Разные: В США девушка подала в суд на своих родителей за то, что они ее родили
Разные: В США девушка подала в суд на своих родителей за то, что они ее родили
2 месяца назад 722 cursorinfo.co.il central.asia-news.com

Девушка выиграла суд, и он обязал родителей выплачивать своей дочке по 5 тысяч долларов ежемесячно на покрытие ее расходов.

Взрослая девушка в США подала в суд на своих родителей за то, что они родили ее без ее разрешения, и выиграла дело. В среду 10 августа в Интернете было размещено видео с рассказом самого заявителя.

Американка утверждает, что суд обязал ее отца и мать выплачивать ей пять тысяч долларов в месяц. 

Но родители подали апелляцию.

«И теперь они не могут мне ничего заплатить. И я должна найти гребаную работу! Где я буду набираться опыта? И где же я получу высшее образование, а? Ну вот, опять! Никто больше не платит мне пять тысяч в месяц. Нет! И как я буду оплачивать счета? В любом случае! Не рожайте вообще, если не хотите помогать своим детям», — жалуется она.

Британская полиция намерена контролировать мигрантов с криминальным прошлым с помощью смартчасов

Эволюция смартчасов выходит на новый уровень. Уже совсем скоро полиция Великобритании начнет отслеживать с их помощью поведение мигрантов с уголовным прошлым: гаджеты будут периодически сканировать их лица, используя технологию распознавания.

Как сообщает The Guardian, в планах МВД и Минюста Великобритании обеспечить сканирование лиц подозреваемых мигрантов с помощью смартчасов до пяти раз в сутки. Предполагается, что система заработает осенью этого года. Затраты на ее содержание составят более 7,2 млн. долларов. Количество необходимых часов и их цена пока неизвестны.

Смартчасы разработала местная технологическая компания Buddi Limited. Известность она приобрела благодаря выпуску наручных устройств и специальных клипс, которые предупреждают о том, что их владельцы находятся в опасности. К примеру, «тревожные» браслеты оснащены датчиками падения и автоматически сообщают местонахождение попавшего в беду пользователя.

Согласно разработанной МВД схеме, предполагается осуществлять ежесуточный «мониторинг лиц, подлежащих контролю миграционной службы». Для этого пользователи обязаны не менее пяти раз за день делать селфи с помощью смартчасов, после чего полученные изображения будут сверяться с изображением «оригинала», находящегося в базе данных.

Данные о местонахождении пользователя и вся информация о нем будет храниться до шести лет. Они также будут обязаны соблюдать комендантский час и не пересекать границы запретных зон.

Пытки в Калмыкии | Притеснение мусульман в тюрьмах
Пытки в Калмыкии | Притеснение мусульман в тюрьмах
Китай использовал ряд онлайн-платформ для распространения пропаганды
 

Китай пользуется соцсетями для распространения пропаганды и дезинформации по всему миру, утверждают исследователи. [Pexels]

Китай пользуется соцсетями для распространения пропаганды и дезинформации по всему миру, утверждают исследователи. [Pexels]

Пекин использует армию влиятельных в соцсетях лиц и результаты поисковиков для усиления и распространения дезинформации о Китае, в частности о положении уйгуров и других мусульманских меньшинств в регионе Синьцзян.

Китай использует онлайн-платформы, в том числе Гугл, Бинг, YouTube, Фейсбук и Твиттер, для распространения направленных на ослабление демократических институтов нарративов и пропаганды среди их пользователей по всему миру. Об этом 6 июля сообщил аналитический центр Brookings Institution.

«По ряду тем, имеющих геополитическое значение, Пекин использует результаты поисковых систем для распространения поддерживаемых государством СМИ, которые усиливают пропаганду Коммунистической партии Китая [КПК]», — заявили представители Brookings со ссылкой на доклад, опубликованный в мае в сотрудничестве с Альянсом по защите демократии при Германском фонде Маршалла.

