Страна, где практически невозможно расплатиться наличными
|

По мере того, как «полностью цифровые» технологии вторгаются на планету, и в коммерческий сектор в частности, мы задаемся вопросом, исчезнут ли наличные деньги, и если да, то когда.
Многие розничные торговцы в настоящее время предлагают бесконтактные платежи (картой или телефоном), поскольку дематериализованные платежи начинают свою революцию в мире розничной торговли. В Дании, например, наличные деньги практически исчезли в пользу дематериализации. Примечательный факт: По данным сайта Ça m'intéresse, в 2022 году по всей стране не было зарегистрировано ни одного случая ограбления банков из-за отсутствия наличных денег в отделениях банков.
В Швеции концепция «без денег» появилась в 2012 году. Благодаря электронному платежному сервису Swish страна поставила перед собой задачу стать «безналичной», государством, в котором наличных денег больше не существует. В результате все больше и больше предприятий в Швеции начали отказываться принимать наличные платежи. Всего за 10 лет количество наличных денег в обращении в стране сократилось вдвое.
Однако в 2020 году, столкнувшись с жалобами и аргументами со стороны некоторых экспертов и ассоциаций потребителей, Швеция изменила свое позиционирование. «Банки теперь юридически обязаны предоставлять достаточный уровень услуг для получения наличных, — объясняет Ça m'intéresse, — в то время как некоторые магазины продолжают разрешать оплату наличными».
В эпоху цифровизации наличные деньги все еще могут использоваться для подтверждения платежа в случае кибератаки, сбоя в работе сети или сбоя в банковской системе.




