В Казани прошел международный чемпионат по киберспорту стран ОИС (фото)
В Казани прошел международный чемпионат по киберспорту стран ОИС  (фото)
2 месяца назад 344 islamnews.ru Автор: Ильмира Гафиятуллина

100 киберспортсменов из 16 стран собрались в эти выходные в Казани, чтобы принять участие в гранд-финале Международного чемпионата по киберспорту стран ОИС.

Участники соревновались в трех дисциплинах: Dota 2, FIFA 2022 и HearthStone.

Отборочный этап проходил на национальном уровне.

Участники турнира представляли такие страны, как Россия, Малайзия, Алжир, Сомали, Сенегал, Египет, Ливан, Киргизия, Кот-д-Ивуар, Ирак, Бангладеш, Тунис, Бруней, Казахстан, Гамбия, Узбекистан.

Организаторами выступают Молодёжный форум Организации исламского сотрудничества (ICYF), Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-Парк», U Can Company (UCC), Академия молодёжной дипломатии, Российский союз молодёжи, Молодёжный центр «Сэлэт».

Гостями финала чемпионата стали первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов и генеральный директор Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества Расул Омаров.

По словам Азата Кадырова, проведение масштабного киберспортивного турнира в рамках проекта «Казань – молодёжная столица ОИС» – хорошая практика и обязательно найдёт своё продолжение.

«Киберспорт развивается активно не только в мире, но и у нас в стране. Сегодня Россия выходит уже на новый этап – развитие двоеборья, где ребята могут соревноваться в виртуальном мире и реальных спортивных площадках. Первый в истории чемпионат «Игры будущего» в 2024 году пройдет именно в Казани. Уверен, что участники сегодняшнего турнира смогут принять участие и в чемпионате на следующий год», – отметил Кадыров.

В свою очередь Сулейманов отметил, что в рамках программы «Казань – молодёжная столица ОИС» уже прошёл ряд крупных мероприятий, которые позволили привлечь в республику и в страну в целом молодых лидеров из разных сфер деятельности, а также международные организации, молодёжные коллективы и лидеров общественного мнения из стран ОИС.

«Для нашего города и для страны – это, в первую очередь, поддержание международного сотрудничества, которое позволяет продумать и реализовать совместные проекты и наладить новые коммуникации. Также это хорошая возможность транслирования нашей культуры, традиций всему миру. В мероприятии можно было принять участие и в качестве зрителя как в офлайн, так и в онлайн форматах», – поделился министр по делам молодёжи Татарстана.

Генеральный директор Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества Расул Омаров отметил заинтересованность киберспортсменов и вовлечённость зрителей и анонсировал, данный вид спорта планируют развивать и в дальнейшем в рамках стран ОИС.

В дисциплине FIFA 2022 по итогам соревнований победителем стал Акназар Бексеитов из Казахстана, на втором месте Мамаду Мустафа Тиам из Сенегала, третьего места удостоился Джаафар Алсадек Хайралдин из Ливана.

В дисциплине HearthStone места распределились следующим образом: первое место – Ю Венг Кин из Малайзии, второе место занял Саад Андалиб из Бангладеша, а третьего места удостоился Виталий Пилипейченко из России.

Всего финале приняли участие семь стран. В дисциплине Dota 2 приняли участие 5 команд – из России, Ирака, Малайзии, Котдиувара и Казахстана.

По итогам соревнований первое место заняла команда из России, второе – из Казахстана и третье место у команды из Малайзии. 

 

 

0 комментариев
Архив