В уникальном и масштабном исследовании приняли участие взрослые и дети из 185 стран мира. Их данные содержались более чем в 1100 опросах, которые ученые тщательно проанализировали. На их основе составили модели питания взрослых и детей в разных странах. Следовательно, каждая получила свой балл качества питания от 1 до 100.
Исследователи обнаружили, что в тенденциях питания планеты были определенные сдвиги в положительную сторону, однако их влияние «украла» популярная вредная пища. В целом отметка с 1990 по 2018 в положительном направлении сдвинулась всего на 1,5 балла.
Потребление бобовых/орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличивалось, но общее улучшение качества питания компенсировалось увеличением потребления нездоровой пищи, такой как красное мясо, подслащенные сахаром напитки и натрий.
В результате, только 10 стран смогли получить высокий балл по правильному питанию. К слову, в них проживает менее 1% населения мира.
Интересно, что в списке стран с высокими показателями правильной диеты оказались Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, в то время как самые низкие баллы получили Бразилия, Мексика, США и Египет. Ученые отмечают, что питание женщин в среднем здоровее, чем у мужчин. То же касается и разных возрастных категорий: пожилые люди более тщательно выбирают продукты, поэтому их рацион более сбалансирован, чем у молодых людей.