К концу 2021 года в Китае около 291 млн учащихся получали образование в школах, сообщило Министерство образования страны, передает 1 марта агентство Синьхуа.
Разные: В турецкой школе можно писать контрольные с кошкой на руках
|
Администрация турецкой школы Согуджак в городе Кушадасы решила на своем примере продемонстрировать детям как нужно заботиться о бездомных животных, сообщает Daily Sabah.
Руководители учебного заведения взяли в класс на постоянное место жительства двух бродячих кошек – Зейтин и Бетюль. Теперь кошки живут в классе, общаются с учениками и учителями на переменах, а зачастую трутся о ноги или спят на партах прямо во время уроков. Они едят корм из миски, которая стоит в углу помещения.
Сначала кошки три месяца жили в школьном саду и хорошо зарекомендовали себя. Потом ученики попросили учительницу математики Бендегюль Яроглу пригласить кошек жить в школу. Педагог согласовала этот вопрос с руководством и получила их одобрение. К заселению кошек дети вместе с учителем сделали две лежанки из старых покрышек и ненужной одежды. Теперь необычный школьный проект прославился почти на всю страну и стал гордостью школы.
В Китае насчитывается более 290 млн учителей школ
Министерство опубликовало ряд статистических данных, связанных с образованием. По данным министерства, в 2021 году в стране насчитывалось в общей сложности 529 300 школ и академических учреждений всех уровней и видов.
Министерство добавило, что к концу 2021 года в Китае насчитывалось примерно 18,44 млн учителей, занятых полный рабочий день, что на 500 000 больше, чем в 2020 году.
Почти 99% школ Китая внедрили механизм мониторинга сна школьников
В общей сложности 98,7% школ по всему Китаю внедрили механизм мониторинга качества сна своих учащихся, согласно данным Министерства образования КНР, передает агентство Синьхуа.
Это результат политической кампании, направленной на решение основных проблем среди китайских школьников, таких как чрезмерное использование мобильных телефонов, недостаток сна, тяжелое бремя школьных заданий и проблемы со здоровьем, сообщил официальный представитель министерства Люй Юйган.
По данным ведомства, более 96% начальных школ и более 97% средних школ в Китае внедрили установленные сроки начала занятий, указанные в кампании, в целях улучшения управления сном учащихся.
Меры по управлению использованием мобильных телефонов и обеспечению достаточных физических упражнений для учащихся также были эффективно реализованы в подавляющем большинстве школ, сообщило министерство.
В школах Центральной Азии интенсивно учат китайский, все больше отдаляясь от советского прошлого
Активная экономическая экспансия Китая в Центральной Азии, его стремление удовлетворить свои нужды в энергетике и доминировать на зарубежных рынках приводят к тому, что молодежи нет особого выбора — нужно учить китайский язык, а русский остается в прошлом.
Канат Алтынбаев
АЛМАТЫ -- Растущее влияние Китая в Центральной Азии ведет к тому, что в регионе, который Москва считала своими задворками, молодежь активно учит китайский язык вместо русского.
В последние годы Китай увеличивает поток инвестиций в Центральную Азию.
В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин впервые представил масштабную инициативу «Один пояс — один путь». Она направлена на создание обширной инфраструктурной сети, связывающей 78 стран Азии, Африки, Европы и Океании.
С тех пор Пекин активно строит в странах Центральной Азии автомагистрали, железные дороги, морские терминалы, предприятия и множество инфраструктурных, индустриальных и даже образовательных проектов, финансируемых самим Китаем.
Проект «Один пояс — один путь» ориентирован на интересы самого Китая, точнее на удовлетворение внутренних потребностей в энергии, завоевание внешних рынков, расширение экспорта и многие другие задачи.
Эти изменения проявляются, в частности, в том, что молодые люди теперь учат китайский. Наиболее явно эта тенденция проявляется в Таджикистане, который теснее остальных центральноазиатских стран связан узами сотрудничества с Китаем и долговой зависимостью от него.
Уже несколько лет во многих учебных заведениях Таджикистана преподается китайский язык. Он уже становится популярнее русского . Кроме того, в китайских ВУЗах учатся несколько тысяч таджикских студентов.
