Талибы оценили вероятность введения постоянного запрета на образование для женщин
Талибы оценили вероятность введения постоянного запрета на образование для женщин
1 год назад 612 islam-today.ru Фото: arabnews.com

Постоянный запрет на обучение для женщин в Афганистане не обсуждается. Об этом заявил глава МВД в сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая группировка) временном афганском кабмине Сираджуддин Хаккани на встрече с заместителем генерального секретаря ООН Мартином Гриффитсом.

«В вопросе образования [для женщин] и их воспитания постоянный запрет не обсуждается, есть разногласия по поводу системы образования, которые можно решить», – приводит слова представителя талибов ТАСС.

«Без сомнения, здесь был достигнут некоторый прогресс, мы не должны критиковать действия друг друга, потому что избыточная критика мешает пониманию и увеличивает проблемы. Но право женщин на образование и работу – это базовые права, которые мы требуем восстановить», – отметил, в свою очередь, Гриффитс, который находится в Кабуле с визитом.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «отменить возмутительный и губительный запрет на доступ к среднему и высшему образованию для девочек и женщин в Афганистане».

Афганские девушки скоро вернутся за парты

«Постоянный запрет на обучение для женщин в Афганистане не обсуждается», – заявил глава МВД временного правительства страны Сираджуддин Хаккани на встрече с заместителем генерального секретаря ООН Мартином Гриффитсом, сообщает ТАСС.

«В вопросе образования (для женщин) и их воспитания постоянный запрет не обсуждается, есть разногласия по поводу системы образования, которые можно решить», – сообщил Хаккани на официальной странице афганского МВД в Twitter.

Он отметил, что Афганистан «переживал войны и невзгоды почти полвека», поэтому всем афганцам нужно приложить много усилий, чтобы страна «встала на ноги».

«Без сомнения, здесь был достигнут некоторый прогресс, мы не должны критиковать действия друг друга, потому что избыточная критика мешает пониманию и увеличивает проблемы. Но право женщин на образование и работу – это базовые права, которые мы требуем восстановить», – заявил Гриффитс, который прибыл в Афганистан во главе делегации ООН для переговоров о положении женщин в этой южноазиатской стране.


0 комментариев
Архив