Разные: В Саудовской Аравии объявили правила карантина для иностранных паломников
Разные: В Саудовской Аравии объявили правила карантина для иностранных паломников
29 дней назад 232 islam.ru alif.tv

Люди, прибывающие в Саудовскую Аравию для совершения умры, не должны входить в  состояние ихрама по прибытию, так как они  будут проходить трехдневный карантин в своих отелях, - сказал д-р Амр Аль-Мадда, главный специалист по планированию и стратегии Министерства хаджа и умры.

Он сказал, что после карантина соответствующие компании умры отвезут их в ближайший микат, где паломники смогут начать ритуалы малого хаджа.

На третьем этапе возобновления умры, который начнется 1 ноября, паломникам со всего мира получат доступ в КСА. Около 20 000 паломников - местных жителей и посетителей - смогут ежедневно выполнять ритуалы в условиях строгих мер социального дистанцирования.

Аль-Мадда сказал, что Саудовский центр профилактики и контроля заболеваний (Weqaya) отслеживает ситуацию с пандемией коронавируса (COVID-19) в каждой стране.  Также, он подчеркнул, что в случае роста числа заболевших власти могут ограничить количество паломников в любой момент.

В Стамбуле туристы принимают ислам 

Почему мусульманки носят головной убор? Почему мужчины и женщины молятся отдельно друг от друга? На скольких женщинах одновременно может быть женат мужчина? Что это за звук, исходящий из мечетей 5 раз в день? Кто такие Мухаммад и Иисус (мир им) для мусульман? Эти и подобные вопросы задаёт чуть ли не каждый, кто приезжает в Стамбул и сталкивается с исламской культурой. Чтобы помочь людям найти ответы на эти вопросы, недалеко от мечети "Сулеймание" в 2010 году был основан Центр межкультурной коммуникации, с деятельностью которого и знакомит этот сюжет.

В 2010 году один из основателей этой организации посетил Бахрейн и обратил внимание на группу волонтеров, которая общалась с туристами в мечетях и отвечала на их вопросы об исламе. По возвращению в Турцию, он нашел единомышленников и организовал нечто подобное на родине.

Волонтеры о своей работе

Хактан Турсун, координатор: "Basically, we are a volunteering organization, giving people information about Islamic culture, Turkish culture, and mosques. Our mission is tackling Islamophobia in the world. Our main mission is to show people what Islam is not and what Islam is actually is" / Мы - волонтерская организация, которая дает людям информацию об исламской и турецкой культурах и также мечетях. Наша миссия - бороться с исламофобией в мире. Наша главная задача - показать людям, что такое Ислам на самом деле и что к нему не относится. Некоторые волонтеры называют долгом каждого мусульманина вносить вклад в просветительскую работу".

Фатма Зехра Солмаз, волонтер: "I’m doing this activity because I believe that informing people about Islam and correcting their prejudices and misconceptions about Islam is really important at the time that we live. I think as a young Muslims it is our duty. / Я занимаюсь этим потому, что считаю, что информирование людей, исправление их предрассудков и неправильных представлений об Исламе очень важно в наше время".

В месяц Рамадан волонтеры организовывают совместные ифтары с туристами. В саду мечети они накрывают столы и когда наступает время разговения приглашают их присоединиться. Вместе разделяя ужин, они рассказывают гостям о значении поста и Священного месяца Рамадан.  Но основное общение происходит внутри мечети.

- Before praying the imam he is leading and managing the all muslims in the mosque. So he is climbing to that place and talking about the islam.
- До пятничной молитвы Имам, который руководит молитвой, поднимается на минбар и ведет проповедь об исламе.
- Is this place full every Friday?
- Это место полностью заполнено каждую пятницу?
- Yes, every Friday all the mosques, especially in Turkey are full, even the gardens are full.
- Да, каждую пятницу все мечети, особенно в Турции, заполнены, даже сады заполнены.
- So to be a Muslim you have to believe in all the prophets from the Adam to Muhammad and between them Ibrahim, Musa, Jesus, all of them.
- Чтобы быть мусульманином, вы должны верить во всех пророков от Адама до Мухаммеда, мир им, между ними в Ибрагима, Мусу, Иисуса и т.д.
- Do you also have Adam in the Quran?
- Адам тоже есть в Коране?
- Yes, we have in the Quran 25 prophet’s names. From the Adam to Muhammad 25 prophets name.
- Да, в Коране упоминается 25 пророков. От Адама до Мухаммада, мир им.

Истории принявших ислам туристов

Хелин рассказывает историю, как однажды в мечети к ней подошла девушка, которая интересовалась Исламом. Спустя какое-то время девушка сказала ей, что сделала омовение и хотела бы, чтобы Хелин показала ей как совершать молитву.