У таджикистанцев нет выбора — 40% внешнего долга страны владеет Пекин.
Душанбе, будучи не в состоянии отвечать по своим долговым обязательствам, вынужден идти на уступки Китаю по ключевым вопросам.
Весной 2018 года он уступил Китаю золоторудное месторождение «Верхний Кумарг» в Согдийской области. Запасы «Верхнего Кумарга» составляют 50 тонн золота. Таджикистан пошел на это, чтобы погасить задолженность в $330 млн, возникшую в результате модернизации ТЭЦ «Душанбе-2».
Таджикистан до сих пор не вступил в региональный экономический блок Евразийский экономический союз (ЕАЭС), координируемый Россией, потому что Китай был против этого, говорит эксперт по вопросам безопасности из Бишкека Касыбек Жолчуев.
Помимо этого, Китай стремительно наращивает военное присутствие в Таджикистане, и эта тенденция начинает серьезно беспокоить Россию.
«Культурный мост»
Официальная газета Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао» 23 ноября отметила, что большую роль в распространении китайского языка играют 13 Институтов Конфуция, функционирующих в Центральной Азии на базе местных государственных вузов.
Пять таких институтов действуют в Казахстане, в Кыргызстане — четыре, в Узбекистане и в Таджикистане — по два.
В этой сети китайских учебных заведений, которые Пекин позиционирует как «мост культуры» между Китаем и соседними странами, учатся не только студенты, но и подростки, взрослые и даже пенсионеры.
В Казахстане Китай планирует открыть новые Институты Конфуция, которые будут готовить специалистов со знанием китайского в области сельского хозяйства, нефтяной и горнодобывающей промышленности, сообщает газета.
«Неугасающий, живой интерес к китайскому языку в Казахстане подтверждает и открытие 25 октября 2021 года в [столице] Нур-Султане официального представительства Всемирного клуба “Мост китайского языка”», — сообщает «Жэньминь Жибао».
Кроме того, из более чем 91 000 казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, свыше 14 000 получают образование в Китае, подчеркнуло китайское издание.
Абдухалал Кенесбайулы, выпускник Синьцзянского университета, переехавший в Казахстан из Китая в 2015 году, преподает китайский язык в Алматы. Он отметил, что число молодых людей, желающих изучать китайский язык, с каждым годом увеличивается.
«Мои студенты видят, что Китай расширяет свою деятельность не только в Казахстане, но и во всем регионе», — сказал «Каравансараю» Кенесбайулы.
«Люди понимают, куда дует ветер, и хотят быть готовыми к переменам».
Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь в своем заявлении 11 октября отметила, что в китайских вузах сегодня обучаются более 5 000 кыргызских студентов, а также около 4 000 кыргызских студентов изучают китайский язык в четырех Институтах Конфуция и 21 классе Конфуция в Кыргызстане.
В 2017 году Китай профинансировал строительство школы-гимназии №95 в Бишкеке с углубленным преподаванием китайского языка.
Студент Бишкекского государственного университета (БГУ) Нурбек Касымов признался, что изучает китайский язык по необходимости.
«Китайский язык ужасно сложный, я не очень хочу его учить», — рассказал Касымов «Каравансараю».
Студент БГУ отметил, что многие его сокурсники, изучающие китайский язык, считают так же.
По состоянию на март, государственный долг Кыргызстана составляет около $5 млрд. Наибольшая доля внешнего долга — более 40% — принадлежит Экспортно-импортному банку Китая, сообщило Министерство финансов.
Вытеснение русского языка
Александр Габуев, китаист, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, в интервью алматинскому изданию Central Asia Monitor в 2018 году сказал, что китайский язык постепенно может вытеснить русский из Центральной Азии «как язык основного делового партнера и язык, на котором говорит часть обучающегося за рубежом среднего класса».
«Хотя у русского языка по-прежнему есть большая фора, экономические стимулы учить китайский становятся все сильнее», — считает Габуев.
Однако неизменным остается то, что массивные инвестиционные вливания Китая в нескольких странах служат экспансионистским целям Пекина для экономического и военного проникновения во многие регионы. Это влечет за собой опасные долгосрочные последствия, предупреждают обозреватели.