В Иране скоро вступит в строй радар собственной разработки «SEPEHR». Иран представил новый разведывательный дрон
В Иране скоро вступит в строй радар собственной разработки «SEPEHR». Иран представил новый разведывательный дрон
2 месяца назад 230 iran.ru

Заместитель командующего ПВО иранской армии бригадный генерал Алиреза Эльхами заявил, что отечественный радар «SEPEHR» с дальностью действия 3000 км будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

Он сделал это заявление во вторник по случаю Недели священной обороны.

Комментируя ключевую и значительную роль армейской противовоздушной обороны в течение восьми лет навязанной Ираком войны против Ирана в 1980-1988 годах, генерал сказал, что Лидер Исламской революции уделял особое внимание укреплению системы противовоздушной обороны в качестве первоочередной задачи страны, которая должна быть принята всерьез.

«Сейчас мы входим в десятку крупнейших держав мира... в некоторых сферах. В ближайшее время введем в строй отечественную РЛС Sepehr", - подчеркнул он. 

В то время как ряд стран мира может иметь такой радар, менее пяти государств имеют технические ноу-хау для его местного производства, продолжил командующий.

Далее он сказал, что радар Sepehr («Небо») будет введен в эксплуатацию в ближайшем будущем, отметив, что он имеет дальность действия 3000 километров и дает силам ПВО Ирана преимущество в операциях.

По словам командира, радар может отслеживать все типы самолетов, от коммерческих авиалайнеров, истребителей и военных самолетов управления и контроля до самолетов, оснащенных радиорелейными станциями и беспилотными летательными аппаратами. 

«Он может обнаруживать все воздушные угрозы и предоставлять необходимую информацию для принятия решений и контрмер», — отметил Эльхами.

Высокопоставленный иранский командующий также заявил, что в ближайшее время вступит в строй ракетный комплекс большой дальности, мобильный и зенитно-ракетный комплекс "Бавар-373" (Вера-373), добавив, что система может обнаруживать цели или самолеты на расстоянии более 300 километров.

Эльхами подчеркнул, что иранские специалисты работают над модернизацией тактической зенитно-ракетной системы Sayyad («Охотник») и увеличением ее дальности до 120 километров.

Иранские военные специалисты и техники в последние годы добились значительного прогресса в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы самодостаточными.

Иранские официальные лица неоднократно предупреждали, что страна, не колеблясь, будет укреплять свой военный потенциал, в том числе ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, заявляя, что оборонный потенциал Исламской Республики никогда не станет предметом переговоров.

Иран представил новый разведывательный дрон

Боевой БЛА Shahab располагает потолком высоты более чем в 3 тыс. м, способен находиться в воздухе до 8 часов подряд и проводить миссии в диапазоне 200 км

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Новый разведывательный дрон представлен в Иране в рамках проходящей там Недели священной обороны. Как сообщило в среду агентство Tasnim, боевой БЛА Shahab располагает потолком высоты более чем в 3 тыс. м, способен находиться в воздухе до 8 часов подряд и проводить миссии в диапазоне 200 км.

Неделя священной обороны началась 22 сентября и приурочена к годовщине разразившегося в 1980 году ирано-иракского вооруженного конфликта. Традиционно в эти дни в Иране проводятся мероприятия по демонстрации военного потенциала страны. Кроме того, представители армии отчитываются о реализации оборонных проектов, сообщают о последних достижениях национального ОПК.

8 сентября командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди заявил, что Иран достиг 100%-ного самообеспечения в снабжении своих ВС боевыми беспилотными летательными аппаратами.

Иран с 1990-х годов занимается развитием собственной ракетной программы. Кроме того, значительных успехов страна добилась в разработке беспилотных летательных аппаратов

0 комментариев
Архив