Интернет-пользователи, обращающиеся к поисковикам за информацией о Синьцзяне, «на удивление часто сталкиваются со статьями на эти темы, опубликованными китайскими государственными СМИ», говорится в докладе.

Уйгуры проводят демонстрацию у здания консульства Китая, требуя новостей о своих родственниках. Стамбул, Турция, 22 февраля 2021 г. [Озан Косе/AFP]

Уйгуры проводят демонстрацию у здания консульства Китая, требуя новостей о своих родственниках. Стамбул, Турция, 22 февраля 2021 г. [Озан Косе/AFP]

Пекин обвиняют в задержании более миллиона уйгуров и представителей других, преимущественно мусульманских, тюркоязычных народов в своем северо-западном регионе в рамках многолетних репрессий, которые США, другие правительства и правозащитники называют «геноцидом».

Опубликованные в мае новые материалы о центрах содержания под стражей в Синьцзяне содержат дополнительные доказательства нарушений прав человека, включая насильственные методы массового интернирования, пытки, систематические изнасилованиянасильственную стерилизацию и принудительный труд.

Факты свидетельствуют о том, что такие нарушения, скорее всего, были одобрены на самом высоком уровне в Пекине, заявил 24 мая официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Очень трудно представить, что систематические усилия по подавлению, задержанию, проведению кампании геноцида и преступлений против человечности не получили бы благословения — не имели бы одобрения — высших эшелонов правительства КНР [Китайской Народной Республики]», — сказал он.

Китайский режим отрицает какие-либо злоупотребления, называя лагеря «центрами профессиональной подготовки», где обучают навыкам противодействия соблазну исламского радикализма.

Включение китайских государственных СМИ в результаты поисковиков играет большую роль в усилиях Пекина по формированию внешнего восприятия ситуации в Синьцзяне, говорится в докладе Brookings Institution.

В течение четырех месяцев, с ноября 2021 года по февраль 2022 года, представители Brookings и Альянса по защите демократии отслеживали результаты поисковиков по связанным с Синьцзяном терминам.

Они обнаружили, что «21,5% лучших результатов в Google News и Bing News выдавали поддерживаемые государством китайские СМИ, а четверть лучших результатов на YouTube были представлены поддерживаемыми государством аккаунтами».

«При веб-поиске в 6,5% лучших результатов фигурировали государственные СМИ».

Это означает, что пользователи, интересующиеся ситуацией в Синьцзяне, скорее всего, столкнутся с пропагандой, распространяемой китайскими государственными СМИ.

Влияние в соцсетях

Пекин также пытается формировать представление иностранцев о Китае с помощью ряда лиц, влиятельных в соцсетях.

На одном из таких каналов на YouTube отец и сын из Британии Ли и Оли Барретт рисуют оптимистичную, привлекательную картину жизни в Китае, а также отвечают на критику авторитарного режима, защищая его политику в отношении Синьцзяна, Гонконга и Тайваня.

На одном из видео, набравшем более 277 000 просмотров, Ли Барретт говорит, что такие термины, как «принудительный труд» и «геноцид», в отношении Синьцзяна являются попыткой воздействовать на эмоции людей.

«Все, на что надеется Запад, — это дестабилизировать обстановку в Синьцзяне, чтобы остановить подъем Китая», — утверждает он.

Другой пользователь YouTube по имени Сайрус Янссен, проживающий в Китае гражданин США и Германии, публикует похожий контент.

«Никто на Западе и представить себе не мог, что Китай добьется такого успеха. И это главная причина, по которой западные СМИ постоянно нападают на Китай», — сказал он на одном из видео, набравшем более 440 000 просмотров.

«Геноцид, говорят они. Геноцид. Нет доказательств геноцида. Нет доказательств злодеяний. Все это было развенчано не один раз»», — утверждает BarrieV с YouTube-канала Best China Info.

Видеоролики с участием говорящих на английском языке европейцев пытаются придать достоверность рассказываемых в них историям.

