Китай прекратил поставки важнейших для Запада металлов
Китай прекратил поставки важнейших для Запада металлов
9 месяцев назад 657 Фото: Sebastian Willnow / Globallookpress.com

Китайский экспорт продукции из галлия и германия — редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов — в августе упал до нуля. Об этом со ссылкой на данные таможни КНР сообщает Reuters.

Поставки важнейших для Запада металлов прекратились после того, как в июле Пекин экспортировал 8,63 тонны изделий из германия, нарастив поставки вдвое по сравнению с июнем. Рост объемов объясняется желанием зарубежных покупателей увеличить закупки перед введением торговых ограничений. Экспорт галлия из Китая в июле составил 5,15 тонны (7,67 тонны в аналогичном месяце 2022 года).

По новым правилам властей, местные поставщики продукции из галлия и германия должны получать экспортную лицензию. Однако, по словам одного из продавцов, обработка таких заявок от компаний занимает около 45 рабочих дней. «В прошлом месяце мы не отправляли никаких объемов за границу, поскольку все еще ждем разрешения», — объяснил он.

На фоне экспортных ограничений внутренние цены на галлий снизились из-за роста запасов. По данным Shanghai Metals Market (SMM), цена металлического галлия упала за месяц на девять процентов, до 1655 юаней за килограмм. При этом стоимость германия выросла на один процент, до 9700 юаней за килограмм на конец августа.

Власти Китая ограничили экспорт галлия и германия с 1 августа, что стало очередным шагом в эскалации войны между Пекином и Вашингтоном за доступ к материалам, используемым при изготовлении высокотехнологичных полупроводников. Теперь поставщикам из КНР необходимо получать лицензию на экспорт в местном Минторге, при этом требуется указывать, в каких целях планируется использование материалов. Введение меры экспортного контроля в отношении товаров в министерстве объяснили защитой национальной безопасности и интересов.

Китай является единственной страной в мире, обладающей полным циклом получения редкоземельных металлов. Страна, по разным оценкам, контролирует от 60 до 85 процентов глобального рынка.

Китай начал выдавать лицензии на вывоз из страны важнейших для Запада металлов

Китай возобновил выдачу лицензий на экспорт галлия и германия — важных для Запада редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов. Об этом на брифинге для прессы сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Хэ Ядун, его слова приводит ТАСС.

Журналисты поинтересовались, получили ли какие-либо компании право вывозить из страны металлы по новым правилам. «Мы уже одобрили некоторые заявки, соответствующие правилам. Эти компании получили лицензии на экспорт», — сказал Хэ Ядун. По его словам, ведомство «продолжит принимать решения о выдаче лицензий в соответствии с установленными юридическими процедурами».

Власти Китая ограничили экспорт галлия и германия с 1 августа, что стало очередным шагом в эскалации войны между Пекином и Вашингтоном за доступ к материалам, используемым при изготовлении высокотехнологичных полупроводников. Введение меры экспортного контроля в отношении товаров в министерстве объяснили защитой национальной безопасности и интересов.

По данным Главного таможенного управления КНР, в августе экспорт продукции из галлия и германия упал до нуля. По новым правилам властей, местные поставщики продукции из этих металлов должны получать специальную лицензию. Однако, по словам одного из продавцов, обработка таких заявок от компаний занимает около 45 рабочих дней. «В прошлом месяце мы не отправляли никаких объемов за границу, поскольку все еще ждем разрешения», — объяснил он.

Китай ограничил поставки двух важнейших для Запада металлов. Почему внезапное решение Пекина озадачило военных США?

С прошлого месяца Китай ввел ограничения на поставки за рубеж двух критически значимых элементов – галлия и германия. Оба они не знакомы широкой публике, но очень важны в самых различных секторах производства — от потребительской электроники до военного оборудования. Специалисты полагают, что речь идет о предупредительном ударе КНР в санкционном противостоянии с оппонентами на Западе — это сигнал о том, что могут быть приняты и более жесткие меры. Потенциальные запреты грозят оказаться чувствительными для западных экономик из-за огромной роли, которую КНР играет в поставках галлия и германия, и уже беспокоят Пентагон. Однако этот шаг Пекина может стать еще и стимулом для поиска новых, более надежных решений, которые дадут геополитическим противникам Китая больше свободы. Уравнение с двумя неизвестными — в материале «Ленты.ру».

