В Индонезии произошло мощнейшее землетрясение, не менее 160 погибших (видео)
|
Десятки людей продолжают находиться под завалами зданий. По словам спасателей, количество погибших будет увеличиваться с каждым часом.
Как минимум 160 человек погибли и еще несколько сотен получили ранения в результате землетрясения, которое в понедельник, 21 ноября, произошло на индонезийском острове Ява. Об этом сообщает Reuters.
Отмечается, что землетрясение магнитудой 5,6 баллов произошло сегодня на острове Ява. Эпицентром подземных толчков находился почти в 50 километрах к юго-востоку от столицы Индонезии Джакарты.
Согласно информации властей, около 25 человек в настоящий момент продолжают находиться под завалами зданий, спасатели пытаются освободить их. Еще несколько сотен человек получили ранения и травмы.
Землетрясение привело к повреждению более 2 200 жилых домов. Их жители, а это около 13,5 тысячи человек, были эвакуированы.
Губернатор региона Западная Ява Ридван Камил сказал журналистам, что количество погибших, вероятно, будет увеличиваться с каждым часом.
Число жертв землетрясения в Индонезии растет в геометрической прогрессии
Названо место следующего сильнейшего землетрясения
Мертвые морские существа возрастом в миллион лет могут сыграть роль в следующем большом землетрясении. Результаты исследования опубликованы в журнале Lithos.
Исследователи из Новой Зеландии обнаружили необычный фактор, который может повлиять на масштабы следующего разрушительного землетрясения в зоне субдукции Хикуранги. Речь идет об окаменелостях крошечных морских организмов, которые жили десятки миллионов лет назад.
Тщательное изучение зоны субдукции необходимо для точного предсказания землетрясений. Но ее расположение в море и глубина затрудняют этот процесс. В рамках нового исследования ученые под руководством доктора Кэролайн Бултон из Веллингтонского университета исследовали скалистый обрыв на разломе Хунгароа, который находится на окраинах зоны субдукции Хикуранги.
Особое внимание они уделили слоям известняка, аргиллита и алевролита на обрыве в 35 км к юго-востоку от Мартинборо. Породы использовали в качестве индикатора того, что происходило в морской зоне субдукции. Они появились между 35 и 65 млн лет назад.
Исследователи обнаружили в этих породах большое количество кальцита. Это распространенный карбонатный минерал, который, в данном случае, остался от древних одноклеточных морских организмов, в основном фораминифер, таких как планктон. Как отметили ученые, отложения кальцита из давно умерших крошечных морских организмов могут влиять на механическое взаимодействие двух огромных тектонических плит.
Если кальцит растворится в достаточно больших количествах, он ослабит разлом. Из-за этого две тектонические плиты могут мягко скользить, не вызывая заметных землетрясений на поверхности. Однако, если породы не растворятся, линию разлома заблокирует, а накопленная энергия, в конечном итоге, высвободится в виде сильного землетрясения. Вероятность того, что это произойдет в ближайшие 50 лет в зоне субдукции Хикуранги в Новой Зеландии составляет 26%. К такому выводу пришли ученые.
Зона субдукции Хикуранги является крупнейшим разломом на границе плит Новой Зеландии, проходящим у восточного побережья северного острова, где сходятся две плиты. Это место, где Тихоокеанская плита погружается под Австралийскую плиту. В этом регионе могут происходить сильные землетрясения, при этом считается возможным событие силой более восьми баллов за всю историю наблюдений.
Тектоническая обстановка границы субдукции Хикуранги и зоны разлома Хунгароа в Торе. Иллюстрация: DOI: 10.1016/j.lithos.2022.106831