Саудовская Аравия восстанавливает дипотношения с Канадой
Саудовская Аравия восстанавливает дипотношения с Канадой
12 месяцев назад 584 islamnews.ru

В среду министерство иностранных дел Саудовской Аравии объявило о намерении восстановить дипломатические отношения с Канадой, передает Arab News.

Решение было принято после неформальных переговоров между крон-принцем КСА Мухаммадом бин Салманом и премьер-министром Канады Джастином. Отношения между странами будут восстановлены на основе общих интересов и взаимного уважения, сообщили в Саудовском МИД.

Трения между Эр-Риядом и Оттавой начались в 2018 году, когда Саудовская Аравия обвинила Канаду во вмешательстве во внутренние дела королевства, и привели к разрыву дипотношений между странами. Кроме того КСА заморозила инвестиции в канадскую экономику и приостановила рейсы в Канаду от национальной авиакомпании Saudia.

В настоящий момент странам удалось преодолеть разногласия прошлого. Канадский МИД назначил послом в КСА Жана Филиппа Линто, который ранее занимал должность генконсула Канады в Дубае. Саудовская Аравия пока не назвала имени своего посла. Бывший посол Канады в КСА Деннис Харпер, высланный после скандала 2018 года, выразил удовлетворение восстановлением связей.

«Королевство наш давний региональный партнер, с которым мы разделяем общие интересы. Я убежден, что восстановление в полной мере дипломатических отношений позволит услышать наши голоса на самом высоком уровне», – заявил он.

0 комментариев
Архив