Два завода по производству систем орошения запустят в Казахстане в 2023 году
Два завода по производству систем орошения запустят в Казахстане в 2023 году
1 год назад 604 forbes.kz

В Казахстане хотят добиться их удешевления для фермеров

В Казахстане ведется работа по привлечению инвесторов, имеющих возможности реализовать проекты по производству оборудования для орошения. В 2023 году с участием иностранных инвесторов будут запущены два завода. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе заседания сената, передает Eldala.kz.

«Израильская компания Metzer Plas в Алматинской области за счет собственных средств этой осенью планирует запустить завод по производству капельных труб. Помимо этого, в рамках рабочего визита в КНР с китайской компанией Vodar был подписан меморандум и дорожная карта по проработке реализации проекта по производству дождевальных машин. Компания Vodar по дождевальным машинам является одной из передовых компаний. До конца 2023 года планируется создание сборочного цеха по сбору дождевальных машин. Кроме того, компания планирует установить дождевальные машины в Жетысуской, Алматинской, Павлодарской областях в качестве демонстрационных площадок для фермеров», – сказал Карашукеев.

Также, по его словам, турецкая компания Afko в Атырауской области планирует в этом году открыть завод по производству дождевальных машин.

Глава МСХ сообщил, что согласно предварительным данным акиматов областей в 2023 году планируется возделывание 1,5 млн га орошаемых земель, при этом окончательные площади будут уточнены после завершения посевных работ.

По его словам, 1 млн 120 тыс. га, или 75% земель орошается бороздковым способом, на 278 тыс. га, или 13,3% используется современное капельное или дождевальное орошение.

«В структуре посевных площадей основную долю занимают такие культуры, как пшеница, ячмень, а также монокультуры – хлопчатник и рис. В текущем году за счет перехода на иные высокорентабельные культуры планируется уменьшить площади хлопчатника на 14 тыс. га. Вместе с тем по посевам риса резкого снижения пока не происходит. Основная причина – это социальная значимость данной культуры, а также засоленность почв Кызылординской области (основного региона производства риса)», – отметил министр.

По плану Минсельхоза, площадь интенсивного орошения к 2025 году должна быть увеличена с нынешних менее 300 тыс. га до 450 тыс. га, а до конца 2030 года – до 750 тыс. га. Одним из сдерживающих факторов является высокая стоимость современных систем орошения, поэтому МСХ намерен наращивать объемы субсидирования, а также фермерам предложат покупать более дешевое оборудование от китайских и турецких производителей.

«У нас есть четкий план по внедрению водосберагающих технологий, и каждый аким области у себя в разрезе районов имеет дорожную карту. Мы регулярно это проверяем. Если последние три года мы вводили до 30 тыс. га в год, то со следующего года в планах вводить больше 100 тыс. га», – сказал глава Минсельхоза.

На первый план в рамках этой работы выходит доступность дождевальных систем. Как уточнил Ербол Карашукеев, стоимость систем от таких мировых компаний, как Valmont или Lindsay, составляет порядка $140 тыс. с охватом площади орошения 50–60 га.

«Сейчас мы договариваемся с компаниями Vovar И Afko. На ту же площадь орошения дождевальные машины хорошего качества стоят $70 тыс. А с учетом того, что мы сохраняем объемы субсидирования в размере 50% на оборудование и на инфраструктуру, это будет для фермеров в районе $35 тыс. Мы верим, что это поможет активизировать использование интенсивного орошения, особенно в южных регионах. Мы еще постараемся привезти более дешевые турецкий и китайский заводы по капельному орошению», – сказал Ербол Карашукеев.

Он также сообщил, что планируется планомерный рост объемов субсидирования водосберегающих систем. Последние три года на данное направление в среднем закладывалось 10 млрд тенге. В этом году объем субсидирования будет увеличен до 18 млрд, и в последующие годы эта цифра будет возрастать.

Одновременно меняется принцип субсидирования поливной воды. С 2024 года постепенно, в течение трех лет, будет уменьшаться норматив субсидирования полива обычным способом, и на уровне 60–85% нормы субсидирования сохранятся только для интенсивного полива.

«Здесь я хотел бы сказать, и это очень принципиально, что несправедливо будет на фермеров вешать те потери, которые происходят по каналам. 60% теряется, пока вода вообще дойдет до фермера. Мы плавно должны переходить к этому в ближайшие три года. Наши коллеги из Министерства экологии с местными исполнительными органами должны за это время привести в порядок каналы, чтобы там 60% не терялось, и чтобы наш фермер не платил за эту воду», – подчеркнул Ербол Карашукеев.

Согласно предварительным данным Минсельхоза, в 2023 году планируется возделывание 1,5 млн га орошаемых земель. Из них на долю современного капельного или дождевального орошения приходится 13,3% – 278 тыс. га.

0 комментариев
Архив