Хелин Базман: "I pray loudly, she listened to what I am praying, sura al Fatiha, al asr, and I felt she is so excited because she was shaking, her hands were shaking. After finishing I asked her what does she feel. And she said so peacefully I never felt like this before. She said I will search about Islam more and I think I want to convert. And I felt so happy for her because I am the one who prayed her first time and it’s so excellent experience for me. /
Я читала молитву вслух, чтобы она слышала суру аль-Фатиха, аль-Аср, и я чувствовала, как она волнуется, потому что она вся дрожала, ее руки дрожали. Закончив, я спросила ее, что она чувствует. И она ответила, что чувствует умиротворение, которое никогда не ощущала в своей жизни. Она сказала, что больше поищет об Исламе, а также, что хочет принять Ислам. И я была так счастлива за нее, потому что именно я была той, с кем она помолилась впервые. Это для меня невероятный опыт".

В багаже благих дел волонтеров уже не мало историй принятия людьми Ислама.

Амина Севдэ Гокмедир, волонтер: "There was a story about a young brother from Spain, he was 17 years old. And he came to Turkey a year prior to his conversion, and he talked to other volunteers of ours and then he came again and he said I have been here before and I have been learning about Islam for a whole year and now I decided to take my shahada I have decided to become a Muslim, and his parents are there, they are not going to convert, but they still supporting him inside the mosque. It was this really magical experience because the 17 years old child, basically a child, when he was 16, he decided he wants to learn about Islam because he saw us here representing Islam. We helped him to take his shahada, it was really amazing. / Однажды молодой парень из Испании, которому было 17 лет приехал в Турцию. Он пообщался с нашими волонтерами и уехал. А через год он вернулся снова и сказал: «Я был здесь раньше, и на протяжении целого года я изучал ислам, и теперь я решил стать мусульманином». Его родители были с ним, они не собирались принимать Ислам, но они пришли вместе с ним, чтобы поддержать своего сына. Это был действительно волшебный опыт, потому что 17-летний молодой человек, когда ему было 16, решил, что хочет узнать об исламе, потому что видел нас и то как мы представляем ислам здесь. Мы помогли ему произнести Шахаду, это было действительно потрясающе".

В центре найдется работа для каждого, но если вы хотите быть волонтером в мечети вам необходимо знать английский, испанский, русский или другие языки.

Хактан Турсун, координатор: "When you apply to be a volunteer, we give you a small training here. Theoretical training like 3-4 hours and then we take you inside the mosque and we do basically something like a practice, something like an internship. Then you are certified to volunteer inside the mosque. / Если вы хотите стать волонтером, для начала вы должны пройти небольшой тренинг в нашем центре. Это теоретическая подготовка, которая занимает 3-4 часа, а затем уже в мечети вы проходите что-то типа практики или стажировки. После этого вы можете быть волонтером в мечети".

Туристы о волонтерах

Своими впечатлениями делятся и туристы:

- После общения с волонтерами немного развеялись наши представления о мусульманах, в целом, в принципе достаточно все интересно.

- Мы поняли, что отношение к женщине совсем не такое, как мы представляли, как представляют многие люди. Сама религия очень интересная и даже, наверное, хочется ее как-то поглубже узнать и поближе познакомится с ней.

- Очень важно, чтобы, когда посещаем такие места, чтобы был человек, ну вот волонтеры, которые об этом рассказывают, потому что просто прийти и молча посмотреть, возникают какие-то вопросы и уйти.

- А когда есть человек, который может толково, нормально, внятно все это объяснить, да, да, такие люди нужны.

-Тогда еще больше начинаешь уважать и религию чужую и веру и действительно становишься в какой-то мере толерантным.

- Indeed, the communication with muslims is spiritual, beautiful and it is just one exchange that can enrich you.  / Действительно, общение с мусульманами прекрасно. Это духовный обмен, который в силах обогатить вас.

Турист из Уфы, по имени Оскар считает, что именно незнание порождает страхи, возводит барьеры и разобщает людей:  "У людей такая природа, если они чего-то не знают они этого бояться. Почему человек боится темноты? Потому что он не знает, что там находится. Если дать оппонентам, людям – представителям другой культуры понять, разъяснить, то есть включить свет в их голове, то при свете прожекторов знания, мне кажется, что агрессия постепенно пропадет полностью".

Как помочь другим познать истину?

Каждый из нас может помочь другим познать истинную красоту религии ислам. А самый эффективный способ просвещения - это личный пример. Мусульманин должен быть человеком добропорядочным, честным, справедливым, искренним и достойным. Его жизнь должна быть ясным отражением красоты ислама и таким образом привлекать интерес людей к его моральному кодексу и мудрому учению.
А лучшим примером для всех мусульман является жизнь последнего пророка Мухаммада, мир ему и благословения Аллаха.

0 комментариев
Архив