От зарядки до истребителя

О грядущих ограничениях на экспорт галлия и германия Пекин сообщил в начале июля, в силу они вступили с 1 августа. Любая компания, которая хочет поставлять за границу эти элементы и еще более десятка соединений с ними, теперь должна сообщать властям, кто выступит покупателем товара, — а иначе будет наказана. К середине августа Пекин сообщил, что первые заявки уже поступили, но итог их рассмотрения будет известен только осенью. 

Министерство коммерции заявляло, что меры нацелены на укрепление национальной безопасности и не направлены против какой-либо конкретной страны, однако наблюдатели считают, что рассматривать решение нужно в рамках противостояния с США и их партнерами.
В последний год Вашингтон ввел несколько ограничений, которые ориентированы на сдерживание развития Китая в таком высокотехнологичном и важном секторе, как производство чипов. Присоединились к ним и другие страны, играющие в этой отрасли значительную роль. Так, буквально за несколько дней до объявления Пекином новых правил экспорта германия и галлия Нидерланды сообщили, что планируют ограничить поставки своего передового оборудования для полупроводниковой промышленности. Такая практика потенциально может создать КНР проблемы, поскольку нидерландская компания ASML изготавливает устройства гораздо более продвинутые, чем любые ее конкуренты.

Фото: Amir Cohen / Reuters

Китай не имеет собственных столь же эффективных технологий — и, по версии ASML, даже пытался их украсть. Зато Пекин за последние годы добился существенного превосходства на рынках самых разных сырьевых ресурсов, имеющих огромное значение для множества стратегически важных отраслей. И галлий и германий могут служить к этому тезису хорошей иллюстрацией: они используются в том же производстве чипов, сегодня необходимых абсолютно для любой современной техники, а также в оборонном секторе, альтернативной энергетике и исследованиях космоса.

Соединения германия нужны для изготовления волоконно-оптических кабелей, устройств ночного видения, солнечных батарей; галлия — для ветрогенераторов, систем противовоздушной обороны и радаров, используемых, например, в передовой военной авиации

Без арсенида галлия будет невозможна связь в сетях 5G, а нитрид галлия применяют сегодня для изготовления особо эффективных зарядных устройств, в том числе для электромобилей. Последнее особенно значимо для тех государств, где отказ от машин с традиционным двигателем становится все более частым явлением — или даже, как в Европейском союзе, вскоре должен приобрести обязательный характер. Более широкое использование нитрида галлия в целом должно было серьезно поддержать электромобильную революцию, но теперь производители опасаются, что перемены окажутся под угрозой. 

Пришли к успеху

От Китая сегодня в значительной мере зависят мировые поставки и германия, и галлия. Оба элемента — побочные продукты другого производства, в частности, цинка и алюминия. Редкими их не назовешь (германия, например, в земной коре в общей массе больше, чем серебра и свинца), однако собственных месторождений они не образуют, а процесс их получения непрост и довольно дорог

Галлий — металл, который плавится при температуре ниже 30 градусов по Цельсию

Галлий — металл, который плавится при температуре ниже 30 градусов по Цельсию

Фото: e_rik / Shutterstock / Fotodom

Доля Китая в производстве германия составляет около 60 процентов, а оставшиеся объемы приходятся на такие страны, как РоссияФинляндияКанада и США. Во втором случае положение КНР еще более внушительно: 98-процентная доля на рынке первичного галлия делает ее практически монополистом. В прошлом году производство этого элемента в Китае составило 540 тонн, во всех других странах мира — всего 10 (половина из этих объемов пришлась на Россию).

98% составляет доля Китая на рынке первичного галлия

Безусловное лидерство КНР обеспечила себе сравнительно недавно: за десять лет с 2005 по 2015 годы объемы взлетели в 20 раз благодаря активному развитию алюминиевого производства. С одной стороны, Пекин требовал от представителей этого сектора обязательно предусматривать мощности для добычи галлия, а с другой — оказывал процессу существенную поддержку. 

