Мусульманские государства мира: Бахрейн. Объединённые Арабские Эмираты
Мусульманские государства мира: Бахрейн. Объединённые Арабские Эмираты
2 месяца назад 1795 today.salamweb.com

Бахрейн – это островное мусульманское государство, расположенное на островах (один крупный остров, два мелких и еще несколько малюсеньких) в Персидском заливе, у берега Аравийского полуострова, по соседству с Саудовской Аравией и Катаром. Бахрейн отличается наличием двух равнозначных общин – суннитов и шиитов. Исторически шииты находились в Бахрейне в большинстве, однако с приходом к власти в стране суннитской династии аль-Халифа баланс стал постепенно склоняться в сторону cуннитов.

Ислам распространился на территории Бахрейна еще до покорения мусульманами Мекки. В 628 году Пророк (мир ему и благословение) послал к наместнику исторического Бахрейна – персидских территорий вдоль берега Персидского залива от Кувейта до Катара – Мунзиру Ибн Сава аль-Тамими своего посланника Аль-Ала аль-Хадрами с предложением принять Ислам. Наместник тут же согласился. Так жители Бахрейна и всех входивших в него территорий стали мусульманами.

В самом начале X века в Бахрейне обосновалась община карматов, отделившаяся от исмаилитов, которые в свою очередь отделились от шиитов, приняв сторону сына шиитского имама Джафара ас-Садика Исмаила в споре о наследовании власти. Верно сказал Пророк: «Тот из вас, кто переживёт меня, увидит много разногласий» (Сунан Абу Дауда, Хадис № 4607). «Поистине, эта община разделится на семьдесят три группы» (Сунан Абу Дауда, Хадис № 4597). Многие из отделившихся таким образом групп создали свои государства. Одной из них стали Фатимиды, шиитская династия, основавшее государство в Египте. Карамиты не признали основателя шиитского государства Убайдуллаха имамом и, в ожидании пришествия «истинного имама» переселились на острова Бахрейна. Карматы верили, что им позволено убивать и грабить собственных братьев-мусульман. На следующие 75 лет они стали бичом Аравийского полуострова, Сирии и Палестины. Они нападали внезапно, уводили пленников для продажи в рабство, грабили, убивали. Они разграбили Мекку и Медину, осквернили колодец Замзам, похитили Чёрный камень из Каабы и увезли его с собой в Бахрейн. Двадцать лет спустя, за огромный выкуп, святыню удалось вернуть. В 976 году карматы были разбиты войсками Халифата и их влияние в регионе прекратилось.

В том, что касается суннитов, в Бахрейне присутствуют два основных мазхаба: правящая династия аль-Халифа придерживается маликитского мазхаба, в то время как выходцы из Пакистана и Индии придерживаются ханафитского мазхаба.

Законы Бахрейна гарантируют полную свободу вероисповедания всем религиям. Король Хамад II Ибн Иса аль-Халифа всячески поддерживает суннитскую часть своих подданных, однако шииты тоже не теряют своих позиций. Таким образом, Бахрейн состоит из двух активно действующих мусульманских общин, при этом устремления той и другой к мирному сосуществованию дают надежду на сохранение мира и единства мусульман.

В древности Бахрейн окрестили «островом тысячи пальм», а само название страны в переводе с арабского означает «два моря». Здесь богатые арабские традиции переплетаются с динамично развивающейся современной индустрией, старинные мечети и самобытная архитектура Востока соседствует с башнями из стекла и металла, и комфортабельными отелями мирового класса. Страна привлекает туристов со всего мира, ведь здесь можно совместить великолепный отдых у моря и знакомство с колоритными традициями арабской страны.

Мусульманские страны мира: Объединённые Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты – это федеративное государство, состоящее из 7 эмиратов, расположившихся на берегу Персидского залива между Оманом, Саудовской Аравией и Бахрейном. Ислам является государственной религией ОАЭ. Каждый из эмиратов представляет собой абсолютную монархию. Президентом страны является эмир Абу-Даби, премьер-министром – эмир Дубаи.

Ислам пришёл на территорию ОАЭ сразу после завоевания Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) Мекки. В ту пору территория Эмиратов относилась к владениям правителей Омана и Бахрейна. После завоевания Мекки Пророк отправил в Оман своего сподвижника Амра ибн аль-Аса, да будет доволен им Аллах, с предложением принять ислам. Правитель Омана с радостью согласился сделать это и с тех пор ни разу не дрогнул в вере и активно выступал на стороне первых халифов в войнах с отступниками. На территории ОАЭ сохранились древнейшая действующая мечеть мира аль-Бидиа (XV век, эмират Фуджейра).

Начиная с XI века в главных эмиратах Абу-Даби (династия Аль-Нахайян) и Дубаи (династия Аль-Мактум) утвердился маликитский мазхаб, который был введён тогдашним эмиром Уюнитского эмирата (средневековое государство на территории современного Бахрейна) Абдуллой Ибн Али аль-Уюни.

В наше время подавляющее большинство мусульман ОАЭ составляют сунниты. В жизни страны и в системе права действуют законы шариата, являющиеся основой всей системы гражданского и уголовного права. Шариатские наказания имеют широкое распространение, такие, как, например, порка, которая полагается за супружескую измену, добрачную близость или употребление алкоголя.  За эти преступления предусмотрено наказание от 80 до 100 ударов. С 2007 по 2013 год было большое количество случае присуждения 100 ударов, а один эстонский солдат получил 40 ударов за нахождение пьяным в общественном месте.

При этом ОАЭ всячески способствует распространению «умеренного Ислама». Для этих целей было даже создано Министерство веротерпимости. В стране действуют христианские общины и церкви, власти не запрещают проведение немусульманских праздников и распространение немусульманской литературы.

В частности, своими либеральными взглядами известен глава мусульман ОАЭ, Верховный муфтий Дубаи Ахмед аль-Хаддад. Так, например, в 2009 году он сделал заявление о том, что женщины могут давать фетвы и выносить решения, поскольку основным в этом деле является не гендерный признак, а наличие знаний. Если женщина обладает знаниями, она, по словам Верховного муфтия Ахмеда аль-Хаддада, может и должна ими делиться, став муфтием и издавая фетвы. Позже он высказывался в поддержку смешанных браков, в частности по причине того, что расходы на мусульманский брак очень сильно возросли. Так, расходы на свадьбу, с учетом выплаты махра, могут порой доходить до полумиллиона долларов.

В целом же государство строго следит за соблюдением норм ислама. Все имамы тщательно отбираются и контролируются, содержание пятничных проповедей рассылается в виде рекомендательных писем, на проведение любых мусульманских мероприятий, например, заседание кружка по чтению и обсуждению Корана, требуется специальное разрешение. При всём при этом Объединенные Арабские Эмираты могут быть приведены в качестве примера удачного симбиоза Ислама и современного государства. 

0 комментариев
Архив