В Азербайджане устанавливается наказание за принуждение к раннему браку
В Азербайджане устанавливается наказание за принуждение к раннему браку
1 месяц назад 583 trend.az Эльчин Мехтиев

За принуждение к вступлению в брак или раннему браку устанавливается наказание.

Как сообщает во вторник Trend, вопрос об этом нашел отражение в предложенной поправке к Уголовному кодексу Азербайджана, которая обсуждалась сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по вопросам семьи, женщин и детей.

Согласно поправке, статья 176-1 кодекса (принуждение женщины к вступлению в брак) переименовывается в "Принуждение к вступлению в брак или раннему браку".

За принуждение лица, не достигшего брачного возраста, к вступлению в ранний брак, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч манатов или лишения свободы на срок до четырех лет.

В Азербайджане устанавливаются наказания за организацию браков лиц младше 16 лет

Устанавливаются наказания за организацию ранних браков лиц младше 16 лет.

Как сообщает во вторник Trend, вопрос об этом нашел отражение в предложенной поправке к Уголовному кодексу Азербайджана, которая обсуждалась сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по вопросам семьи, женщин и детей.

Согласно законопроекту, за организацию раннего брака лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, родителями этого лица или родителями другого лица, вступающего в ранний брак, либо лицами, несущими обязанности по их воспитанию, либо совершеннолетним, вступающим в ранний брак, предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч манатов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что ответственность за преступление, предусмотренное настоящей статьей, наступает в отношении совершеннолетнего лица, вступившего в ранний брак, если разница в возрасте между этим лицом и потерпевшим превышает пять лет.

В Азербайджане устанавливаются штрафы за проведение церемоний, связанных с ранним браком

Устанавливаются наказания за проведение церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак.

Как сообщает во вторник Trend, вопрос об этом нашел отражение в предложенной поправке к Кодексу об административных проступках Азербайджана, которая обсуждалась сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по вопросам семьи, женщин и детей.

Согласно законопроекту, за проведение лицами, управляющими объектами общественного питания, церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак (помолвка, свадьба и другие церемонии), физические лица будут оштрафованы на сумму от тысячи до тысячи пятисот манатов, должностные лица - от трех до четырех тысяч манатов, юридические лица - от шести до девяти тысяч манатов.

За повторное совершение деяний, предусмотренных статьей 189-2.1 настоящего кодекса, лицом, получившим административное взыскание, в течение одного года со дня вступления в силу решения об административном взыскании физические лица будут оштрафованы на сумму от двух тысяч до двух тысяч пятисот манатов, должностные лица - от пяти тысяч до шести тысяч манатов, юридические лица - от десяти тысяч до тринадцати тысяч манатов.

Отметим, что в этой статье под "ранним браком" понимается союз, заключенный с несовершеннолетним с целью создания семьи без заключения брака.

В Азербайджане в 2022 году предотвратили более 250 ранних браков

С 2022 году в 12 экономических районах страны было предотвращено 269 ранних браков.

Это нашло отражение в отчете Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей за 2022 год.

Согласно данным, наибольшее число случаев выявлены в Газах-Товузском (68 фактов) и Лянкяран-Астаринском (57 фактов) экономических районах.

В отчете также отмечается, что в 12 экономических районах на основе поступивших заявок о снижении брачного возраста на один год 271 несовершеннолетнему разрешили вступить в брак в связи с наличием уважительных причин.

«Данные по Газах-Товузскому и Центрально-Аранскому экономическим районам свидетельствуют о том, что в этих регионах граждане больше склонны к ранним бракам. Центральные и местные органы исполнительной власти продолжают проводить просветительские мероприятия среди населения для предотвращения подобных явлений», - говорится в отчете.

В Азербайджане предлагается запретить браки между близкими родственниками

В Азербайджане предлагается запретить браки между близкими родственниками.

Как сообщает Trend, это отражено в предложенном изменении в Семейный кодекс, которое обсуждалось сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса (парламент) по вопросам семьи, женщин и детей.

В законопроекте представлены предложения по расширению числа обстоятельств, когда не допускается заключение брака. Это, в частности, касается браков между кровными родственниками, так как очень высок риск генетических заболеваний у детей, рожденных в таких браках.Именно в целях решения этой проблемы в статье 12 Семейного кодекса (обстоятельства, препятствующие заключению брака) устанавливаются новые нормы, не допускающие заключения брака между близкими родственниками, а также между братьями и сестрами, имеющими общих биологических дедушку и (или) бабушку, между имеющими биологическое родство дядей и племянницей брата (сестры), между тетей и племянником брата (сестры).

0 комментариев
Архив