К 2010 году на КНР приходилось уже чуть больше половины добычи, и параллельно росту мощностей на мировом рынке вскоре образовался излишек галлия. Он, в свою очередь, заставил другие страны затормозить производство: они не выдерживали конкуренции в условиях низких цен.
В 2013, 2015 и 2016 годах прекратились поставки из КазахстанаВенгрии и Германии соответственно. В ФРГ производство возобновилось примерно два с половиной года назад, однако в итоге Китай оказался единственным серьезным игроком на рынке.

Сходным образом ранее, в 1980-е, КНР добилась доминирования на рынке редкоземельных металлов (РЗМ). Благодаря субсидиям продукция китайских компаний продавалась ниже себестоимости, а цены они подняли тогда, когда производство в Америке, Европе и России уже погибло.

Германий

Германий

Фото: RHJPhtotos / Shutterstock / Fotodom

Что касается доли китайских поставок в структуре импорта его оппонентов на Западе, то она менее велика, поскольку значительные объемы КНР использует для собственного потребления. Тем не менее цифры довольно внушительны: Европейский Союз полагается на КНР в обеспечении 71 процента импорта галлия и 45 процентов германия, США за последние годы импортировали 54 процента китайского германия и 53 процента галлия в форме металла.

$600 млрд может потерять экономика США при серьезных перебоях с поставками галлия

В денежном выражении объемы торговли могут быть невелики: например, США в прошлом году ввезли галлия на сумму всего 5 миллионов долларов и пластин арсенида галлия на сумму около 220 миллионов долларов (их везут уже не из КНР, но само сырье чаще китайское). Однако серьезной проблемой могут стать даже частичные перебои с поставками такой продукции: если пострадает треть импорта, Соединенные Штаты за счет эффекта домино могут потерять примерно 600 миллиардов ВВП — около 2,1 процента. 

Выйдут на замену

Отдельной проблемой перспективы нехватки галлия выглядят для Пентагона — в силу значения элемента для военно-промышленного сектора. Американское министерство обороны уже заявило, что планирует начать работу по восполнению запасов металла. Акцент будет сделан не на добыче, а на технологиях переработки, что должно помочь добиться более быстрых результатов.

Фото: Tom Brenner / Bloomberg / Getty Images

Средства на достижение цели собираются выделить на основании особого закона об оборонном производстве, принятого во времена Корейской войны, — он позволяет поддерживать отдельные сектора промышленности в интересах национальной безопасности. Прецедент станет первым в истории: раньше такие «оборонные» деньги на проекты по переработке материалов не направлялись.

По словам аналитика Центра стратегических и международных исследований Александра Холдернесса, такая стратегия вполне разумна: галлий можно извлекать и из отходов производства, и из старых или неработающих устройств, содержащих металл. По его словам, именно такая практика принята в Японии и поможет переждать переходный период, за который можно снизить зависимость от Китая и организовать получение первичного галлия.

Возможности для развития собственной добычи галлия и германия у страны, впрочем, тоже есть. Перспективы создания мощностей для получения обоих элементов на своем цинковом предприятии в Теннесси сейчас оценивает компания Nyrstar, дочка трейдингового гиганта Trafigura. Никаких сроков она не называет, но указывает, что в будущем проект мог бы покрывать до 80 процентов спроса США и на галлий, и на германий; а в дополнение к американскому производству Nyrstar изучает доступные варианты в Австралии и Европе.

Фото: T. Schneider / Shutterstock / Fotodom

В Евросоюзе между тем после объявления Китая об ограничительных мерах также обеспокоились будущими поставками. Власти ЕС еще в июле в срочном порядке обратились к своим алюминиевым и цинковым компаниям с просьбой оценить возможности собственного производства галлия и германия.

Евросоюз обратился к нам с тем, чтобы мы изучили, какой вклад наши глиноземные заводы могут внести в разрешение этого кризиса

Ник Керамидастоп-менеджер греческого производителя алюминия Mytilineos Energy & Metals

Керамидас, впрочем, подчеркнул, что сейчас сектор переживает непростые времена и едва ли готов вкладывать десятки миллионов евро в новое направление. «Когда ты не можешь конкурентоспособно производить основное для себя сырье из-за абсурдно проблематичных условий, инвестиции в такой побочный продукт, как галлий, были бы идиотизмом», — указал представитель компании, дав понять, что предприятия нуждаются в государственной поддержке. 

