«Всемирный день беженцев» напоминает о страшной статистике
«Всемирный день беженцев» напоминает о страшной статистике
6 месяцев назад 989 islamnews.ru islam-today.ru

20 июня отмечается на планете как Всемирный день беженца. В этом году количество, людей, бежавших от военных конфликтов достигло рекордного уровня – 120 миллионов человек – 1,5 процента населения земли. За этими цифрами скрываются бесчисленные истории сломанных жизней, разделенных семей, потерянного дома. 

Из всех беженцев планеты 68 миллионов являются внутренне перемещенными лицами, то есть, покинув опасное место, они не выехали за пределы своей страны. Из всех остальных заявление о предоставлении временного убежища подали только 6,9 миллионов человек. Абсолютное большинство беженцев, пересекших границу, живут на новом месте жительства нелегально. Половину беженцев мире составляют дети.

На начало 2024 году 72 процента беженцев земли происходили из всего пяти стран – Афганистана (6,4 млн), Сирии (6,4 млн), Венесуэлы (6,1 млн), Палестины (6 млн) и Украины (6 млн).

Главными странами, которые принимают беженцев являются Иран (3,8 млн), Турция (3,3 млн), Колумбия (2,9  млн), Германия (2,6 млн) и Пакистан (2 млн). Если в Иране и Пакистане большинство беженцев – афганцы, то в Турции – это сирийцы, а в Германии – украинцы, сирийцы и иракцы.

Суданские беженцы 47 дней остаются без еды в эфиопском лесу

С трогательными словами, которые могли бы растрогать даже камень, проповедник выступил перед суданскими беженцами в лесах Олалла в Эфиопии, рассказывая о трагедии, которую они там переживают.

В видео, которое распространилось в социальных сетях в последние часы, мужчина сказал: «47 дней ни одна организация или ответственное лицо не пришли к нам, и мы живем в лесу. Нас не менее 6 тысяч мужчин, женщин и детей, без еды и питьевой воды. Мы спрашиваем мир: есть ли разница между черными и белыми, между цветами и расами?» Он добавил с грустной интонацией: «Не следует делать различия между цветами и расами, ведь мы люди».

Более 6 тысяч суданских беженцев живут в ужасных условиях в лесах Олалла в регионе Амхара на западе Эфиопии, после того как война в их стране заставила их бежать на восток.

В лесу Олалла (Эфиопия)

Беженцы и взгляд ислама на глобальные проблемы

20 человек каждую минуту в мире покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь. Каждую минуту. Вот уже тысячи лет по земле, меняя вынужденно место жительства, скитаются люди, в поисках крова, заработка и самое главное — спасения своей жизни и жизни близких. Речь о беженцах — людях, волею судьбы, оказавшихся в одночасье в своих родных местах в нечеловеческих условиях: в войне, раздорах, природных катаклизмах.

Жизнь, что называется, заставляет их экстренно собрать всю волю в кулак, небольшие пожитки (если они сохранились и есть время собрать что-то из уцелевшего) и отправиться в неизвестность, лишь уповая на помощь Аллаха и добрых людей.

Сегодня, 20 июня, в мире отмечается Всемирный день беженцев. Этот день, учрежденный Организацией Объединенных Наций, призван освещать проблемы беженцев во всем мире и отдать дань уважения силе, мужеству и стойкости людей, которые были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от конфликтов или преследований.  На протяжении всей истории человечества то одно, то другое государство дает убежище тем, кто в этом нуждается. Эта помощь остается возможной лишь благодаря неравнодушным людям.

В прошлом году количество беженцев достигло исторического максимума и составило 117,3 млн человек. Большинство перемещений были вызваны конфликтами в Судане, Демократической Республике Конго, Мьянме и в секторе Газа. 73% беженцев — выходцы из пяти стран: Афганистана, Сирии, Венесуэлы, Украины и Южного Судана. Среди принимающих стран лидируют Иран, Турция, Колумбия, Германия и Пакистан.

По словам генсекретаря ОНН Антонио Гуттериша, беженцы воплощают в себе лучшее, что есть в человеческом духе. Они нуждаются в поддержке и солидарности и заслуживают их — а не закрытых границ и выдворения. Но как мир пришел к такому самоуничтожению? Или уничтожению отдельно-взятых групп лиц и целых государств? С каждым днем мир все больше становится сценой, где происходят быстрые и радикальные изменения во всех областях.

Если взглянуть на этот процесс с точки зрения таких ценностей, как истина, справедливость, безопасность и сострадание, можно увидеть, что после этих изменений человечество, по сути, переживает огромные разрушения и потрясения.

Начиная с XVIII века, изменения, ориентированные на Запад, начались с восторженных предложений и больших обещаний, но достигнутый результат, к сожалению, превратился в большой клубок проблем для всего человечества. Самой основной причиной этой ситуации является игнорирование человеческих, моральных и универсальных ценностей.

Если называть всё своими именами, то тупик, в который сегодня попало человечество в социальной, политической или экономической сфере, можно определить как абсолютный «кризис ценностей». Потому что в основе всего, что касается жизни, лежат ценности, которые объясняют само бытие, Всевышнего Создателя и цель, придавая смысл существованию. Так в современную эпоху эти ценности были вытеснены из жизни. Проблемы идентичности, сознания и направления пути в глобальном измерении сковали жизнь.

Результатом является то, что человечество, которое, полагаясь на свой разум, отгораживается от божественного откровения, дошло до того, что потеряло логику. Утрата совести человеком, который из-за своей жажды к мирскому забывает о сострадании, с его страстью к власти и выгоде разрушает землю.

Сегодня половина народов мира борется с голодом и нищетой. Более ста миллионов человек от безысходности покинули свою страну, пытаясь выжить в качестве беженцев. Находясь в условиях войн, вторжений, насилия и бедности, мир проходит через трудные и тягостные испытания.

Расизм, террор, фанатизм, дискриминация, исламофобия и злоупотребление религией, являясь источниками бунтов, нацелены на отдельных лиц и разделяют общества. Единственным способом вывести наш мир из этого водоворота является возрождение и выстраивание утраченных ценностей под руководством откровения. Он заключается в том, чтобы от имени ислама находить правильные, реалистичные и практические решения по каждому вопросу, который беспокоит людей. И теми, кто в первую очередь должен этим заниматься, являются мусульмане. Ответственность за освещение пути человечества лежит на плечах мусульман, которые стремятся к правильному пониманию, толкованию и применению на практике ислама. Более того, работа над этим является долгом веры и поклонения мусульман.

Потому что ислам — уникальная религия, которая обеспечивает торжество справедливости и милосердия на земле, позволяя людям устанавливать позитивные отношения со своим Господом, обществом и окружающим миром. Ислам — религия жизни. Священный Коран — книга жизни.

Пророк ислама ﷺ боролся за установление веры в единобожие, установление справедливости в обществе и соблюдение высоких моральных принципов. Люди во всем мире должны находить решения глобальных проблем сообща, строить лучшее будущее, растить нравственное поколение, которым и в голову не придут убийства, жестокость и развязывание войн и конфликтов. 

Залифа Ахияр

При подготовке использованы материалы  "Взглад ислама на глобальные проблемы"

0 комментариев
Архив