«Но по другую сторону камеры часто стоит большой аппарат правительственных организаторов, подконтрольных государству СМИ и других официальных рупоров — все это делается в рамках активизации усилий китайского правительства по распространению пропекинских посланий по всей планете», — сообщила 13 декабря The New York Times.

Ютуберы говорят, что сами решают, что будет в видео, и что их цель — противостоять все более негативному восприятию Китая на Западе.

Но даже если они не считают себя инструментами пропаганды, пекинские дипломаты — «воины-волки» — используют их именно для таких целей. Китайские дипломаты, сотрудники посольств и другие официальные лица показывают видео на пресс-конференциях и распространяют их в своих аккаунтах в соцсетях.

Китайские чиновники используют запрещенные в Китае YouTube и Твиттере для предотвращения бесконтрольного распространения информации, в качестве «рупора пропаганды для всего мира», передает The New York Times.

«Китай — новый суперагрессор, появившийся в глобальных социальных сетях. Цель не в том, чтобы победить, а в том, чтобы вызвать хаос и подозрения, пока настоящая правда не исчезнет», — утверждает бывший модератор контента в китайских соцсетях Эрик Лю.

Усилия по подавлению пропаганды

Использование КПК иностранных влиятельных лиц представляет собой растущую проблему для глобальных медиаплатформ и их усилий по выявлению и обозначению связанных с государством аккаунтов. Об этом 10 декабря заявили в Австралийском институте стратегической политики (ASPI).

Создаваемые иностранными влиятельными лицами в соцсетях материалы о Синьцзяне «используются в рамках более широкой глобальной пропагандистской кампании китайского государства, направленной на противодействие критически важным сообщениям о нарушениях прав человека в регионе, часто путем распространения на американских медиаплатформах», сказали представители ASPI.

«В период с января 2020 года по август 2021 года 156 контролируемых китайским государством аккаунтов на американских медиаплатформах опубликовали не менее 546 сообщений в Фейсбуке и Твиттере и статей с сайтов CGTN, Global Times, Xinhua и China Daily, которые распространяли связанные с Синьцзяном материалы из аккаунтов 13 влиятельных лиц», — говорится в докладе.

«Видеоролики с участием значимых в социальных сетях лиц часто становятся предпочтительными материалами, которые китайские государственные структуры переупаковывают и продвигают в сети», — добавляют докладчики.

Идея о том, что создаваемая иностранцами пропаганда может быть особенно действенной, — давняя стратегия китайского режима.

«Мы всегда придавали большое значение “заимствованию рта, чтобы говорить” и использовали международных друзей для распространения иностранной пропаганды», — заявил в 2016 году тогдашний главный редактор China Daily Чжу Линь.

По его словам, чтобы быть наиболее эффективной, китайская пропаганда должна сочетать «то, что мы хотим сказать», с тем, что «хочет услышать» иностранная аудитория.

Медиаплатформы начали принимать меры против усилий Пекина на этом фронте.

Так, Группа анализа угроз (TAG) Google сообщила об удалении десятков тысяч каналов на YouTube, распространяющих китайскую пропаганду.

В январе в рамках продолжающегося расследования скоординированных операций по оказанию влияния, связанных с Китаем, компания заблокировала 4 361 канал на YouTube. Еще 6 103 канала были заблокированы в феврале и 7 304 — в марте.

В апреле и мае Google удалил 5 616 каналов на YouTube, распространяющих дезинформацию на различные темы.

В декабре прошлого года Твиттер заблокировал около 3 500 аккаунтов, размещавших проправительственную пропаганду. Большинство из них входили в сеть, которая распространяла китайские нарративы, связанные с его репрессиями против мусульман в Синьцзяне.

Примерно в то же время Фейсбук удалил более 500 аккаунтов после того, как те начали распространять сообщения фальшивого ученого, которого цитировали китайские государственные СМИ.

 

 

0 комментариев
Архив