США, Британия и ЕС подпишут первое соглашение о стандартах ИИ
|
США, ЕС и Великобритания подпишут первое международное соглашение о стандартах использования искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает Financial Times (FT).
«В случае инноваций, которые развиваются так же быстро, как ИИ, действительно важно, чтобы мы сделали первый шаг в глобальном масштабе. Это первое соглашение, имеющее вес в глобальном смысле, которое объединяет очень разнородный набор стран», — министр науки, инноваций и технологий Великобритании Питер Кайл.
Отмечается, что текст конвенции разрабатывался два года более чем 50 странами, включая Канаду, Израиль, Японию и Австралию. Документ обязывает подписавшие его стороны «нести ответственность за любые вредные и дискриминационные результаты систем ИИ». В частности, стороны должны уважать такие права как равенство и право на неприкосновенность частной жизни, а в случае их нарушения пострадавшая сторона имеет основание для обращения в суд.
Несмотря на юридическую силу этого соглашения, за нарушение его положений не предусмотрено никаких санкций. Единственным механизмом, регулирующим соблюдение пунктов договора, является мониторинг. По мнению критиков, это не очень эффективный инструмент.
Великобритания, США и ЕС подписали первую международную конвенцию об ИИ
Великобритания, США и Евросоюз подписали первую международную конвенцию об использовании искусственного интеллекта (ИИ). Об этом стало известно из коммюнике, опубликованного на сайте Совета Европы.
«Рамочную конвенцию подписали Андорра, Грузия, Исландия, Норвегия, Молдова, Сан-Марино, Великобритания, Израиль, США и ЕС», — говорится в документе.
Уточняется, что договор устанавливает правовую основу, охватывающую весь жизненный цикл систем ИИ, поощряет прогресс и инновации в этой области, одновременно снижая риски, которые ИИ может представлять для прав человека, демократии и верховенства закона.
Искусственный интеллект превзошел человека в тестах на теорию разума
Международная группа психологов и нейробиологов путем экспериментов обнаружила, что большие лингвистические модели способны превзойти человека в тестах на теорию разума.
Тесты на теорию разума проверяют, способен ли человек анализировать невербальные сигналы, поставить себя на место другого и представить мир с иной точки зрения.
Исследователи проанализировали данные 1907 добровольцев, которые прошли стандартные тесты теории разума, и сравнили их результаты с результатами больших лингвистических моделей, в том числе Llama 2-70b и GPT-4.
Обе группы ответили на пять типов вопросов, каждый из которых предназначен для оценки случайных ошибок, иронии или правдивости утверждения. Их также попросили ответить на вопросы о «ложных убеждениях».
Большие лингвистические модели справлялись с вопросами как правило не хуже чем люди, а иногда и лучше. Самые лучшие результаты по всем типам вопросов показал GPT-4.
Ученые предсказали появление коллективного искусственного интеллекта
Ученые предсказали будущее искусственного интеллекта. По их мнению, отдельные ИИ будут объединены в коллективную сеть, которая даст им возможность постоянно развиваться.
Предполагается, что появление такого искусственного интеллекта приведет к крупным прорывам в различных областях, позволит быстро реагировать на новые ситуации, проблемы или угрозы.
Исследователи добавили, что, если один ИИ выявит угрозу, то он может поделиться этим знанием с другими узлами сети и вызвать коллективный ответ подобно реакции иммунной системы.
Ученые признают, что существуют риски, такие как использование информации в неэтичных или незаконных целях. Однако такой подход значительно снизит риск доминирования одних ИИ над другими.