Разные: Загрязнение воздуха усугубило психические заболевания
|
Британские ученые выяснили, что загрязнение воздуха, вызванное движением автомобилей по дорогам, стало причиной усугубления проблем с психическим здоровьем. Жители районов с неблагоприятной экологической обстановкой чаще других обращаются за психиатрической помощью. Результаты исследования опубликовало издательство Кембриджского университета.
В совместном исследовании Бристольского университета и Имперского колледжа в Лондоне приняли участие более 13,8 тысячи жителей британской столицы в возрасте от 15 лет. Специалисты собирали анонимные данные в течение семи лет. Они сопоставляли значения наличия в воздухе оксида азота и мелкодисперсных твердых частиц-загрязнителей воздуха PM 2,5. Ученые выявили, что повышенное содержание вредных веществ увеличивает риск болезней и частоту обращений за психиатрической помощью: на 11 процентов в случае с оксидом азота и на 7 процентов в случае с PM 2,5.
Эксперты заявили, что у жителей в районах с наиболее загрязненным воздухом усугубляется течение шизофрении, биполярного расстройства и клинической депрессии. «Чрезвычайная экологическая и климатическая ситуация также представляет собой и чрезвычайную ситуацию в области психического здоровья. Оно фундаментально связано с качеством окружающей среды, будь то чистый воздух, доступ к зеленым насаждениям или защита от экстремальных погодных условий», — пояснил научный сотрудник Королевского колледжа психиатрии Адриан Джеймс (Adrian James).
По словам исследователей, уменьшение содержания вредных веществ на несколько единиц позволило бы снизить на два процента количество обращений в службы психического здоровья. Подобная мера поможет сэкономить десятки тысяч фунтов стерлингов, выделяемых на здравоохранение.
Ранее эксперты заявили, что более трех миллионов детей в Англии столкнулись с загрязнением воздуха. Они учатся в образовательных учреждениях в тех районах, где уровень содержания вредных веществ превышает допустимые значения. Школьники Лондона в четыре раза чаще имели дело с загрязнением атмосферы, чем учащиеся в остальных частях страны.
Ни один ребенок не избежит воздействия изменения климата - ЮНИСЕФ
Согласно новому отчету ЮНИСЕФ, около миллиарда детей были отнесены к категории "чрезвычайно высокого риска" из-за климатического кризиса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
В докладе ЮНИСЕФ говорится, что почти половина из 2,2 миллиарда детей в мире, проживающих в 33 странах, относятся к категории "чрезвычайно высокого риска". Среди них дети из Индии, Филиппин, а также нескольких африканских стран, таких как Центральноафриканская Республика, Чад, Нигерия и Гвинея. Отмечается, что климатический кризис угрожает их здоровью, образованию и защите, подвергая их потенциально смертельным заболеваниям.
"Впервые у нас есть полная картина того, где и как дети уязвимы к изменению климата, и эта картина почти невообразимо ужасна. Климатические и экологические потрясения подрывают весь спектр прав детей - от доступа к чистому воздуху, пище и безопасной воде до образования, жилья, свободы от эксплуатации и даже права на выживание. Практически ни одна детская жизнь не останется нетронутой", - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.
Несмотря на то, что в докладе указано число детей, пострадавших в данное время, в нем говорится, что по мере ускорения последствий изменения климата эти цифры, скорее всего, будут ухудшаться.
"Они сталкиваются со смертельно опасным сочетанием воздействия многочисленных климатических и экологических потрясений, с высокой уязвимостью из-за неадекватности основных услуг, таких как водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование", - говорится в докладе.
Шведская экоактивистка Грета Тунберг заявила, что последний доклад подтверждает, что от глобального изменения климата в первую очередь пострадают дети, и призвала мировых лидеров принять меры и действовать, а не просто говорить на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в этом году.
"Я не жду, что они это сделают, но я буду очень рада, если они докажут, что я ошибаюсь", - сказала Тунберг.
Европа решила приструнить главных загрязнителей планеты
ЕС решил ввести «углеродный сбор» на импорт товаров из-за пределов блока, чтобы приструнить Китай и США, ставших главными загрязнителями планеты. Теперь Европа опасается, что на этой почве возникнет международный конфликт. Однако член Института европейской экологической политики Тим Гор считает, что две самые крупные экономики мира не захотят остаться в стороне от гонки за углеродную нейтральность и будут содействовать европейцам. Об этом сообщает CNBC News.