Отраслевая ассоциация Eurometaux, в свою очередь, подтвердила, что несколько компаний уже изучают возможности развития собственного производства германия и галлия, но тоже предупредила, что ситуация потребует более широкого обсуждения с государством.

Фото: Intothelight Photography / Shutterstock / Fotodom

С германием ситуация отчасти сложнее. Несмотря на ощутимые успехи в его переработке, обеспечивающей сегодня около трети мировых поставок, добыча первичного германия требует специфических технологий, которые мало где используются за пределами Китая и уже несколько десятилетий совсем не применяются в Европе. С другой стороны, аналитики отмечают, что операции могут быть восстановлены сравнительно быстро — в течение пары лет, ведь причины сворачивания активности были чисто экономическими.

Сам себя обманул

Проблема заключалась в том, что цены как на германий, так и на галлий оставались низкими, в особенности с учетом того, насколько велика стоимость той продукции, в которой они используются. В этом смысле ограничения Китая как раз могут сыграть положительную роль: с момента объявления Пекина цены стали расти, и такая тенденция, вероятно, сохранится. Мировых производителей подорожание обоих элементов должно поддержать, сделав добычу более выгодной и ударив по доминации КНР.

На создание мощностей потребуется время, но в перспективе рынки и цепочки поставок будут адаптированы

аналитики банковской группы ING

С этим согласен и аналитик консалтинговой компании Hallgarten & Co Кристофер Экклстоун. Он отметил, что именно низкая стоимость обоих элементов долгое время позволяла Китаю безусловно лидировать на рынке — просто потому, что такой бизнес перестал интересовать остальных игроков. «Теперь эта динамика изменится», — уверен эксперт. Экклстоун сравнил ситуацию для Китая с голом в свои ворота и напомнил, что подобное в прошлом уже происходило с такими ресурсами, как сурьма и вольфрам.

Жидкий сплав на основе галлия

Жидкий сплав на основе галлия

Фото: Feature China / Future Publishing / Getty Images

Другие наблюдатели, впрочем, указывают, что риски будущего снижения цен все еще сохраняются. Запасов за пределами Китая хватит максимум на полгода, так что последствия мер будут ощущаться уже скоро, говорит директор международной отраслевой организации Critical Minerals Institute Аластер Нил. Создание собственного производства между тем займет по меньшей мере несколько лет, а инвестиции могут и не окупиться, если Пекин за это время передумает.

Проблема в том, что вы можете пойти по этому пути, а Китай отменит запрет — и вы останетесь с чемоданом без ручки

Аластер Нилдиректор Critical Minerals Institute

Некоторые специалисты, в свою очередь, отмечают, что меры по выдаче особых разрешений на экспорт даже без введения реальных запретов дадут Китаю преимущества: благодаря контролю поставок он сможет собирать информацию о том, какие именно ресурсы требуются западным странам и в каком количестве.

Наконец, считают аналитики, важно и то, что нынешний шаг Пекина можно считать неким предупредительным выстрелом — сигналом о том, что КНР в потенциальных санкционных войнах готова вводить ограничения и на гораздо более важные и менее легко замещаемые поставки. Особенно сильным козырем могут стать редкоземельные металлы. Хотя оппоненты Пекина уже начали искать способы преодолеть его доминацию на этом рынке и даже добились определенных успехов, Китай по-прежнему контролирует около 70 процентов добычи и 85 процентов переработки элементов, от доступа к которым зависит технологическое развитие многих государств. 

Возможные ограничения по РЗМ уже обсуждались в контексте того же ответа на санкции в полупроводниковом секторе, но на сегодняшний день только привели к активизации дискуссии о необходимости развития добычи на Западе. КНР же, анонсируя ограничения, одновременно подает оппонентам и другие сигналы, приглашая вернуться к прагматичному партнерству: такие заявления Пекин делал в те дни, когда объявлял о мерах по галлию и германию. Какая линия возобладает в итоге, покажет время, а пока прежняя история разногласий не разорвала тесных связей экономик Китая и США: в прошлом году объемы торговли между двумя странами побили исторический рекорд. 

0 комментариев
Архив