Тепличные хозяйства меняют жизнь в Сомали, страдающем от изменения климата
|
Зайнаб Мухаммад, мать пятерых детей, была вынуждена покинуть родные места в поисках заработка, когда ее стадо из 300 коз погибло из-за засухи, вызванной изменением климата, пишет Саид Исса.
После сильной засухи, обрушившейся на Сомали в 2017 году, Зайнаб Мухаммад, мать пятерых детей, потеряла стадо в триста коз, за счет которых и жила семья. Она была вынуждена оставить свое хозяйство и родную деревню и отправиться в путь, пройдя пешком почти 260 километров. Сегодня женщина владеет небольшой тепличной фермой. Она не одинока – кроме нее еще несколько бывших скотоводов, лишившихся своих стад, занялись новым для региона видом хозяйственной деятельности. Вместе с 25 семьями Зайнаб основала ассоциацию фермеров в деревне Дарджаале на востоке Сомали.
Зайнаб вспоминает, как она покинула свой дом пять лет назад, чтобы спасти свою семью: «Это был трудный выбор… Мой дедушка родился в этих местах, и мы держали стада. Для нас это был не только источник дохода, но и наша гордость. Мы продавали мясо и молоко на местном рынке… Позже я увидела, как весь мой скот погиб, потому что не было ни воды, ни пастбищ…».
В штате Пунтленд, где живет Зайнаб, растениеводство не пользовалось популярностью. Традиционно местные жители занимались скотоводством. Они жили в хижинах, сделанных из травы, пасли коз, овец и верблюдов и мигрировали в поисках пастбища и воды для скота. Но повторяющиеся засухи, вызванные изменением климата, сделали ведение традиционного образа жизни невозможным. В этом году самая сильная засуха за последние 40 лет лишила средств к существованию миллионы людей по всей стране.
По данным ООН, около 7,7 миллиона сомалийцев нуждаются в гуманитарной помощи, почти миллион человек был перемещен из-за разворачивающегося в стране кризиса в мае этого года. Ранее в этом году британская благотворительная организация Save the Children заявила, что из-за засухи погибло почти 700 000 животных, а стоимость домашнего скота значительно упала, оставив миллионы людей без средств к существованию.
Большинство семей в Дарджаале тоже пострадали от повторяющихся засух. Ахмад Али, староста деревни, говорит, что местные жители всегда рассматривали скотоводство как основной источник дохода: «Если вы поговорите с пожилыми людьми, которые живут здесь, то обнаружите, что у них нет никакого опыта растениеводства. Мы все зависели от домашнего скота, в зарослях вокруг деревни паслись тысячи животных. Но сейчас вы вряд ли найдете хоть одну семью, которая занята только скотоводством».
Общине помогла сомалийская благотворительная организация KAALO, которая реализует программы адаптации к изменению климата в регионе. Местным жителям было предложено заняться выращиванием сельскохозяйственных культур в теплицах, где растения защищены от неблагоприятных погодных условий и вредителей.
«Благодаря тепличному хозяйству я получила дополнительный источник дохода. Теперь я могу помочь своей семье, сходить на местный рынок, купить продукты. Местные жители продают выращенную в теплицах продукцию здесь же на рынке. Раньше такие продукты, как помидоры и перцы приходилось привозить из других мест за более чем 400 километров», – рассказывает Зайнаб.
«Мы отметили, что, несмотря на череду неудачных сезонов дождей, семьи, которые отважились заняться тепличным хозяйством, более устойчивы по сравнению с семьями, которые полагаются на скотоводство как свой единственный источник дохода», – говорит Муса Ахмад, старший менеджер проекта по адаптации к изменению климата KAALO.
Фатима, член ассоциации фермеров, говорит, что фермеры смогли за счет продажи своей продукции заработать около 3000 долларов. «Это означает, что каждая семья смогла получить от теплицы около 107 долларов. Эта сумма эквивалентна продаже двух коз на местном рынке в хороший сезон дождей», – говорит она, подчеркивая, насколько это важно для семей, которые потеряли свою экономическую безопасность из-за засухи.
Изменение климата в Сомали
Сомалийские власти поощряют инвестиции, направленные на адаптацию к изменению климата, чтобы облегчить положение сельских жителей, лишившихся возможности заниматься скотоводством. Хотя Сомали едва ли способствует выбросам парниковых газов, на нее серьезно влияют последствия изменения климата.
В 2021 году во время Конференции по изменению климата в Глазго министр планирования, международного сотрудничества и экономического развития федерального правительства Сомали Гамаль Мухаммад Хасан призвал международное сообщество поддержать такие страны как Сомали, которые борются с последствиями изменения климата. «Сомали входит в число наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата, а климатический кризис является одним из основных факторов, влияющих на социально-экономическую стабильность и, в конечном счете, на нашу национальную безопасность», – заявил он.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованному в апреле, за последнее десятилетие ежегодные глобальные выбросы парниковых газов достигли самого высокого уровня в истории человечества. В докладе предупреждается о катастрофических последствиях, если не будут проведены немедленные и кардинальные сокращения выбросов во всех секторах.
Сомали столкнулся с разрушительными засухами в 2011, 2017 и 2022 годах. В 2011 году из-за этого погибло около четверти миллиона человек, примерно половину из которых составляли дети в возрасте до пяти лет. «К сожалению, несмотря на то, что мы являемся страной, вносящей наименьший вклад в эту проблему, мы явно несем основную тяжесть ее последствий …. [Сомалийцы] платят своими жизнями…», – сказал Гамаль Мухаммад Хасан на конференции в Глазго.
