Турецкий Курдистан: красиво и опасно (фото)
|
Курды — это самый большой народ на земле без государства, который разбросан по территории пяти стран (Ирак, Иран, Турция, Сирия, Армения). Казалось бы, эти новостные репортажи были историями о далеком мире, где Рабочая партия Курдистана ведёт партизанскую борьбу против турецкой армии. Сейчас все это становилось реальностью… до Турецкого Курдистана рукой подать!
На карте изображена примерная территория, населенная Курдами. То есть условные границы государства Курдистан
Знали курды, какие земли занимать! Далее еще не раз мы будем восхищаться разнообразием природы Курдистана, а пока едем и любуемся высокими зелеными холмами. Подъезжая к городку Гёле, я подумал почему бы не заехать заморить червячка и посмотреть, чем люди живут.
Сам городок — типичная небогатая провинция. Судя по продающимся тракторам и другой сельхозтехнике — основной доход тут у населения от сельского хозяйства.
Крупная улица в городе Гёле
Небо быстро затянуло черными тучами, люди побежали в разные стороны, как муравьи, по своим муравейникам. Срочно нужно было найти место обеда до дождя. Забегаем в первое попавшееся кафе и начинается сильный ливень с градом. Помещение почти пустое, несмотря на обеденное время. Быстро заказываем еду с помощью чудодейственного языка жестов :) Меню только на турецком, цен в нем нет — типичное кафе для местных и это просто замечательно. Хорошо хоть картинки есть!
Пока ждали, нам принесли вот такой кофе со стаканом воды. В небольшой пиале лежал колотый шоколад. Весьма необычный вариант привычного нам напитка, надо сказать.
Погода быстро менялась, почти как в горах. Дождь закончился, и мы пошли побродить по городку и даже купили одежды, так как цены очень низкие, а если поторговаться…
Одна из улиц Гёле
Проходя мимо пекарни, с нами попытался заговорить коренастый веселый мужчина. Спросил, откуда мы приехали. Естественно, ему было сказано, что мы — РЮС. Мужик, обрадовался, попросил с нами сфотографироваться.
Один из поваров пекарни
Он оказался хозяином этой пекарни. В итоге, позвали чуть ли не всех работников для коллективного фото. Ну, а мы были удивлены такому добродушному отношению к русским. В завершение нам подарили вкуснейший свежий хлеб.
Справа — тот самый хозяин пекарни
После Гёле, снова начинается полный релакс. Дорога вела нас по огромному зеленому плоскогорью, вдоль озер и ромашковых лугов. Местами встречались странные фигуры из камней. Возможно, это пастухи так развлекаются. Есть еще варианты?
Для кого-то просто поле, но мне эта композиция показалось очень красивой!
Путь мы держали в сторону города Догубаязит, который находится около горы Арарат. Ближе к вечеру ехали вдоль границы с Арменией. Умиротворяющие зеленые пейзажи поменялись на более агрессивный скальник.
Решили поужинать в красивом месте: тут как раз щикарный вид на долину с рекой! К слову сказать, речка, разделяющая страны — и есть граница. Нашли утес поуютнее и подальше от дороги, начали разворачивать лагерь. Я уже успел гриль раскочегарить и чайник вскипятить.
Начинаем готовится к ужину. Сзади машины, метрах в пяти, обрыв с красивым видом на долину реки, название которой нам неизвестно.
Неожиданно в нашу сторону едет лендровер защитного цвета… Останавливается метрах в 100 от нас, из него выходят семь человек. Дальше все происходит, как в фильме. Вижу, что шестеро с автоматами вздергивают затворы, начиная медленно идти за старшим. Делать нечего — пошел им навстречу. Человек в форме пытается мне что-то сказать по турецки, но бежать за телефоном с установленным переводчиком поздно. Просто говорю, что мы: "рюс турист". В ответ слышу: "ноу пикник". Я киваю головой, жестами показываю, что нас тут не будет минут через десять :) Тот опять что-то говорит по турецки, блин… "Чек паспорт?", спрашиваю я. В ответ опять: "ноу пикник", автоматчики всей толпой заулыбались — хороший знак. Тоже, наверное, телефон с гугл-переводчиком в машине забыли :) На том и разошлись.
Фотография — не постановочная! Жена, стоявшая за машиной, сделала фото во время моего разговора с пограничниками. Нет бы кинуться на пограничников со словами:
Ну, а дальше начинаются знаменитые марсианские пейзажи с красным грунтом, но нам не до него — ужинать хочется. Поэтому начинаем опять искать место для кемпинга.
Ищем безопасное место для ужина
Отъехали подальше от границы в противоположную сторону, начинало темнеть. Пока готовилась еда, сфотографировал пару пейзажей. Уже дома заметил какие-то бараки на фотографии. Хорошо, что в их сторону не поехали. Скорее всего блок-пост военных, в этих местах их много.
Вот такая скучная обстановка в лагере у нас :) Лишний хлам убран, дабы не испортить кадр. Когда еще на марсе поужинать удастся?
Ожидаем еды
Кстати, недорогой автохолодильник оказался совсем неплох. На ужин мы зажарили мясные полуфабрикаты, которые ехали больше недели в нашем холодильнике, работавшим круглосуточно.
На ужин российский кебаб из пятерки с грузинским пирожком — очень быстро и вкусно
Ночью мы доехали до города Догубаязит. Сам город в давние времена назывался крепостью Баязет. Через него проходил шелковый путь, также когда-то ненадолго был захвачен войсками Российской империи, а теперь это небольшой провинциальный городок с преимущественно курдским населением, экономика которого связана в основном с туризмом.
