Страны Ближнего Востока столкнутся с экстремальной жарой
Страны Ближнего Востока столкнутся с экстремальной жарой
1 год назад 493 golosislama.com

Новое исследование предупреждает, что страны Персидского залива и всего Ближнего Востока очень уязвимы к экстремальной жаре, вызванной изменением климата, при этом более бедные слои населения будут особенно подвержены риску в предстоящие десятилетия.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability и выпущенном в понедельник, рассматривается, как страны подвергаются воздействию «беспрецедентной жары», которая описывается как среднегодовая температура 29 градусов по Цельсию (84,2 градуса по Фаренгейту) или выше.

Оно оценивает воздействие по двум сценариям к 2070 году, а именно, если глобальные температуры повысятся на 1,5°C (2,7°F) или на 2,7°C (4,9°F).

При сценарии, когда население мира составляет 9,5 миллиарда человек, а глобальная температура к тому времени повысится на 2,7°C (4,9°F), все население Катара, например, будет подвергаться воздействию экстремальной жары, за ним следуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Исследование показало, что в Бахрейне почти все население уже подверглось такому воздействию.

В Кувейте и Омане от жары будут страдать более 80 процентов населения, за ними следуют Саудовская Аравия с более чем 60 процентами и Йемен с примерно половиной.

Саудовская Аравия и ОАЭ могут столкнуться с ужасной ситуацией при любом сценарии повышения температуры, поскольку прогнозируется, что большинство их населения также будет подвергаться воздействию экстремальной жары, даже если глобальная температура повысится на 1,5°C (2,7°F).

В других странах Ближнего Востока дела относительно лучше, но не намного, и ожидается, что они будут испытывать некоторые уровни высокой средней жары.

Иран, например, более прохладен на карте подверженности, но все же ожидается, что около четырех миллионов человек будут уязвимы.

На прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация заявила, что следующие пять лет будут самым теплым периодом из когда-либо зарегистрированных.

Тим Лентон, один из главных авторов исследования, сказал, что Ближний Восток является уже жарким регионом, который, как ожидается, столкнется с широко распространенной экстремальной жарой в будущем.

«Это создаст проблемы с обитаемостью, связанные с физиологическим преодолением сильной жары, производством пищи, поиском воды и работой на открытом воздухе. Эти проблемы уже существуют, а это означает, что стратегии адаптации, по крайней мере частично, уже существуют», — сказал Лентон.

По словам Лентона богатство нации может играть роль в том, насколько она будет уязвима. Более бедные слои населения столкнутся с большим риском, при этом пожилые и очень молодые люди, а также беременные женщины и люди с заболеваниями будут особенно уязвимы.

«Таким образом, наибольшие риски, как правило, возникают в более бедных странах», — сказал Лентон. «Но богатые не могут полностью изолировать себя от воздействия сильной жары, даже если у них есть здания [и] автомобили с кондиционерами».

Грядущее лето не будет самым жарким за 150 лет!..

В социальных медиа и традиционных СМИ как снежный ком распространяется информация о том, что «синоптики спрогнозировали самое жаркое лето в этом году за 150 лет, и что температура воздуха будет повышаться до +40°, а жаркая погода в городе будет сохраняться все три месяца». 

Проанализировав ситуацию, можно утверждать, что это ложная, недостоверная, сфальсифицированная информация с целью намеренно ввести в заблуждение. То есть, дезинформация! Указанные данные не соответствует ни одному долгосрочному прогнозу погоды.

Например, в Центральной России, по предварительным долгосрочным прогнозам, летний сезон в среднем будет всего на 1,5–2° выше климатической нормы, а дефицит осадков за 3 месяца составит не более 10% (основной недобор дождей придётся на начало и конец лета). По месяцам: июнь будет теплее нормы на 1° (дефицит осадков 10%), июль – на 1° (осадки – около нормы), август – на +2° (дефицит осадков 20%). То есть, лето по температуре будет умеренное, а по осадкам – немного засушливое. Напомним, что для Москвы нормальная ночная температура воздуха составляет +10…+15°, а дневная +20…+25°.

Кроме того, напомним рекорды для столицы: июнь +34,8°(2021 г.), июль +38,2° (2010 г.), август +37,3° (2010 г.). Никаких +40° не было и быть не может! Это климат аравийских пустынь и, например, такого города, как Дубай.

0 комментариев
Архив