У каждого второго жителя Земли нет нормального туалета. Как это угрожает жизням миллионов людей?
У каждого второго жителя Земли нет нормального туалета. Как это угрожает жизням миллионов людей?
8 дней назад 159 Татьяна Волкова

Распорядок жизни современного человека немыслим без двух вещей: выхода в интернет и теплого туалета. Зачастую жители мегаполисов успешно совмещают оба этих утренних ритуала, и представить, что миллиарды человек на планете лишены и того, и другого, очень проблематично. Однако отсутствие выхода в глобальную сеть не несет смертельной угрозы, в отличие от отсутствия нормальной канализации и доступа к безопасному туалету. Миллионы людей по всему миру ежедневно подвергают свою жизнь опасности, выбегая в ближайшие кустики. Отсутствие централизованной канализации способствует распространению смертельных болезней, от которых ежегодно гибнут миллионы детей, а отсутствие нормальных систем фильтрации воды вынуждает миллиарды людей ежедневно пить воду с остатками фекалий. Россия пока не может похвастать стопроцентной доступностью современных туалетов — граждане во многих регионах по-прежнему используют выгребные ямы, страдая от отсутствия центральной канализации, хотя в последние годы проблема и пошла на спад. Заплыв по сточным трубам — в материале «Ленты.ру».

В эпоху высоких технологий и повсеместного проникновения интернета трудно представить, что поход в туалет может оставаться реальным вызовом для человечества. Миллиарды людей по всему миру по-прежнему каждое утро идут в кусты, чтобы справить нужду, — доступа к нормальному туалету у них просто нет. По данным ООН, шесть из десяти человек не имеют доступа к элементарным условиям гигиены.

2.4
миллиарда людей
не имеют регулярного доступа к основным санитарным услугам, включая туалеты или оборудованные выгребные ямы, подсчитали в ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в 2017 году меньше половины населения планеты (45 процентов) пользовались безопасными туалетами и системой переработки отходов. Антисанитария была спутником около 4,2 миллиарда людей, при этом с годами динамика не меняется. Спустя два года после доклада ВОЗ Всемирная туалетная организация (ВТО, не путать со Всемирной торговой организацией) заявила, что то же количество людей фактически «ходят в кустики». Специалисты обеспокоились последствиями: стоки человеческих отходов не перерабатывались и попадали в питьевую воду. Оказалось, что воду с фекалиями пьют почти два миллиарда жителей планеты. 

Подвесные туалеты на Мадагаскаре
 
Подвесные туалеты на Мадагаскаре
Фото: Anna Kari / WaterAid

Национальные государства справиться с проблемой не могут, поэтому на текущий момент ключевые решения принимает ООН. Международная организация уже шесть лет уделяет этому вопросу особое внимание, однако о прогрессе говорить пока не приходится. В 2015 году ООН разработала специальную программу в области повышения стандартов качества жизни на планете. Она включала в себя 17 целей в области устойчивого развития в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и экологии. Одной из целей стало «обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». Дедлайн — 2030 год, именно к этой дате ООН намерена обеспечить каждого человека качественными санитарно-гигиеническим средствами и положить конец справлению нужды на открытом воздухе.

Сильнее всего проблема отсутствия туалетов ожидаемо актуальна в странах третьего мира. В 2015 году WaterAid — международная организация, занимающаяся вопросами водоснабжения опубликовала большой документ под названием «Это не шутка: состояние туалетов по всему миру», в котором собрала самые актуальные на тот момент данные об уборных. Авторы исследования настаивают, что большинство не воспринимает туалетную тему всерьез — диалоги о туалетах обычно вызывают смех. Однако реальная картина такова, что смеяться могут лишь немногие счастливчики, для которых удобный и теплый туалет — это норма.

Помимо общего анализа проблемы доклад включал в себя рейтинг проблемных стран, антилидером которого стала Индия. Страна оказалась во главе списка по числу людей, практикующих открытую дефекацию, а 60 процентов населения не имели доступа к элементарным санитарным условиям. За пять лет республике удалось немного исправить ситуацию: в 2020 году показатель уменьшился почти в половину и достиг 32 процентов. В 2015-м проблема открытой дефекации особенно остро стояла у жителей Гаити, Того, Непала и Бенина.

