Приведенные характеристики являются еще не конечными, ведь для рельсотрона не существует таких ограничений. К 2025 году планируется повысить дульную энергию до 65 МДж, а дальность стрельбы до 400 километров.
Планы применения
Рельсотроны можно использовать в качестве высокоэффективной ПРО. Ведь скорость снаряда достаточно велика, чтобы сбить многие виды ракет.
Так же планируется размещать оружие такого типа на военных кораблях. Но тут возникает много трудностей, о которых я расскажу несколько позже. А сейчас разберем как эта штука работает!
Физика работы
Рельсотрон, или иными словами электродинамический ускоритель массы. Принцип его работы основан на действии силы Ампера.
Конструкция представляет собой два параллельных , проводящих стержня. Между ними располагается собственно сам снаряд, который должен замыкать цепь. Далее, по этим проводникам пропускается мощный импульс тока.
В этот момент, в середине проводника, создается магнитное поле с большой напряженностью. Так как снаряд замыкает цепь между этими электродами, то через него протекает ток в указанном направлении и согласно силе Ампера он движется по этих направляющим. За счет огромных значений импульса тока, снаряд ускоряется до указанной скорости за доли секунды.
И вот тут то и вскрываются все сложности данной установки. Для создания импульса такой силы необходимо просто огромная энергия, причем она должна высвобождаться мгновенно. Для этих целей используют высоковольтные конденсаторы, которые стоят очень больших денег. Так же, для зарядки этих конденсаторов используется электродвигатель мощностью 25 Мега Ватт (этой мощности хватит чтобы дать электричество небольшому городу).
Чтобы установить такое орудие на боевой корабль, необходимо позаботиться об источнике питания. Тут на выручку может прийти ядерная энергия. Установив энергоблок на эсминец можно решить проблему и с зарядкой орудия и с обеспечением хода судна.
Разработка оружия такого типа очень перспективна. Оно имеет ряд существенных преимуществ над традиционными видами вооружения. Например, способность достигать огромных скоростей снаряда и при этом, если такой снаряд столкнется с преградой, то соударение вызовет взрывную волну. То есть потребность во взрывных боеголовках может отпасть. Так же, стоимость одного выстрела гораздо ниже, чем стоимость запуска ракеты такого же радиуса поражения: 25 тыс. долл. США против 1 млн долл.
Но так же оно и не лишено недостатков. К примеру, как и упоминалось раньше большие проблемы с питанием такой установки. Отсутствие возможности управления снарядом во ходу его движения, тоже является существенным недостатком. Но есть вероятность, что эти недочеты удастся решить с помощью развития новых технологий.