Тернистый путь ислама в Папуа – Новой Гвинее
Тернистый путь ислама в Папуа – Новой Гвинее
2 месяца назад 2305 islamosfera.ru

Ислам в Папуа-Новой Гвинее – это что-то новое и непривычное для многих. Арабский язык чужд слуху местного населения. В стране, которая является христианской, исламские общины еще малы, но все же существуют, пишет Скотт Уэйд.

Внутри маленькой мечети в Западном нагорье мужчины и мальчики выстраиваются в ряд, когда начинается молитва. Женщины находятся в другой комнате.

“Когда я строил эту мечеть, я был один. Я еще не прошел никакого формального обучения, когда принял ислам”, – говорит местный имам Ахмад Дидат. – «Потом ко мне стали присоединяться местные мальчишки. Так создавалась наша община».

Ахмад Дидат известен среди населения как Никсон. Около 10 лет назад, после трех лет путешествий и интенсивного обучения, он принял ислам. По его словам, сходство исламской культуры с меланезийскими обычаями было одним из факторов повлиявшим на то, что он обратил внимание на ислам.

Имам Ахмад Дидат / Источник: emtv.com.pg

Вскоре после того, как Ахмад Дидат стал мусульманином, новую веру приняла вся его семья, включая мать и отца. Семья стала следовать канонам ислама, все сменили имена на арабские, стали носить ближневосточную одежду, и Дидат начал обучать небольшую группу детей арабскому языку.

Мусульмане Хагена – это группа, которая изо всех сил пытается найти свое место как в Папуа-Новой Гвинее, так и в мировом исламском сообществе среди миллионов мусульман по всему миру.

Ислам является спорной темой в Папуа – Новой Гвинее. Поскольку многие люди исповедуют христианство, к иным религиозным течениям и к исламу в частности относятся с большим подозрением. На протяжении более 40 лет многие местные жители судят об исламе главным образом на основе того, что международные средства массовой информации связывают эту религию с глобальным терроризмом. Это привело к длительной дискриминации в отношении небольшой группы мусульман.

На пятничную молитву собираются мужчины и подростки / Источник: emtv.com.pg

«Я был одним из тех, кто постоянно обращался с вопросами к мусульманам, – говорит Дидат. – Потом я сам стал мусульманином».

Ислам является относительно новым явлением в Папуа – Новой Гвинее. В 1982 году правительство страны под руководством сэра Джулиуса Чана дало разрешение на строительство мечети в Порт-Морсби. Это было началом 30-летнего путешествия, которое привело к обращению в ислам более 6000 гвинейцев.

“Именно интерпретация священных книг сбивает людей с толку. Дело не в людях. Если мы научим их, если мы соберемся вместе и поговорим об этом, то они поймут. Библия и Коран – это одно и то же. Но то, как люди это интерпретируют, мы считаем неправильным» – говорит Халид Апаи, бывший боксер из Бугенвиля, перешедший в ислам в конце 1980-х годов. С тех пор он стал видным членом исламского сообщества Папуа-Новой Гвинеи.

Бывший боксер Халид Апаи принял ислам 30 лет назад / Источник: emtv.com.pg

Имам Ибрагим Азиз из Исламского центра Хохола в Порт-Морсби говорит, что эти три десятилетия были интересными для исламского сообщества его страны.

“Я благодарен Всемогущему Аллаху. Я приехал сюда в 1989 году. В то время здесь было всего двенадцать мусульман. Теперь мусульмане есть по всей стране”, – говорит имам Ибрагим.

Халид Апаи регулярно общается с людьми. Будучи в исламе 30 лет, он не чувствует необходимости навязывать свои религиозные убеждения другим жителям Папуа-Новой Гвинеи.

«Те, кто не понимает, я говорю, пойдемте и поговорим вместе… Приходите, мы поговорим, и вы поймете ислам», – так он призывает людей.

Ислам в Того (фото)

Хотя мусульмане в Того составляют 12-20% населения, они занимают видное место среди представителей политической элиты. Одно время мусульманин был даже президентом страны.

