В Иране уволили сотрудника банка за обслуживание обнаженной женщины
В Иране уволили сотрудника банка за обслуживание обнаженной женщины
2 месяца назад 478 cursorinfo.co.il

Менеджер банка в иранской провинции в четверг «оказывал банковские услуги женщине без одежды». В результате сотрудник банка был «отстранен от должности по приказу губернатора». 

Банковского служащего в Иране уволили, поскольку он обслуживал женщину без хиджаба.

Об этом заявили в воскресенье иранские СМИ. 

После смерти курдской девушки Махсы Амини демонстрации против обязательного ношения хиджаба сотрясают Исламскую Республику.

Сейчас в стране с населением более 80 миллионов женщины обязаны покрывать голову, шею и волосы, и исполнение этого закона контролируется полицией нравов.

16 сентября смерть Махсы Амини всколыхнула население Ирана и вызвало в стране массу протестов которые позже переросли в сопротивление правящему режиму.

Власти называют «беспорядками» общенациональные демонстрации. Сотни людей, в основном протестующие, а также сотрудники сил безопасности, были убиты во время демонстраций, которые, по словам Ирана, поощряются его западными «врагами».

В четверг иранские издания заявили, что менеджер банка в провинции Кум, недалеко от столицы Тегерана, «оказывал банковские услуги женщине без одежды». В итоге банковского менеджера «отстранили от должности по приказу губернатора».

В Иране большинство банков контролируются государством, и менеджеры обязаны выполнять закон о хиджабе. 

ООН создала комиссию для расследования нарушений прав человека в Иране

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял на специальной сессии в Женеве резолюцию о создании международной миссии по расследованию нарушений прав человека в ходе протестов в Иране. Документ был одобрен 25 делегациями из 47, входящих в СПЧ. Шесть стран, в том числе Армения, Китай и Куба, проголосовали против, 16 государств воздержались.

В резолюции, имеющейся в распоряжении ТАСС, говорится, что СПЧ решил «учредить независимую миссию по установлению фактов». Ее задача будет состоять «в тщательном и независимом расследовании утверждений о нарушениях прав человека в Исламской Республике Иран, имеющих отношение к протестам, которые начались 16 сентября 2022 года».

Миссия должна будет «устанавливать факты и обстоятельства», касающиеся возможных нарушений, а также «собирать и анализировать свидетельства», в том числе «имея в виду сотрудничество <...> с юридическими процедурами».

Ожидается, что миссия, члены которой будут назначены председателем СПЧ, представит устную информацию о своей работе на 53-й сессии Совета, которая должна состояться летом в 2023 года, и полный доклад – на его 55-й сессии в начале 2024 года.

Протесты в Иране начались в середине сентября после похорон 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов «за неправильное ношение хиджаба».

Власти Ирана заявили, что в полицейском участке у девушки случился сердечный принцип, однако семья Амини и пользователи соцсетей выразили уверенность, что она была избита полицией.  

В Иране парламент одобрил решение о присоединении к ШОС

Названо обязательное условие для вхождения в организацию, где состоят россия, Китай и другие страны.

Парламент Ирана одобрил законопроект, согласно которому страна присоединяется к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За решение проголосовали 205 политиков из 290. Об этом сообщает Tasnim

Доклад о присоединении был подготовлен комиссией по нацбезопасности и внешней политике. Парламентарии утверждают, что «будущие документы» ШОС будут рассматривать «в соответствии с конституцией».

По словам пресс-секретаря комиссии по национальной безопасности парламента Абольфазла Амуи, это условие является обязательным для вхождения в организацию.

О планах Ирана о вхождении в ШОС стало известно еще в сентябре. Организация основана странами «шанхайской пятерки» (Казахстаном, Киргизией, Китаем, *россией, Таджикистаном) и Узбекистаном, а также туда присоединились Индия и Пакистан.

Этой осенью Тегеран подписал меморандум о вступлении в ШОС, противодействующую альянсам, где доминируют США.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что благодаря подписанию документа его страна станет полноправным членом ШОС. По его словам, после этого начнется новое экономическое, торговое, транзитное и энергетическое сотрудничество Ирана с другими странами.

0 комментариев
Архив