Аналитики не обошли стороной и развитые страны. Худшей среди развитых стала Россия, в которой 27,8 процента населения не имели доступа к безопасным туалетам. Соседями России в 2015 году стали также Молдавия (23,6 процента) и Румыния (20,9 процента). Лидерами по обеспеченности туалетами ожидаемо стали ведущие страны планеты: США, Канада, Япония, Австралия, страны Европейского союза. Что пять лет назад, что по итогам 2020 года они возглавляют рейтинг по этому показателю. Россия же за пять лет сделала качественный шаг вперед — в 2020 году доступ к безопасному туалету отсутствовал уже только у десяти процентов населения.

При этом у ближайших соседей ситуация с туалетами обстоит лучше. В 2015 году в Беларуси лишь 5,7 процента населения страдали от отсутствия нормальных туалетов, на Украине — 4,1 процента, в Казахстане — 2,4 процента. Правда, за пять лет только одной из названных стран удалось существенно решить вопрос: к 2020 году в Беларуси санитарными условиями не были обеспечены два процента населения. На Украине и в Казахстане показатели почти не изменились — 4 и 2 процента соответственно.

Уровень обеспеченности санитарными условиями в мире можно сравнить с проникновением интернета. Жители проблемных регионов справляют нужду под ближайшим кустом, а потом берут в руки смартфоны, становясь частью мирового сообщества. Они знакомы со всевозможными приложениями и соцсетями, но при этом не знают элементарных правил гигиены. Согласно статистическим данным, на октябрь 2020 года глобальной сетью пользовались 4,66 миллиарда жителей по всему миру — интернет оказался доступнее, чем смывной бачок и туалетная бумага.

Королевская миссия

Международные институты продемонстрировали глубокое проникновение в проблему только сейчас, невзирая на то, что она актуальна уже очень долгое время. Одним из первопроходцев в борьбе за безопасный туалет в 1981 году стала международная благотворительная организация WaterAid. Через десять лет WaterAid получила королевскую поддержку — ее председателем стал принц Чарльз. Первые программы развернули на Шри-Ланке и в Замбии, потом дошли до Эфиопии, Бангладеш, Непала и Индии. 

Туалет около жилого дома в городе Лима, Перу
 
Туалет около жилого дома в городе Лима, Перу
Фото: Mariana Bazo / Reuters

Организация стремилась не только построить для жителей стран с антисанитарными условиями приличные уборные, но и открыть для них понятие гигиены. За 30 с небольшим лет волонтеры обеспечили чистой водой почти 25 миллионов человек, для 16,7 миллиона оборудовали туалеты, не похожие на дырки в полу. Начинавшаяся как благотворительный порыв, WaterAid быстро стала формировать дальнейшее направление деятельности в области водоснабжения.

Сейчас в организации работают ведущие специалисты со всего мира. Ключевую роль в их жизни играют пожертвования. На сайте WaterAid можно перевести деньги и чуть ли не в режиме онлайн узнать, на какой туалетный проект эти деньги пойдут. Особое место в жизни организации занимает пропаганда гигиены. Одной из самых известных акций, предпринятых с целью привлечь внимание к проблеме доступности безопасных туалетов, стала гигантская очередь в туалет как отражение реальной статистики недоступности нормальных уборных в мире.

15
долларов (1110 рублей)
согласно расчетам WaterAid, необходимо на то, чтобы обеспечить чистой водой одного человека

Справиться с проблемой гигиены в одиночку WaterAid априори не могла. В 2001 году на проблему наконец-то обратили внимание на международном уровне: при прямой поддержке ООН в Сингапуре была организована Всемирная туалетная организация (ВТО). Ее миссией стало создание чистых и безопасных туалетов, которыми можно воспользоваться в любое время в любом месте. На съезде организации был учрежден и новый праздник — День туалета, который отмечают 19 ноября. Как и WaterAid, ВТО стала проводить масштабные кампании по пропаганде гигиены в проблемных странах, создавать необходимую инфраструктуру и коммуникации, упрощая миллионам жителям планеты доступ к чистой воде и безопасным туалетам. Ежегодно делегаты из разных государств собираются на саммит, чтобы обменяться опытом и обсудить результаты программ и планы на будущее.

