Сосудистым заболеванием может являться коронавирус, а не респираторным. “Зловещие щупальца”. Еще одна особенность коронавируса
Сосудистым заболеванием может являться коронавирус, а не респираторным. “Зловещие щупальца”. Еще одна особенность коронавируса
4 года назад 1231

Затрудненное дыхание, кашель и лихорадка являются основными симптомами коронавирусной инфекции, однако в тяжелой форме к заболеванию прибавляются непонятные сгустки крови, повреждения внутренних органов и острая почечная недостаточность.

Сотрудник Университетской больницы Цюриха обнаружил расширение кровеносных сосудов, снабжающих органы, при вскрытии пациента, умершего от COVID-19. Он написал в журнале The Lancet, что целью вируса являются кровеносные сосуды человека.

Дальнейшие исследования показали, что в теле пациентов с коронавирусом находится в 9 раз больше микротромбов, чем у пациентов, больных гриппом. При этом рост новых кровеносных сосудов происходит в 2,7 раза быстрее.

Полученные результаты помогут лучше понять влияние коронавируса на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

“Зловещие щупальца”. Еще одна особенность коронавируса

Группа ученых Калифорнийского университета исследовала SARS-CoV-2, вызывающий COVID19. Выяснилось, что вирус имеет непонятные отростки, которые специалисты назвали “зловещие щупальца”, пишет Financial Times. Руководитель группы Неван Кроган рассказал, что по их мнению, эти щупальца вирус использует для заражения.

“Наша гипотеза заключается в том, что они ускоряют заражение”, – сообщил Кроган.

Механизм такой: щупальца протыкают оболочку клеток, и вирус распространяется по организму быстрее. Ученые отмечают, что у большинства вирусов, в том числе и с приставкой “корона”, подобных приспособлений нет.

Коронавирус может проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения

Заражение Covid-19 не ограничивается инфекцией дыхательных органов. Как показывают практические исследования, у значительного числа пациентов вирус поражает и нервную систему.

Механизм его воздействия на нервные клетки пока не изучен, однако ученые не сомневаются в том, что какая-то связь есть: временная пропажа вкуса или обоняния были признаны специфическими симптомами Covid-19 еще в середине марта.

Кроме того, из носоглотки вирус способен проникать напрямую в головной мозг, а это в свою очередь может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив нормальную работу практически любого органа.

Список возможных сопутствующих заболеваний огромен: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов - до сердечной недостаточности и энцефалита.

Многоликий вирус

Спустя четыре месяца с начала эпидемии ученым по-прежнему очень мало известно о вызывающем болезнь вирусе SARS-CoV-2 и его действии на организм человека.

Общая картина инфекции складывается по крупицам, из сотен статей в научных журналах, где врачи со всего мира делятся опытом лечения коронавирусных пациентов.

В результате продолжает расширяться список возможных симптомов Covid-19 (их уже больше десятка), а вместе с ним - и наши представления о том, какие еще органы способен поражать вирус и какими осложнениями может обернуться болезнь, помимо пневмонии.

Чаще всего медики описывают нарушения работы нервной системы. Сразу два исследования - во Франции и в Китае - пришли к выводу, что неврологические симптомы в той или иной форме испытывают более трети зараженных.

Однако в целом новая инфекция отличается куда более разносторонним и даже индивидуальным подходом.

В списке описанных осложнений Covid-19, с которыми медикам довелось столкнуться на практике, есть и болезни желудочно-кишечного тракта, и проблемы с сердцем, и нарушения свертываемости крови.

Но и нервную систему вирус может поражать очень по-разному - речь далеко не только о временном отказе чувств.

В частности, в качестве побочных проявлений Covid-19 описаны несколько случаев энцефалита (воспаления мозга), а также синдрома Гийена-Барре: иммунная система пациента начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях - к параличу.

Американские медики встревожены сообщениями о том, что только в Нью-Йорке за две недели у коронавирусных пациентов было зафиксировано пять случаев обширного инсульта - причем у относительно молодых людей (до 50 лет), без других ярко выраженных симптомов Covid-19.

По предварительным данным, в качестве побочного эффекта воспаления коронавирус спровоцировал у них образование тромбов в крупных сосудах - что в итоге и привело к острому нарушению мозгового кровообращения.