Хотя сам город нас не очень интересовал, но все же любопытство взяло верх. Утром прошлись немного по улицам, посмотрели как живет народ. Опять прикупили вещей. К примеру, турецкий адидас опять обошелся в 500 руб., ношу уже год :) Ну и можно приобрести интересные вещи. Например, я купил настоящую футболку турецких военных в местном военторге. В подарок дали нашивки турецкой армии :)
Крупная улица города Догубаязит
Я всегда говорю про себя — людей фотографировать не могу. В этот раз не устоял, сфотографировал человека с давно исчезнувшей профессией — чистильщик обуви. Уличная чистка обуви за деньги была популярна раньше, поскольку гуталин не имел широкого распространения, а в наши дни давно забыта. А тут пожалуйста — настоящий чистильщик обуви.
Чистильщик обуви
Спали мы после вчерашних приключений достаточно долго. Было часов 10 утра, много магазинов еще закрыты. Для нас утро — позднее, а для местных жителей — еще ранее…
оэтому мы поспешили поехать в сторону основной достопримечательности — обратной стороне Арарата. Почему обратной? Потому, что по словам армян, самая правильная точка обзора горы, естественно, со стороны Армении (где мы тоже успели побывать), когда малый Арарат находится слева. Поэтому сегодня нужно было решить — какая сторона красивее :)
Утро в городе
Так как Арарат находится всего в 25 км от города, то утром его было видно даже из окна нашего отеля. Готовясь к поездке, в большинстве отчетов люди писали, что доезжали до Догубаязита, фотографировались с трассы на фоне горы и спокойно ехали в сторону озера Ван. Я хотел подобраться поближе. Со стороны Армении этого сделать не удалось, так как гора целиком находится на стороне Турции.
Пришлось изучить карты, вроде бы, нашел дорогу, по которой можно подъехать поближе. Там еще какая-то деревушка рядом. Спросил у администратора на ресепшене: верен ли мой маршрут. Уж он-то должен знать дорогу! Тот заулыбался и активно закивал головой вверх-вниз, напоминая лошадь. Ну и отлично, доезжаем до нужного места и сворачиваем с асфальта на грунтовку. Проехав с пол километра, вижу КПП. Была-не была, пробуем подъехать…
Все, приехали :)
Тут же машину обходят автоматчики с ошалелыми лицами :) Видно, что русских туристов они нечасто тут видят. Выхожу из машины, с ног до головы обдает горячим воздухом — жарко. Просят документы и начинают пристально их разглядывать. Конечно же, английский никто не знает. Помычали немного в телефон, но как-то не заладилось у нас общение. Возможно, программа кривая или у них диалект непонятный.
Шпионское фото на телефон
Продолжают вертеть документы в руках, диктуют по рации информацию о паспорте. Наверное, пытаются пробить по базе, не террористы ли мы? В это время вызвали солдата, который может немного говорить на английском. Тут хоть как-то процесс общения наладился. Парень сказал, что деревня, в сторону которой мы едем, находится на нейтральной территории, перед границей с Ираном. Настоятельно рекомендовал нам вообще туда не ездить, так как эти земли не контролируются Турцией, и там орудуют террористы. По его словам пару недель назад они потеряли двух солдат на этой территории. Теперь мне стало понятно, почему они так долго проверяют наши документы. С другой стороны, насколько я понял, рассказы про террористов у пограничников — прием отработанный. Они часто про это говорят тем, кто сворачивает с крупных магистралей. В отличии от автора этого рассказа, я рисковать не стал и развернулся обратно…
В заключение решили найти небольшую гору, чтобы лицезреть Арарат. Не уезжать же просто так.
И мы ее нашли, поднимаемся и вот он — потрясающий вид на большой и малый Арарат.
В самой верхней точке уткнулись в объект, похожий на военную базу. Так как с военными мне разговаривать больше не хотелось, снова быстренько разворачиваемся :) Может, и не врали ребята на КПП.
Тут мы заметили, что кондиционер начал плохо охлаждать салон. Заглушил мотор, пошел смотреть под капот. Беглый визуальный осмотр ничего не дал — жидкости в норме, подтеков и подозрительного ничего не обнаружено. Потом разберемся — подумал я.
Как это бывает в горах, погода непредсказуемо изменилась. Надвигался шторм, надо было сматывать удочки. Главное: решить, куда дальше ехать
На дорогах Курдистана броневики — не редкость. Сделали фото на телефон на ходу.
Еще вот что заметил — на въездах и выездах из поселений и городов стоят блокпосты с автоматчиками, бронетехникой. Сами населенные пункты обнесены бетонным ограждением. Документы проверяют часто. Видно, что ситуация в регионе — нестабильная… Аналогия с нашим Кавказом проглядывается, но тут все — немного жестче.
Насмотревшись на местные красоты, решено было ехать на запад, а не двигаться в сторону озера Ван. Опять выехали на трассу, дорога пошла на подъем. Тут мой взгляд случайно падает на приборную панель и останавливается на стрелке температуры двигателя, она находилась в красной зоне! Сбавляю обороты, включаю печку на полную, открываю окна. Температура двигателя падает… Остановил машину, произвел осмотр — опять ничего. Дальше ситуация повторялась, как только начинался подъем в гору и росла высота — мотор начинал греться. Я предположил, что виновником был термостат. Так и ехали, иногда включая печку и сбавляя обороты. Места — дикие, термостат или даже сервис просто не найти.
Природа Курдистана — весьма разнообразна и красива. Чего только не увидели, пока перемещались по западной части Турции. Останавливаться приходилось часто…
В заключение скажу: нам показалось, что со стороны Турции Арарат выглядит красивее :) Ну а мы направляемся в сторону Каппадокии — страну пещер и воздушных шаров.