Как страны Ближнего Востока справляются с изменением климата?
Изменение климата, нехватка воды и снижение доходов от нефти: Ближний Восток и Северная Африка сталкиваются с огромными экологическими проблемами. Кристофер Реш поговорил на эту тему с политологом Тобиасом Зумбрейгелем, который исследует, как регион решает эти насущные проблемы.
Многие эксперты считают, что Ближний Восток и Северная Африка войдут в числе регионов, наиболее пострадавших от изменения климата. В то же время, согласно вашему исследованию, правительства региона не решают эту проблему. Почему это так?
– Есть много причин. Такие страны, как Ливия, Ирак, Сирия и Йемен, вовлечены в военные конфликты, в некоторых идет гражданская война. Но также, в целом, в регионе экологическая осведомленность довольно низкая, как на политическом уровне, так и среди населения.
Согласно вашему исследованию, большинство положительных примеров приходит из Северной Африки. Что там происходит?
– Две страны, Марокко и Тунис в последние годы выдвинули ряд инициатив в области экологической политики и устойчивого развития. В Тунисе экологические проблемы также сыграли определенную роль в фундаментальных политических преобразованиях, произошедших с 2011 года, когда правительство стремилось привлечь экологических активистов на свою сторону. А Марокко является хорошей иллюстрацией того, как создать положительную зеленую репутацию. Например, еще в 2016 году правительство решило запретить пластиковые пакеты.
Как обстоят дела в государствах Персидского залива?
– Здесь правители тоже делают шаги в этом направлении. Катару, например, задолго до Марокко пришла в голову идея повысить свой международный имидж, приняв Конференцию ООН по изменению климата 2012 года в Дохе.
Другие страны региона испытывают элементарные проблемы. В Леванте, Плодородном полумесяце, а также в Египте нехватка воды является главной проблемой. Регион на самом деле богат запасами воды, что подтверждается существованием развитого сельского хозяйства. Но из-за таких факторов, как глобальное потепление, повышение уровня моря, засоление и загрязнение почвы, в настоящее время этот район также сталкивается с проблемами водной безопасности.
Вода здесь всегда была источником конфликтов.
– Действительно, продолжающиеся конфликты из-за водных ресурсов – реальность региона. Напряженность вокруг строительства плотины ГЭС Хидасэ в Эфиопии в настоящее время достигает апогея, и конфликт накаляется в СМИ. Еще в 1970-х годах Бутрос Бутрос-Гали, который впоследствии станет Генеральным секретарем ООН, сказал, что следующая война на Ближнем Востоке будет из-за воды. Теперь риторическое бряцание оружием Каира, который боится, что плотина приведет к истощению водных ресурсов Египта, и Аддис-Абебы становится все громче, и спор может спровоцировать региональный кризис. Я считаю, что разрушение окружающей среды и изменение климата, скорее всего, только усугубят такие ситуации в будущем.
Давайте перейдем от геополитики к социальному уровню: были ли какие-либо массовые демонстрации, связанные с экологическими проблемами?
– В последние годы экологическая риторика играла только второстепенную роль в протестных движениях. Основное внимание уделялось социальной несправедливости, борьбе с автократическим руководством и коррупцией.
Почему в регионе экологические организации, основанным гражданами, не имеют авторитета?
– Во-первых, государство всегда рассматривает такие неправительственные организации как вызов, как конкурентов, угрожающих стабильности и легитимности правительства. С другой стороны, широкая общественность также не склонна облегчать жизнь таким организациям. Люди просто не видят необходимости в неправительственных организациях.
В своем исследовании вы высказываете такую мысль, что наличие богатых ресурсов усугубляет авторитарную практику. Что вы имеете в виду под этим?
– Часто утверждается, что доходы от продажи ископаемого топлива могут быть использованы для предоставления щедрых социальных подарков населению, таких как бесплатное медицинское обслуживание. В некоторых богатых странах Персидского залива нет налогов. Но это приводит к тому, что авторитарные режимы считают: пока вы не платите налоги, вы не можете претендовать на представительство. Вместе с этим, разовые благотворительные выплаты могут использоваться для успокоения протестов, как в монархиях Персидского залива в 2011 году. Однако не следует преувеличивать роль теории государства-рантье. В конце концов, даже богатые монархии Персидского залива начали вводить налоги – налог с продаж, например.
Можно ли надеяться, что экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса, заставит страны региона инвестировать в зеленые технологии?
– Конечно, существуют инициативы, направленные на то, чтобы отойти от производства ископаемой энергии, но только на национальном уровне. Богатые ресурсами страны региона все еще хотят добывать, производить и, прежде всего, продавать нефть, не в последнюю очередь для поддержания своей экономической и, следовательно, политической стабильности. Несмотря на «зеленые» инициативы, которые кажутся многообещающими на бумаге, все эти страны все еще развивают свою нефтегазовую инфраструктуру, даже расширяя ее. Саудовцы полны решимости добыть последнюю каплю нефти из своих месторождений…
Тобиас Зумбрейгель является сотрудником кафедры ближневосточной политики и общества Университета Эрлангена-Нюрнберга имени Фридриха-Александра (2015-2018) в г. Эрланген (Германия)