В Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иностранным агентам
В Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иностранным агентам
24 дня назад 366 islamnews.ru

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) предложил новый законопроект о национально культурных автономиях, который фактически приравнивает так называемые диаспоры к иноагентам. Об этом сообщает агентство Росбалт.

Причем само понятие «диаспора» в законодательстве отсутствует, поэтому закон предполагает ликвидацию «автономий» и перерегистрацию всех в национально-культурные «объединения». В одном муниципалитете, регионе, на федеральном уровне может быть не более одного объединения одной этнической общности, пояснил депутат.

Проект также ограничивает их деятельность вопросами языка и культуры, вводит запрет вмешательства в деятельность органов госвласти и местного самоуправления.

Кроме того доумент предполагает запрет на иностранное финансирование национально-культурных объединений.

«Я предлагаю ввести запрет иностранного финансирования национально-этнических объединений. А в случае взаимодействия объединений, относящихся к этническим общностям, имеющим за рубежом России свои государства, с иностранными гражданами и организациями предполагается отнесение их к иноагентам», – заявил депутат.

По его словам, национально-культурные автономии используются как юридическая форма для оформления «мигрантских структур» и адаптации мигрантов. «Я этот процесс вижу, и мне кажется, он носит в перспективе деструктивный характер для России», – убежден Матвеев.

Ранее парламентарий направил в МВД запрос, в котором попросил рассмотреть возможность запрета одежды, скрывающей лицо под предлогом борьбы с экстремизмом.

В ведомстве не согласились с этими доводами, отметив отсутствие причинно-следственной связи между ношением религиозной одежды и экстремистской деятельностью.

Михаил Матвеев. Фото: radikal-photo.ru

Михаил Матвеев. Фото: radikal-photo.ru

Фадеев предложил не принимать в школу детей, не знающих русский язык

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о недопустимости принятия в российские школы детей, не знающих русский язык, сообщает Газета.ru.

«У Совета по правам человека очень простая позиция: ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу. Прежде его нужно обучить русскому языку», – отметил Фадеев.

По его мнению, неправильно обязывать школы обучать русскому языку не говорящих на нем детей.

В этом случае, как утверждает глава СПЧ, нарушаются права всех школьников, а также педагогов: одни не могут учиться, так как не знают языка страны, где пребывают, другие – потому, что преподаватели постоянно отвлекаются на первых. На учителей при этом ложится большой объем дополнительной работы.

Также Фадеев отметил, что в семьях приезжих, имеющих гражданство РФ, не редкость, когда женщины не разговаривают по-русски и не могут обучить языку своих детей. «Считаю, что это недопустимо», – подчеркнул чиновник.

Хотя слова Фадеева были посвящены детям принятым в гражданство РФ иностранцев, предложенные им ограничения могут коснуться также российских детей, которые были рождены или выросли за границей, но в последствие их родители решили вернуться в РФ. К примеру, с этой проблемой столкнулись россияне – беженцы из сектора Газа.

0 комментариев
Архив