Ислам появился на территории Того примерно в то же время, что и на большей части Западной Африки. Берберские и туарегские купцы, путешествуя по транссахарским торговым путям, знакомили местные племена с исламом. Вдоль этих путей строились мечети и медресе, которые становились центрами обучения религии. Кроме того, такие народы, как хауса и фулани, кочуя по всей Западной Африке, распространяли ислам на территориях современной Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.

Togo Facts - Compassion International

Источник: compassion.com

Точные данные о количестве мусульман в Того отсутствуют. Как предполагается, они составляют от 12 до 20% населения. Мусульмане есть почти в каждом из многочисленных местных племен. Например, самой крупной общиной в Того являются котоколи, которые проживают в регионе Сокоде. Это племя, которое издавна прославилось своими торговцами, перешло в ислам в 1800 г. Сегодня почти все котоколи, количество которых оценивается в более чем 200 000 человек, являются мусульманами. В стране действует ряд мусульманских организаций. Самой крупной из них является Федерация мусульман Того, которая занимается призывом, строительством школ и медресе, организацией хаджа. Федерация при содействии Саудовской Аравии и Кувейта открыла в столице страны Ломе три школы, в которых преподаются французский и арабский языки, Исламский центр и Мусульманскую академию в Сонко. Также под ее патронажем работает еще несколько небольших учебных заведений в различных частях страны. Активную помощь местным мусульманам оказывают Ливия, ОАЭ, Исламский банк развития. В этой западноафриканской стране много мечетей, только в Ломе их 40. Они до отказа заполняются верующими, особенно по пятницам, поэтому некоторым из прихожан приходится молиться на тротуарах. В стране работает Исламская радиостанция, которая транслирует свои программы круглосуточно. Существует также исламское телевидение, вместе с этим на государственных каналах определенное время выделяется для исламских программ.

High Quality Stock Photos of

Источник: robertharding.com

Хотя мусульмане в стране являются меньшинством, они играли и играют активную роль в политической жизни. Многие мусульмане работают в правительстве в качестве государственных служащих. При президенте Николасе Греницком (1963-1967 гг.) министром внутренних дел стал мусульманин Фуссени Мам. При Гнассингбе Эйадема, который был президентом Того с 1967 по 2005 г., Фуссени Мам занимал другие посты в правительстве. Другой крупной политической фигурой из числа мусульман является Фамбаре Уаттара Натчаба, который был председателем Национального собрания в 2000-2005 гг., членом Панафриканского парламента, а также министром иностранных дел и сотрудничества.

TOGO - TDV İslâm Ansiklopedisi

Джума мечеть в Сокоде / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

Аббас Бонфо в 2005 г. стал первым президентом-мусульманином Того. После отставки он занял пост председателя Национального собрания.

TOGO - TDV İslâm Ansiklopedisi

Аббас Бонфо / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

Страна входит в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Muslim mother and child, Lome, | Stock Photo

Источник: robertharding.com

Того является самой маленькой западноафриканской страной, ее площадь не более 65 600 кв. км, а население свыше пяти миллионов человек. Страна была французской колонией вплоть до обретения независимости в 1960 году. С 1991 года страна пережила много политических потрясений, которые переросли в интенсивный вооруженный конфликт, хотя в последние годы наблюдается стабильность. Экономика страны в значительной степени зависит как от торговли, так и от натурального сельского хозяйства, которое обеспечивает занятость более чем 60 % населения.

Eid Al-Adha in Togo : News Photo

Мусульмане на праздничном намазе в честь Ид аль-Адха (Курбан-байрам) в столице Того Ломе 12 сентября 2016 г. / Источник: gettyimages.co.uk

exploringafrica safariadv rominafacchi togo festival voodoo vudù

Котоколи / Источник: exploring-africa.com

exploringafrica safariadv romina facchi togo travel ethnic group

Деревня котоколи / Источник: exploring-africa.com

0 комментариев
Архив