Серебро и ладан: аромат – невидимая часть арабского костюма и украшений
Серебро и ладан: аромат – невидимая часть арабского костюма и украшений
2 месяца назад 289

Любовь арабов к благовониям общеизвестна. Аромат сопровождает ключевые моменты жизни людей на исламском Востоке – он – неотъемлемая часть разных обрядов, от празднования рождения ребенка до погребения, а также тесно связан с честью, престижем и гостеприимством, пишет Thezay.

Ювелирные изделия с ароматом

В западной части арабского мира существует традиция создания ювелирных изделий, содержащих ароматические вещества. Например, в Марокко такие украшения представляют собой элегантные контейнеры в форме вытянутой капли или маленькой круглой коробочки, имеющие отверстия по бокам. Их можно открыть, чтобы положить внутрь кусочек шерсти или ткани, пропитанный ароматным маслом. Такие украшения подвешивали на щиколотку, чтобы с каждым движением владельца аромат распространялся вокруг.

Колье из гвоздики – отличный пример того, как ароматические вещества сопутствуют брачным традициям. В Палестине и на Синае в день свадьбы родственницы и подруги невесты надевают ожерелья из гвоздики и цветных бусин. Для создания таких ожерелий гвоздику размачивают в воде – тогда становится возможно проколоть ее иглой. А вода, в которой замачивалась эта пряность, используется для омовения невесты утром в день свадьбы.

Glass perfume bottle stoppers, set in silver and worn as an amulet, Oman

Источник: thezay.org

Надушенная благовониями одежда

В восточной части арабского мира, особенно на Аравийском полуострове, существует традиция пропитывать одежду разными ароматическими веществами. Текстиль является идеальным носителем для благовоний, потому что его пористая структура позволяет аромату долго сохраняться. Это, в свою очередь, подчеркивает статус владельца. Насколько интенсивной была ароматизация можно увидеть на примере платья невесты в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот предмет одежды вымачивался в течение нескольких дней в ароматических веществах, таких как шафран, масла жасмина и алоэ или смесь мускуса и амбры. Также использовались розовая вода с шафраном и мускусом. После этого платье окуривалось мускусом и амброй. А теперь представьте, как все эти ароматы будут смешиваться!

Detail of a clove necklace, Palestine

Источник: thezay.org

Серебряные контейнеры для сурьмы

В арабском мире многие натуральные продукты использовались в качестве косметических средств, благовоний и медицинских препаратов. Один из них – сурьма, ею подводят глаза, и она считается полезной для зрения. Это вещество изготавливают из красновато-черного камня, добываемого в горных районах Марокко, Леванта (Ливан и Сирия) и Исфахана (Иран). Его не следует путать с химическим элементом сурьмой – полуметаллом серебристого цвета.

Для усиления свойств сурьмы ее смешивают с некоторыми другими веществами, такими как камфара, косметические масла и травяные эссенции.

Для хранения сурьмы создают специальные контейнеры, которые в некоторых случаях очень близки к ювелирным украшениям. Например, йеменские контейнеры подобного рода нередко представляют собой настоящие произведения искусства.

Эстетика тела несет в себе множество ценностей. Традиционные украшения и одежда, совокупность значений, выражаемых ароматом, цветом, узорами и материалом, выражали личность женщины, несли в себе защитные функции, а также заключали социальные смыслы.

Silver containers for kohl, Oman

Источник: thezay.org

0 комментариев
Архив