. К ходатайству прилагаются документы, удостоверяющие или подтверждающие личность лица, ищущего убежище.

Сотрудник МИОЗН при приеме ходатайства ознакамливает лицо, ищущее убежище с его правами и обязанностям.

При этом добавлено, что сотрудник МИОЗН после ознакомления лица, ищущего убежище с его правами и обязанностями, оформляет акт в двух экземплярах под роспись лица, ищущего убежище. Один экземпляр акта он предоставляет дляознакомления лицу, ищущему убежище.

Перед началом собеседования ответственный исполнитель МИОЗН представляется, разъясняет лицу, ищущему убежище его права и обязанности, процедуру рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, а также удостоверяется, доверяет ли он переводчику. 

Лицо, ищущее убежище, информируется о том, что сведения, полученные в результате собеседования, разглашению не подлежат.

Затем ответственный исполнитель МИОЗН предупреждает ищущего убежище о необходимости достоверной информации на задаваемые вопросы, о последствиях, которые наступают для него в случае сообщения им ложных сведений либо предъявления подложных документов.

При этом уточняется, что во время приема ходатайства и проведения собеседования с лицом, ищущим убежище проводится видеофиксация. Видеозаписи хранятся в МИОЗН для предоставления при необходимости их судебным органам.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 18 марта. 

Лариса Черненко

zakonkz logo

0 комментариев
Архив