В июле ЕС заявил о введении «механизма трансграничного углеродного регулирования» (Carbon Border Adjustment Mechanism или CBAM). Если эта мера будет одобрена, европейским компаниям придется платить «углеродный сбор» за товары, которые они импортируют из-за пределов блока.
Вместе с тем, налог ставит производителей из стран с менее строгими ограничениями выбросов перед выбором: уменьшить объем загрязнений или потерять часть прибыли. Европейские политики предполагают, что попытка финансового давления вызовет конфликт с Китаем и США, которые имеют много «грязных» производств. Посол США по вопросам климата Джон Керри ранее в этом году выразил опасения по поводу последствий введения налога и заявил, что эту меру следует использовать только в «крайнем случае». Он предложил ЕС предпринять другие шаги для сокращения глобальных выбросов.
Однако член аналитического центра Института европейской экологической политики Тим Гор заявил, что Европа неверно интерпретирует намерения Китая и США. Он считает, что первостепенной целью для этих стран является сохранение статуса ведущих мировых экономик. Усилия по сокращению загрязнения атмосферы превратились в гонку, в которой американские и китайские власти обязательно захотят поучаствовать. По мнению Гора, обе страны отдают себе отчет, что новые меры ЕС станут «первоначальным взносом» в будущую низкоуглеродную экономику, и это сделает Европу мировым лидером.
«Эти правительства будут следить за своей экономикой и стараться определить конкурентные преимущества в следующие 10-20 лет», — прокомментировал эксперт.
Европейская комиссия решила выдвинуть проект CBAM, несмотря на недовольство некоторых иностранных партнеров. «Пока промышленные предприятия за пределами ЕС не ограничены столь же решительными мерами, усилия [Европы] могут потерять эффективность», — заявил уполномоченный Евросоюза по экономическим вопросам Паоло Джентилони. Законодательный процесс по введению налога может занять до двух лет.
Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия в апреле сообщили о своей «серьезной озабоченности» по поводу намерения ЕС ввести «углеродный сбор», называя меру «дискриминационной». Кроме того, в июле российское Министерство экономического развития заявило, что эта мера ударит по многомиллиардному экспорту страны.
Экологические меры ЕС ударили и по самим европейцам. Этой зимой в Германии рекордно подорожало электричество, а цены на газ в Европе в 2021 году выросли более чем вдвое. Наряду с высоким спросом, увеличение цен спровоцировали высокие квоты на выбросы углерода, сделавшие производство на ископаемом топливе очень затратным.
Крупнейший вредитель Африки «закопает» углекислый газ
Южно-Африканская Республика (ЮАР) в конце 2023 года запустит пилотный проект по улавливанию и хранению углерода (сarbon capture and storage), пишет Reuters. Страна не собирается отказываться от угля, поэтому ищет способы сократить выбросы углекислого газа. Всемирный банк выделит на финансирование проекта 23 миллиона долларов.
Южная Африка — крупнейший вредитель на континенте — ежегодно выбрасывает в атмосферу 470 миллионов тонн углекислого газа, поскольку большую часть электроэнергии обеспечивают угольные электростанции. В провинции Лимпопо находится четвертая в мире по мощности электростанция такого типа.
Проект реализуют на северо-востоке ЮАР, где располагаются несколько угольных электростанций и самый крупный в мире завод по переработке угля в жидкое топливо. Проектом предусматривается прокладка трубопровода, по которому CO2, сжатый возле крупных источников выбросов газа, попадет в резервуары под «непроницаемыми горными породами» на километровой глубине. В год планируется «закапывать» от 10 до 50 тысяч тонн углекислого газа.
В стране потенциально можно спрятать 150 гигатонн газа — в основном в шельфовых бассейнах на восточном и западном побережье. Местная компания Sasol, занимающаяся добычей полезных ископаемых и энергетикой, не уверена в экономической целесообразности проекта, но намерена изучить его. У экологов неоднозначное мнение относительно технологии улавливания и хранения углерода. Они считают, что из-за этого способа сжигание ископаемого топлива продолжится.
В конце июня стало известно, что в Шотландии запустят самый крупный завод по очистке воздуха от углекислого газа. Он позволит улавливать до одного миллиона тонн CO2 ежегодно, что соизмеримо с эффектом от 40 миллионов деревьев. Углекислый газ с завода захоронят на дне моря у шотландского побережья.