4 года назад 1830 popmech.ru 24gadget.ru Роман Фишман, Максим Вершинин0
Дроны всякие нужны,и всякие важны, — даже самые крошечные. На самом деле,такие аппараты,способные координировать действия друг с другом,могут стать незаменимыми и универсальными помощниками. А возможно,и прообразом«стай» крупных летающих беспилотников,которые смогут взаимодействовать друг с другом и взять на себя выполнение самых невероятных задач…
Ну а пока ученые и инженеры экспериментируют, разрабатывая алгоритмы таких взаимодействий и методы управления такими «роями» дронов — ведь даже зарядить их или перепрограммировать по одному будет слишком затратно. Кстати, подробнее о таких проектах рассказывает одна из статей июльского номера «Популярной механики» — а пока давайте посмотрим на потрясающий слаженный полет 49 нано-квадрокоптеров Crazyflie 2.0, разработанных компанией ACT Lab.
Разумеется, что военные проявляют к таким технологиям особенный интерес. Среди таких проектов можно вспомнить программу американского оборонного агентства DARPA по созданию «роящихся» микродронов Gremlin, или проект американского же ВМФ LOCUST, в рамках которого разрабатываются микродроны, способные стартовать «стаями» из обычной ракетной установки.
Однако США в этой области отнюдь не являются безоговорочными лидерами. На пятки им наступает КНР: буквально на днях китайская корпорация CETC сообщила о скоординированном полете рекордно многочисленной стаи из 119 дронов, причем в полевых условиях. Ну а пока инженеры CETC предлагают оценить, как будет выглядеть работа таких аппаратов на поле боя.
Низкие вычислительные мощности, которые можно разместить на борту микродрона, заставляют искать наиболее простые и генерализованные алгоритмы, выполнение которых позволит добиваться максимально сложного поведения. В идеале, разработчики таких «роев» пытаются наделить их чем-то вроде «коллективного сознания» — о нем часто вспоминают в связи с общественными насекомыми.
Остается надеяться, что с ними не произойдет того, что случилось с ведущим видеоканала Ants Canada. Ролик о «побеге из муравейника» достаточно длинный, но удивительно драматичный — недаром его посмотрели уже почти 15 млн раз. Итак, стая выходит из-под контроля хозяина.
Создан алгоритм предотвращающий столкновения в рое дронов (3 видео)
Задача перемещения роя дронов в ограниченном пространстве без нанесенной предварительно разметки, может найти практическое применение, как при проведении спасательных операций, так и при создании систем автономного вождения беспилотных автомобилей.
Для реализации безопасной схемы движения нескольких роботов следует решить две основные проблемы. Во-первых, при движении в незнакомой среде дрон должен принимать решение о смене траектории практически в режиме реального времени. Во-вторых, передвижение усложняется наличием вокруг робота движущихся «собратьев», что значительно повышает вероятность столкновения.
Для решения этих задач в алгоритм GLAS используется искусственный интеллект позволяющий роботу не иметь полной и исчерпывающей картины окружающей среды. Изучение пространства роботами осуществляется в режиме реального времени, позволяя дрону самостоятельно «думать» и оценивать окружающее пространство. Для слежения за массой летающих роботов также использован контроллер слежения за роем Neural-Swarm, оценивающий взаимное аэродинамическое воздействие дронов.
При испытаниях роя из 16 роботов было установлено, что комплекс Neural-Swarm и GLAS повышает координацию полетов на 20% по сравнению с традиционными методиками планирования массовых передвижений автономных устройств.
Дрон Chasing F1 позволит рыбакам отслеживать добычу под водой (видео)
Древнейшее занятие человека - рыбная ловля, редко получает инновационные устройства и сохраняет правила и методики, созданные тысячелетия назад. Однако разработчики из компании Chasing Innovation (Китай) решили разнообразить процесс рыбной ловли и перевести человека из роли пассивного охотника за добычей, в активного игрока, способного выследить свою жертву при помощи видеотехнологий.
Новая разработка компании получила название Fish Finder Chasing F1 и представляет собой беспилотный плавающий надводный аппарат, способный отслеживать рыбу на глубине до 28 метров и предавать пользователю координаты через Wi-Fi на расстоянии до 30 метров. Для работы с дроном изготовленным в виде надводного буя требуется смартфон и фирменное приложение.
Для передвижения в любом направлении по поверхности воды, в устройстве Fish Finder Chasing F1 установлены четыре двигателя. Мощность электромоторов позволит устройству буксировать за собой гидролокатор, для повышения точности обнаружения рыбы, а также передвижную кормушки для рыб, позволяющую прикармливать будущий улов.
Корпус Fish Finder Chasing F1 имеет ярко-желтую окраску, позволяющую визуально отслеживать местоположение дрона. Имеется в устройстве и датчик GPS - позволяющий следить за буем через мобильное приложение по карте. Выход Fish Finder Chasing F1 за пределы действия Wi-Fi, приводит к тому, что устройство с помощью GPS возвращается обратно.
В подводной части дрона расположена видеокамера 1080р(30fps), которая может спускаться на глубину до 28 метров на кабеле и вести круговой обзор подводного мира.
Устройство Fish Finder Chasing F1 кроме видеообзора мира рыб, предоставляет пользователю информацию о глубине и температуре забортной воды. В ночное время включается инфракрасная подсветка.
Автономную работу Fish Finder Chasing F1 обеспечивает литиевый аккумулятор емкостью 4800 мАч, что гарантирует от 4 до 6 часов наблюдения за рыбами в активном режиме. Цена устройства - 700 долларов.
Способные поднимать человека дроны обеспокоили тюремщиков
Министерство юстиции США(DOJ) и Федеральное бюро тюрем(BOP) обеспокоены развитием беспилотных летательных аппаратов. Появление дронов,способных поднять человека,может представлять угрозу для пенитенциарных учреждений.
Federal Bureau of Prisons
Развитие технологий, которые позволяют делать всё более грузоподъёмные беспилотные летательные аппараты, представляет угрозу для тюрем в США. В отчёте Министерства юстиции США отмечается, что уже сейчас дроны используются для помощи заключённым в побегах, передаче контрабанды и даже взрывчатых веществ.
По данным отчёта, который цитирует The Verge, с каждым годом число случаев использования дронов для помощи заключённым увеличивается. В 2018 году, когда впервые начали отслеживать беспилотники, было отмечено 23 инцидента, а в 2019-м их стало уже 57. При этом DOJ признаёт, что скорее всего реальных случаев было больше, чем зафиксировано.
Представители BOP опасаются, что дальше ситуация будет ухудшаться. Появление серийных беспилотников повышенной грузоподъёмности приведёт к тому, что в тюрьмы станут пытаться большие объёмы запрещённых предметов, а кроме того преступники могут пытаться совершать побеги с помощью дронов.
Резюмируя свой отчёт, американский Минюст и Федеральное бюро тюрем заявили о необходимости увеличения финансирования из бюджета статей на закупку систем обнаружения и борьбы с беспилотными летательными аппаратами. В феврале 2020 года на эти цели уже было выделено $5,2 млн, но этого, по мнению тюремщиков, недостаточно для противодействия новой угрозе.
Одновременно с этим DOJ и BOP официально заявляют, что декларируемая производителями средств борьбы с дронами эффективность их методов на практике пока не подтверждается и пока неизвестно, как гарантированно надёжно противостоять беспилотникам.