Супруги Бьюли – пара новообращенных мусульман, занимающихся исламским призывом на Западе (фото+видео)
Супруги Бьюли – пара новообращенных мусульман, занимающихся исламским призывом на Западе (фото+видео)
26 дней назад 786 islamosfera.ru

Супруги Бьюли, пожалуй, единственная в своем роде пара новообращенных мусульман-европейцев, которая более 40 лет неустанно трудится на ниве исламского призыва на Западе.

Среди многочисленных новообращенных мусульман Запада привлекает к себе внимание супруги Аиша Абдуррахман и Абдалхак Бьюли. Каждый из них пришел в ислам своим путем.

Аиша Абдуррахман Бьюли родилась в 1948 г. в США в религиозной христианской семье. Но девушке казалось, что в христианстве чего-то не хватает. Это привело ее к увлечению на несколько лет дзен-буддизмом. В то же время в попытке понять смысл человеческого существования она увлеклась трудами по философии, читая все подряд – от Канта и Гегеля до Ницше и Шопенгауэра. И, наконец, когда ей попалась книга по исламу, Аиша сразу поняла, что это и есть искомое ею, а в 1968 г. в возрасте 20 лет стала мусульманкой.

Аиша Абдуррахман Бьюли стремилась получить как светское, так и исламское образование, имеет степень бакалавра французского языка и степень магистра ближневосточных языков Калифорнийского университета. Так же она год училась в Американском университете в Каире и посещала семинар по суфизму и исламской философии в Дар аль-Улюме. Кроме того, духовные поиски привели ее в суфизм, ее наставниками стали шейх Абдалькадыр аль-Мурабит и Сиди Фудула аль-Хурави из Феса (Марокко). По словам Аиши, она принадлежит к ветви хабибия тариката шазилия-даркавия.

Аиша Абдуррахман Бьюли является автором многочисленных книг, а также переводчиком трудов арабских исламских авторов на английский язык. В каталоге союза Worldcat она указана как автор или переводчик «63 работ в 149 публикациях на 3 языках». Темы ее переводов самые разнообразные – это маликитское исламское право, суфизм, нравственные принципы ислама, наставления. Она перевела на английский язык «Геммы мудрости» Ибн аль-Араби, «Муватту» Имама Малика, «Китаб ат-тавасин» Мансура аль-Халладжа.

Муж Аиши, Хадж Абдалхак Бьюли, также является новообращенным мусульманином и шейхом тариката даркавия-шазилия-кадирия. Он принял ислам в 1968 г., несколько лет учился в Марокко, увлекся учением Абдулькадыра ас-Суфи. Занимаясь исламским призывом и работая в качестве преподавателя, он жил в самых разных странах – Нигерии, США, Чехословакии, Германии, Испании, странах Карибского бассейна, Великобритании. Он также пишет книги по исламу и занимается переводами. Иногда супруги работают вместе. Например, плодом их совместной деятельности стал перевод на английский язык Корана и его тафсира. Супруги Бьюли, пожалуй, единственная в своем роде пара новообращенных мусульман-европейцев, которые более 40 лет неустанно трудятся на ниве исламского призыва на Западе.

У Аиши и Абдалхака Бьюли трое детей. Старший из них, Хабиб Бьюли, пошел по стопам родителей – получил степень магистра по арабскому языку в Эдинбургском университете, 3 года изучал исламское право в Марокко, работал имамом мечети Джумуа в Кейптауне и мечети Ихсан в Норвиче (Англия). Он переводит на английский язык исламские тексты, например, перевел «Фатх аль-Мулхим» (комментарий к «Сахих» Муслима).

0 комментариев
Архив