Самая глубокая впадина в Казахстане
Самая глубокая впадина в Казахстане
2 месяца назад 307 Nur.kz Автор: Ярослав Боженко. Мангистауская область — область на юго-западе Казахстана Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Казахстан удивляет своей природой. Его просторы — это леса, холмы и равнины, водоемы, горы и пустыни. Особое внимание следует уделить впадине Карагие — достоянию казахского народа. Она занимает пятую позицию в списке самых низменных точек планеты. Как появилась самая глубокая впадина, какие ее особенности и что она скрывает? Об этом в нашей статье.

Самая глубокая впадина — Карагие на полуострове Мангистау

Чтобы собственными глазами лицезреть одну из самых низших точек Земли, отправляйтесь в город Актау. Отсюда начнется путешествие. Самая глубокая впадина суши в Казахстане располагается на полуострове Мангышлак. Местные жители называют его Мангистау (Маңғыстау). Здесь вас встретит дикая природа и бескрайние просторы — совершенно другая земля, где редко встретите человека. Полуостров Мангышлак славится глубинной долиной, которую называют «черным склоном» и «черной пастью». Это официальные названия впадины, но с уст местных можно услышать иное обозначение — Батыр. 

Сюда добраться непросто, поскольку туристический бизнес не развит. Самая глубокая впадина в Казахстане находится в десятках километрах езды по старым грунтовым дорогам.

По пути вам встретятся удивительные места полуострова Мангышлака:

- меловые вымоины, где лежат кости древних животных;

- пески Сенека, местами достигающие 50 метров в высоту;

- плато Устюрт.

В конечном итоге путешественников встретит самая глубокая впадина суши — Карагие. Она входит в топ-5 низменных точек Земли. Глубина впадины составляет 132 м ниже уровня моря.

Ее обходят:

- Каттара (Египет) — 133 м.

- Афар (Эфиопия) — 153 м.

- Турфанская впадина (Китай) — 154 м.

- Гхор (Сирия, Иордания, Израиль) — 400 м.

Карагие — самая глубокая впадина в Казахстане Фото: YouTube.com / Alexandr Voronkov: UGC

На дне Карагие находится Батыр — озеро с изменчивыми показателями уровня воды и площади. Водоем часто пересыхает, из-за чего на его месте образуются солончаки. Впадина располагается рядом с Долиной Фигур. Одна из самых запоминающихся достопримечательностей этой территории — Кулак Бога. 

Впадина Карагие удивляет своими просторами. Ее длина достигает 85 км, а самое большое расстояние между склонами — 25 км. Хоть эти места практически безлюдны, но «черную пасть» ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы прогуляться по красивым местам с живописными пейзажами.

Карагие — уникальное место на планете

Чем самая глубокая впадина на суше в РК уникальна? Отличает ее от других углубленных мест механизм формирования. Раньше здесь протекали воды Каспийского моря. Жидкость постепенно размывала осадочную горную породу органического происхождения: вода проникала в щели, а затем расширяла их. Это стало толчком к формированию долин, пещер, гротов и прочих пустот. Теперь мы видим результат многовековых процессов, создавшие очередное чудо природы — «черный склон». 

Ученые утверждают, что впадина продолжает формироваться. Об этом свидетельствуют овраги, балки и ущелья, которые геологи наблюдают на дне. Кроме того, с каждым годом глубина только увеличивается, что в будущем поднимет впадину на более высокую позицию в топе.

Впадина Карагие на карте находится рядом с Каспийским морем. На расстоянии 50 км раскинулся ближайший город — Актау, откуда начинают путешествие туристы в поисках «черного склона». Впадина Карагие находится в области охраняемого заповедника — Карагие-Каракольского государственного заказника, основанного в 1986 году.

Заказники Казахстана отличаются особым режимом хозяйственной деятельности, который регулируется местными властями. Территория Карагие-Каракольского заповедника составляет более 137 тысяч гектар. Его просторы кажутся необитаемыми, но здесь проживают представители флоры и фауны. Среди животных встречаются:

- дикие кошки (каракалы и манулы);

- степные лисицы;

- круторогие муфлоны;

- зайцы;

- вараны;

- скорпионы и сколопендры;

- ядовитые змеи;

- ястребы, стервятники и прочие птицы.

Самые глубокие впадины формируют уникальный климат. Карагие — один за самых сухих регионов Казахстана. Уровень ежегодных осадков не достигает даже 200 мм, но именно здесь зарождается дождь. В период с начала весны и до начала осени температура достигает максимального уровня, из-за чего воздух становится легче. Это позволяет ему подниматься в верхние слои атмосферы и формировать дождевые облака.

Прогуливаясь по дну впадины, не заблудитесь, поскольку оно все покрыто многочисленными грунтовыми путями. Путешествуя долиной, наткнетесь на распаханные поля, на которых растут овощи и фрукты, на верблюжьи фермы и буровые вышки, добывающие нефть.

Существовал проект в 1930-х гг., цель которого — затопление Карагие и строительство гидроэлектростанций. Он так и не был воплощен. Глубочайшая впадина Казахстана Карагие — достояние народа. Она входит в пятерку самых низменных точек планеты, у нее тысячелетняя история, живописная и богатая природа. 

0 комментариев
Архив