В Китае новые правила для религиозных организаций требуют, чтобы церкви активно продвигали коммунизм
В Китае новые правила для религиозных организаций требуют, чтобы церкви активно продвигали коммунизм
8 месяцев назад 779 invictory.org

С 1 сентября в Китае вступили в силу новые правила, касающиеся религии и требующие, чтобы церкви не только воздерживались от критики коммунизма, но и активно его пропагандировали, сообщает Христианский Мегапортал inVictory.

Об этом сообщает служение преследуемым христианам «Голос мучеников», акцентируя внимание на том, что вступающие в силу «Меры по управлению религиозными объектами» требуют, чтобы церкви были «в первую очередь коммунистическими, а затем христианскими».

«Со слов Иисуса, кто не с нами, тот против нас, — и именно такого подхода придерживается Коммунистическая партия Китая, — говорит представитель «Голоса мучеников» доктор Хён Сук Фоли. — Новые требования Государственного управления по делам религий Китая гласят, что для того, чтобы церквям и дальше было разрешено функционировать, их первой целью — даже более важной, чем продвижение собственных религиозных убеждений — должна быть пропаганда коммунизма».

Доктор Фоли указывает на Статью 30 в новых правилах, которая гласит:

«Управляющая организация религиозного объекта должна выполнять следующие обязанности:

(а) Объединять и обучать религиозных граждан любить Родину, поддерживать руководство Коммунистической партии Китая, исповедовать основные социалистические ценности, придерживаться китаизации существующих в стране религий и соблюдать Конституцию, законы, постановления, правила и соответствующие положения управления религиозными делами;

(б) выполнять правила и положения, сформулированные религиозными группами этой религии;

(c) создать и усовершенствовать систему управления персоналом, финансами, активами, бухгалтерским учётом, архивами, а также системы безопасности, противопожарной охраны, защиты культурных реликвий, безопасности пищевых продуктов и гигиены, а также профилактики эпидемий и организовать внедрение таких систем на местах».

«С 1 сентября китайским церквям уже недостаточно воздерживаться от критики коммунизма; теперь они должны быть крупнейшими сторонниками коммунизма, — говорит доктор Фоли. — Статья 27 гласит, что церковные лидеры должны “любить Родину и поддерживать руководство Коммунистической партии”. Статья 39 говорит: “Содержание проповедей должно соответствовать национальным условиям нашей страны и особенностям нынешнего времени, включать в себя упоминания об исключительной китайской культуре и традициях и отражать основные социалистические ценности”. Пасторам, которые этого не делают, могут запретить проповедовать».

По словам доктора Фоли, «одобренные правительством церкви даже превзошли некоторые государственные СМИ в восхвалении и поддержке коммунизма». По её словам, такая тенденция началась в конце 2022 года, когда церкви «Трёх автономий» проводили различные мероприятия в рамках XX Всекитайского съезда КПК.

«Недавно зарегистрированная правительством церковь Сычэн в Ханчжоу организовала специальную сессию, посвященную реализации духа Всекитайского съезда, — говорит доктор Фоли. — На веб-сайте церкви пастор Хуан Минке подчеркнул то, что его церковь поддерживает программу правительства по китаизации христианства. Новые правила, вступившие в силу 1 сентября, вероятно, сделают публичную демонстрацию поддержки коммунизма церквями ещё более распространённой».

В других случаях представители местных властей вынуждали церкви публично демонстрировать поддержку коммунизма. Доктор Фоли сообщает, что 3 июля серп и молот, эмблема Коммунистической партии Китая, были помещены рядом с вывеской Шинианской христианской церкви в провинции Чжэцзян.

«Пастор из провинции Чжэцзян сообщил, что Бюро по делам религии разослало уведомления окрестным церквям, — говорит доктор Фоли. — Они потребовали, чтобы все религиозные объекты вывесили у входов большие таблички с надписью: “Любите коммунистическую партию Китая, любите страну и любите религию” и “поддерживайте принцип развития религий в китайском контексте”. Ожидается, что новые сентябрьские правила сделают такого рода давление более распространённым».

Представитель «Голоса мучеников» Фоли говорит, что, хотя новые правила регулируют деятельность зарегистрированных церквей, но влияние на незарегистрированные церкви будет значительным. «Правила также ясно дают понять, что незарегистрированные церкви не только неприемлемы, но и преступны», — говорит доктор Фоли. Она отмечает Статью 29 правил, которая, по её словам, конкретно направлена против незарегистрированных групп. «Статья 29 гласит, что “культовые сооружения должны быть немедленно закрыты”, если считается, что они подрывают национальное единство, пропагандируют экстремизм, нарушают общественный порядок, сотрудничают с группами за пределами страны, принимают пожертвования с нарушением государственных правил, проводят несанкционированную религиозную деятельность и т. д. — это конкретные виды обвинений, которые власти всё чаще используют по всему Китаю для закрытия незарегистрированных церквей».

В качестве недавних примеров подобного рода преследований она указывает на рейд 20 августа на церковь «Новая Надежда» в Мэйчжоу, провинция Гуандун, во время воскресного богослужения, а также на обвинения в мошенничестве, выдвинутые 11 августа против трёх лидеров сычуаньской церкви Цзили за то, что они позволили в своей церкви собирать десятину и пожертвования. «Новые правила дают чиновникам провинциального уровня ещё больше легальных инструментов для подавления незарегистрированных церквей, — говорит она. — Но главное обвинение китайских властей против незарегистрированных церквей вероятнее всего сведётся к следующему: “Если вы — китайская церковь и не пропагандируете коммунизм, вас закроют”».

Представитель «Голоса мучеников» Фоли уверена, что незарегистрированные церкви останутся верными своему призванию прославлять только Бога. «За последние несколько лет мы видели, как такие общины, как церковь завета «Ранний дождь» в Чэнду и церковь «Сион» в Пекине, выдержали все атаки властей — от домашних арестов до конфискации зданий, избиений и тюремного заключения — и остались непоколебимыми в вере, — говорит доктор Фоли. — Они стойкие не потому, что власти ослабили свои атаки, а потому, что Господь Иисус способен дать им силу выстоять даже в самые тяжёлые времена. Он проявляет постоянную заботу обо всех, кто держится только за Его имя, и церковь Христова будет продолжать расти в Китае».

0 комментариев
Архив