Однако в основном неврологические расстройства наблюдаются все-таки у тяжелых больных. В таких случаях эти симптомы иногда остаются даже после выздоровления пациентов от Covid-19.

Почему осложнения такие разные?

Нарушить работу нервной системы вирус может как косвенно, путем чрезмерной активизации иммунной системы (так называемый цитокиновый шторм), так и напрямую. Это выяснилось в результате вскрытия тел погибших от Covid-19.

Вирусные частицы у жертв были обнаружены в том числе и в головном мозге. Есть версия, что инфекция попадает туда из дыхательных путей через обонятельные рецепторы в носу.

Это не какая-то уникальная способность нового коронавируса. Аналогичную инфекцию мозга могут вызывать и некоторые другие вирусы, в том числе гриппа и кори - что также иногда приводит к неврологическим заболеваниям, хоть и довольно редко.

Правда, в случае с Covid-19 дело обстоит чуть сложнее. Во-первых, число зараженных уже превысило 3 млн - а значит, даже редких случаев в совокупности оказывается немало. А во-вторых, если вирус все же попал в мозг, дальнейшее заражение почти неизбежно: на поверхности мозговых клеток присутствует тот самый мембранный рецептор ACE2, через который вирус легко проникает внутрь, вызывая воспаление.

Этот же рецептор есть и у клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов - поэтому в тяжелых случаях вирус прорывается из дыхательных органов в общий кровоток. В результате тромботические осложнения возникают почти у каждого третьего больного коронавирусной пневмонией.

С кровью вирус может попасть уже в любые органы, в том числе и в мозг. Однако, по последним данным, почти половина всех инфицированных переносят Covid-19 вообще без всяких симптомов.

Пытаясь понять, почему у одних людей болезнь протекает совершенно незаметно, а у других приводит к столь тяжелым последствиям, в Британии провели исследования нескольких тысяч пар идентичных близнецов.

Согласно предварительным данным, тяжесть инфекции, многие ее симптомы, а возможно, и сама вероятность заражения довольно сильно зависят от генетических факторов, то есть наследственности.

Коронавирус может влиять на эндокринную систему

Врачи Национального госпиталя Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус нового типа SARS-CoV-2 способен вызывать нарушения в эндокринной системе.

Специалисты Национального госпиталя Шри-Ланки выяснили, что коронавирусная инфекция нарушает работу эндокринной системы и тем самым может усугублять состояние пациентов с соответствующими расстройствами. Врачи изучили состояние здоровья людей, которые были инфицированы родственным вирусом SARS-CoV-1, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. У многих из них после перенесённой болезни развился синдром повышенной усталости. 

Частично это могло быть вызвано нарушением функции надпочечников, при котором они не вырабатывают достаточного уровня кортизола. В свою очередь, причиной этого может служить сбой в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. В течение года пациенты полностью приходили в норму, отмечают врачи Национального госпиталя Шри-Ланки. Патогенные свойства нового коронавируса обусловлены тем, что патоген связывается с человеческим клеточным рецептором ACE2, которые активен во многих тканях, в том числе эндокринной системы.

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 заражает клетки, вызывая нарушения выработки гормонов. По словам учёных, тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать жизненно важной стратегией борьбы с COVID-19 — к примеру, уже продемонстрировано снижение смертности у тяжелобольных пациентов с COVID-19, получавших стероид дексаметазон. Напомним, лабораторные эксперименты, проведённые учеными из Университета Джона Хопкинса говорят о том, что коронавирус может инфицировать клетки мозга.

В лабораторных условиях учёные вырастили органоид из человеческих клеток, который является своеобразной моделью мозга и внедрили в него SARS-CoV-2. В результате они получили первое доказательство заражения клеток и репликации патогена. Вместе с тем ученые говорят, что человеческий мозг намного более сложная структура, чем его клеточная имитация, на которой провели эксперимент.

Так, мозг обладает гематоэнцефалическим барьером, который защищает его от инфицирования. Поэтому исследователи не могут со всей вероятностью сказать, может ли SARS-CoV-2 преодолеть этот барьер. В то же время серьёзные воспаления, которые наблюдаются у пациентов с COVID-19, могут разрушают этот защитный барьер. Учёные считают, что необходимо провести более глубокие исследования о воздействии SARS-CoV-2 на мозг человека.

0 комментариев
Архив