Ученые оценили биомассу мирового океана. Стрекозы показывают уровень загрязнения ртутью в водоемах, выяснили ученые
Ученые оценили биомассу мирового океана. Стрекозы показывают уровень загрязнения ртутью в водоемах, выяснили ученые
4 года назад 1182 popmech.ru hightech.fm

Ученые провели оценку биомассы в мировых океанах. Согласно исследованию, некоторые из популярных у любителей рыбных ресторанов морских видов, находятся на грани исчезновения.

Всего ученые из Центра исследований океана им. Гельмгольца ГЕОМАР в Киле и Университета Западной Австралии сделали оценку биомассы более чем 1300 популяций рыб и беспозвоночных. В результате выяснилось, что 82% популяций находятся ниже уровня, когда виды способны на устойчивую репродукцию. А 87 популяций, по мнению исследователей, находятся в критическом уровне. Среди них такие «деликатесные» виды, как — атлантический большеголов, осьминог и гигантский стромбус. По мнению ученых, эти сокращения популяций связаны в первую очередь с чрезмерным рыбным промыслом. 

Такие данные исследователями были получены благодаря компьютерному моделированию и применению статистико-оценочных методов (CMSY и BSMY) для реконструкции уловов за период 1950—2014 года. В своей работе ученые учли разницу в морских экосистемах и климатических зонах.

Например, наибольшее сокращение популяций — до 50%, обнаружено в некоторых частях Индийского и Атлантического океана. Но в тоже время обнаружилось, что биомасса в северной части Тихого океана увеличилась на 800%. Этот рост ученые в первую очередь связывают с глобальным потеплением, когда ареал популяций за счет увеличения температуры воды расширяется.

«Наши выводы подтверждают предыдущие предположения о систематическом и широко распространенном чрезмерном вылове в акватории прибрежного и континентального шельфа в большей части мира в течение последних 60 лет» — считает соавтор исследования Дирк Целлер.

Количество морских жителей резко сократилось из-за массового отлова

Канадские биологи из Университета Британской Колумбии совместно с немецкими коллегами из Центра исследований океана имени Гельмгольца GEOMAR в Киле и учеными из Университета Западной Австралии провели глобальный анализ биомассы промысловых рыб и морских беспозвоночных в различных морских бассейнах, экорегионах и климатических зонах и пришли к выводу, что их количество сокращается. Результаты исследования опубликованы в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.

Стрекозы показывают уровень загрязнения ртутью в водоемах, выяснили ученые

Исследователи из Дармутского колледжа выяснили, что молодую форма хищной стрекозы можно использоваться для того, чтобы понять,сколько ртути, присутствует в рыбе, амфибиях и птицах, сообщает учебное заведение.

Этот вывод облегчит проведение исследований ртути и может привести к созданию национального реестра данных о загрязнении токсичных металлов.

Стрекозы занимают различные пресноводные среды обитания на шести континентах и ​​имеют ткани, которые поглощают ртуть в ее токсичной форме. Как хищники, стрекозы действуют в пищевой сети аналогично рыбам, птицам и амфибиям, которые также накапливают ртуть в тканях организма.

Исследование включает в себя данные о тысячах образцов личиночных стрекоз, собранных из почти 500 мест на 100 участках в системе национальных парков США. Опрос проводился с 2009 по 2018 год в рамках национального проекта «Стрекоза Меркурий».

Метилртуть, органическая форма токсичной металлической ртути, представляет опасность для человека и дикой природы из-за потребления рыбы. Загрязнение ртутью происходит от электростанций, шахт и других промышленных объектов. Он транспортируется в атмосфере, а затем хранится в естественной среде, где дикая природа может подвергаться воздействию.

Рыба и водные птицы обычно используются для мониторинга уровней ртути, но с ними трудно работать в крупномасштабном проекте из-за их размера, миграционных моделей и разнообразия видов. 

В рамках десятилетнего исследования ученые представили первую в истории работу о загрязнениях ртутью в системе национальных парков США. Исследование показало, что около двух третей водных объектов, изученных в национальных парках, загрязнены от умеренного до экстремального уровня ртути. Обнаружение ртути на территории парка не является показателем того, что источник загрязнения находится в самих парках. Ртуть широко распространена в атмосфере и откладывается на охраняемых территориях, как и в других водоемах по всей стране.

0 комментариев
Архив