Центральная Азия переключает внимание военных на противостояние российской и китайской агрессии
Центральная Азия переключает внимание военных на противостояние российской и китайской агрессии
8 дней назад 100 central.asia-news.com Айдар Ашимов. Казахстанские военные готовят к запуску беспилотник «Шагала» («Чайка») в ходе полевых испытаний. Акмолинская область, 5 февраля. [Министерство обороны Казахстана]

В прошлом году Китай запустил идею возвращения «своих» территорий в Центральной Азии, а российские политики в последние месяцы неоднократно делали ирредентистские заявления о территории Казахстана.

Страны Центральной Азии начинают менять задачи своих вооруженных сил, исходя из необходимости «держаться вместе» перед лицом агрессивной внешней политики России и Китая.

Недавним примером подобных изменений является то, что Казахстан намерен оказывать военно-техническую помощь Таджикистану и Кыргызстану.

В заявлении Минобороны Казахстана от 6 февраля говорится о безвозмездной передаче крупной партии боеприпасов.

Согласно размещенным в интернете документам правительства Казахстана, Таджикистану и Кыргызстану будут переданы 9 млн патронов для автоматов, 20 тысяч снарядов для малокалиберных автоматических пушек, 10 тысяч боеприпасов для минометов, 3 тысяч сигнальных патронов, 1 тысяч реактивных снарядов, а также 10 устройств для связи и радиоперехвата.

image

Военнослужащие Кыргызстана на учениях. Чуйская область, 20 октября. [Министерство обороны Кыргызстана]

image

Казахстанский военнослужащий в ходе учений. Акмолинская область, 2 февраля. [Министерство обороны Казахстана]

Казахстан обеспечит доставку военного имущества железнодорожным и автомобильным транспортом до территории Таджикистана (Душанбе) и Кыргызстана (населенный пункт Кой-Таш). Расходы по доставке берет на себя Казахстан.

Передача боеприпасов произойдет в течение 2021 года, сообщает министерство.

В подписанных соглашениях между правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана отмечается, что помощь оказывается с целью «укрепления существующих дружеских взаимоотношений и сотрудничества в военной области».

Передаваемое имущество является неиспользованными излишками, в связи с чем бюджетные средства получателей на его восстановление не потребуются, говорится в Соглашениях.

При этом отмечается, что Таджикистан и Кыргызстан не могут передавать полученное от Казахстана военное имущество какой-либо третьей стороне.

Держаться вместе

«Военная помощь Таджикистану оправдана с точки зрения тревожной обстановки на таджикско-афганской границе, а о помощи Кыргызстану ранее была достигнута договоренность на межправительственных встречах», — говорит политолог Ернар Бейсалиев из Нур-Султана.

Он подчеркнул, что страны Центральной Азии «исторически являются братскими» и «сейчас должны держаться вместе».

«Это не только вопрос добрососедских отношений, но и важнейший вопрос безопасности всего региона».

При этом эксперт отметил обострившиеся отношения с Россией и Китаем.

«Несмотря на успешную многовекторную политику Казахстана, мы сталкиваемся со множеством неправильных действий со стороны некоторых наших соседей, которых до последнего времени считали своими союзниками», — отметил Бейсалиев.

«Другие центральноазиатские страны тоже сталкиваются с навязчивым влиянием России и Китая», — подчеркнул эксперт.

В прошлом году Китай запустил идею возвращения «своих» территорий, чтобы оценить реакцию стран Центральной Азии на прямую угрозу суверенитету региона.

В начале этого года российская угроза стала более очевидной, когда неоднократно прозвучали ирредентистские заявления российских политиков о территории Казахстана.

Казахстан, получивший долгожданную независимость в 1991 году, активно реагирует на любые попытки поставить под сомнение свою независимость и принадлежность его территорий.

В ответ на заявления российских и китайских политиков МИД Казахстана в 2020-2021 годах представил ноты протеста Москве и Пекину.

Переход стран Центральной Азии с кириллицы на латиницу ознаменовал их отдаление от России, полагают эксперты.

Укрепление вооруженных сил и помощь союзникам

За последний год Казахстан предпринял значительные усилия в борьбе с экстремизмом и укрепил свои оборонные возможности, включая компьютерные технологии, для создания эффективной «цифровой армии».

В этом году в Казахстане прошли военные учения и планируется их дальнейшее проведение при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в условиях угрозы COVID-19. Все учения пройдут на открытом воздухе.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2021 году планируется запуск производства беспилотного летательного аппарата. Кроме того, правительство поставило перед предприятием «Казахстанская авиационная индустрия» задачу стать региональным сервисным авиационным центром.

В феврале казахстанский беспилотник «Шагала» («Чайка») прошел полевые испытания. По данным Минобороны, опытный образец разведывательного беспилотного летательного аппарата оснащен программно-аппаратным каналом связи и собственным криптографическим протоколом.

В октябре прошлого года в Нур-Султане состоялась встреча министра обороны Казахстана, генерал-лейтенанта Нурлана Ермекбаева, с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США генералом Кеннетом Маккензи. В ходе переговоров обсуждалось военное сотрудничество двух стран — в том числе, поднимались вопросы миротворческой деятельности и противодействия терроризму.

0 комментариев
Архив