Своими силами

Сложная туалетная ситуация вынуждает многие страны создавать собственные программы решения проблемы. Так, Индия с 2014 года реализует миссию Swachh Bharat, инициированную местным правительством. Главная цель миссии — борьба с отправлением нужды на открытом воздухе и переработка отходов. Проект был рассчитан на пять лет. За это время волонтеры, получившие звание «посланники чистоты», должны были превратить Индию в «страну, свободную от открытой дефекации». Событие хотели приурочить к 150-летию покойного Махатмы Ганди, но посланники не успели выполнить миссию к назначенному сроку и были вынуждены запустить второй этап борьбы за чистоту. Теперь обеспечить людей туалетами и убедить их в необходимости гигиены планируют к 2025 году. 

Прозрачные туалеты в токийском районе Сибуя от архитектора Сигеру Бана
 
Прозрачные туалеты в токийском районе Сибуя от архитектора Сигеру Бана
Фото: tokyotoilet.jp

Переосмыслить проблему туалетов решили и в Японии. Обеспеченность туалетами в Японии одна из самых высоких, однако проблема лежит в отношении граждан к общественным уборным. В 2016 году власти страны провели исследование и выяснили, что только один процент опрошенных часто пользовались туалетами в парках и на улицах. Большинство респондентов намеренно избегали походов в общественные туалеты из-за антисанитарных и небезопасных условий.

Четыре года спустя обеспокоенные проблемой министры решили изменить отношение горожан к подобным местам и придумали проект Tokyo Toilet Project: дизайнеры и архитекторы начали создавать в столице необычные туалеты, обращая внимание на их функциональную и эстетическую составляющие. Уборными хотели удивить и туристов, которых ждали в Токио на Олимпийские игры. Из-за коронавируса соревнования не состоялись, но, несмотря на пандемию, архитекторы продолжили работу. С августа 2020 года по всему Токио появились «бумажные», прозрачные и «задорные» уборные. Дизайнеры вдохновлялись разными образами, создавая туалеты, напоминающие лабиринт, фонарь, парящий ящик и зонт. На данный момент для посетителей открыты семь объектов, еще десять находятся в работе.

Реальная картина

Проблема антисанитарных условий гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд; она существенно влияет на здоровье — грязные туалеты часто приводят к смертельным проблемам с пищеварением. Диарея — одна из трех причин высокой смертности детей во всем мире. Каждый день от нескольких сотен до нескольких тысяч малышей умирают от заболевания, вызванного некачественной водой и незнанием элементарных правил гигиены. Грязные руки и вода убивают чаще, чем СПИД, малярия и корь.

Более половины жертв грязных рук можно было бы спасти, обеспечив их доступом к нормальным туалетам и рассказав о пользе мыла. Помимо диареи отсутствие нормальных туалетов создает прекрасные условия для распространения смертельно опасных заболеваний: холеры, дизентерии, гепатита А, тифа, полиомиелита, а в тропиках — кишечного гельминтоза, шистосомоза и трахомы. 

Туалет около школы в штате Карнатака, Индия
 
Туалет около школы в штате Карнатака, Индия
Фото: Sachin Ravikumar / Reuters

Плохие уборные не только увеличивают смертность населения, но и в целом влияют на уровень экономического и духовного благосостояния общества. В проблемных районах не существует понятия личных границ, а испражнение на улице делает людей уязвимее. Приспособиться к такой системе удается не всем — больше всего страдают девочки и женщины. Формируя цели развития, в ООН обратили особое внимание именно на женские уборные. Дело в особенностях женского организма: в периоды менструации девочки испытывают неудобства и стресс, так как усиливается их потребность в гигиене. По этой причине они пропускают занятия в школе, понимая, что не смогут сходить в туалет в комфортных условиях. В результате пропуски уроков снижают общий уровень образования, а позже — и экономического благосостояния.

Походы в туалет на обочине дороги, на свалках или в кустах делают женщин идеальной мишенью для насильников. Жительницы индийских городов настолько запуганы этой перспективой, что вынуждены ходить в туалет парами. Однако совместная дефекация спасает не всегда. В 2014 году в одной из деревень штата Уттар Прадеш были изнасилованы две девушки. Они решили пойти в туалет в поле и выбрали ночное время, чтобы их никто не заметил. Однако нападения избежать не удалось — над ним надругались и повесили обеих на дереве. Причиной жестокой расправы стала привычная для Индии вражда между кастами, однако девушки могли бы остаться в живых, если бы имели туалет рядом со своим домом.

Созданием нормальных санитарных условий обеспокоены и борцы за экологию. Сточные воды с фекалиями в городах чаще всего не проходят стадию очистки и попадают в окружающую среду, разрушая ее. Для решения вопроса специалисты предлагают несколько способов переработки человеческих отходов. Один из наиболее перспективных — использование сточных вод для получения электроэнергии. Согласно подсчетам, с помощью биогаза можно обеспечить электроэнергией 138 миллионов домохозяйств, что равносильно количеству домов в Индонезии, Бразилии и Эфиопии. Экологи также предлагают не забывать и о твердых частицах — их можно высушивать, обугливать, заменяя обычное топливо. Способ должен спасти от уничтожения лесные массивы.

Россия же пока не стала достойным примером в сфере туалетной доступности. Невзирая на прогресс в рейтинге WaterAid, туалетный вопрос в России все еще открыт. Согласно данным Росстата за 2018 год (более свежих данных «Ленте.ру» найти не удалось), у 22,6 процента россиян не было доступа к централизованной канализации. Около 12,6 процента россиян не имели приватного туалета, пользуясь общественным, который зачастую находился еще и в отдельном здании. В качестве альтернативы теплому туалету миллионы россиян по-прежнему пользуются выгребными ямами.

При этом обеспеченность общественных организаций туалетами также оставляет желать лучшего. Только за последние несколько месяцев активисты собирали деньги на туалеты в театре, в фельдшерском пункте, на почте и в библиотеке. Прежние уборные не были оборудованы элементарными средствами поддержания чистоты. Остается надеяться, что запланированный российскими властями экономический прорыв хотя бы частично скажется на канализации, в противном случае миллионы россиян будут особенно остро ощущать величавость России во время очередного похода в кустики.

Японцы придумали «умный» туалет с голографическими кнопками
Общественный туалет, в котором не нужно касаться никаких поверхностей — настоящее будущее.

Японская компания Murakami разработала технологию для голографических кнопок, которые позволят управлять техникой бесконтактно. В первую очередь это предлагают использовать в общественных туалетах, чтобы человеку приходилось меньше контактировать с поверхностями. Потенциально это можно применять в любых местах, где люди взаимодействуют с какой-то техникой.

Эти кнопки работают по принципу сенсорных экранов, только изображение отображается не на какой-либо поверхности, а проецируется в воздухе — оно будто парит. Для управления человеку достаточно коснуться кнопки в воздухе, при этом он никак не контактирует с поверхностями, на которых могут быть микробы и другие загрязнители.

Голограмма в воздухе создается с помощью специального источника света и множества мелких зеркал: изображение отражается в них и проецируется над поверхностью. За распознавание касания отвечают инфракрасные датчики.

Япония славится своими «умными» унитазами со множеством настроек, поэтому подобная бесконтактная панель управления может пригодиться. Еще эта технология подойдет для лифтов, терминалов, банкоматов и других устройств, которые стоят в общественных местах — например, специальные экраны для заказа еды в сетях фастфуда. Этих экранов касаются сотни людей каждый день, но никто не особо задумывается о чистоте поверхности.

Такие кнопки можно интегрировать даже в обычные двери, чтобы людям не приходилось касаться ручек — вместо этого можно поднести палец к голограмме.

Murakami пока не готова говорить о том, сколько стоит эта технология. Сейчас компания работает над доработкой конструкции, массовое производство планируют запустить после 2022 года.

0 комментариев
Архив