Разные: В Палестине «похоронили» Лигу арабских государств
Разные: В Палестине «похоронили» Лигу арабских государств
9 дней назад 317 islam-today.ru islamosfera.ru

В городе Калькилья, расположенном на Западном берегу реки Иордан, прошли символические похороны Лиги арабских государств. Как передает турецкое агентство Haberler, участники провели «траурную церемонию» с чтением молитв и гробом с логотипом панарабской организации. Акция, участие в которой приняли сотни активистов, стала ответом на фактическое бездействие ЛАГ на фоне нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем.

Напомним, ранее страны-члены ЛАГ не смогли согласовать резолюцию с осуждением Объединенных Арабских Эмиратов за нормализацию отношений с Израилем. Проект документа, выдвинутый Палестиной, не получил большинства голосов. Палестинская сторона настаивала на включении в итоговый вариант резолюции пункта, осуждающего выход ОАЭ из арабской мирной инициативы. Обсуждение длилось в течение трех часов, часть арабских стран отказалась включить этот пункт, в результате чего проект резолюции не прошел.

О начале процесса нормализации отношений ОАЭ и Израиль объявили 13 августа. Палестина жестко осудила действия ОАЭ и отозвала своего посла из Абу-Даби. Такая же мера была принята после того, как стало известно о нормализации между Израилем и Бахрейном – палестинский посол покинул Манаму. Официальное подписание мирного договора с Израилем и Бахрейном запланировано на завтра, 15 сентября в Вашингтоне.

МИД Катара назвал условие нормализации с Израилем

Катарские власти не собираются рассматривать вопрос нормализации с Израилем до тех пор, пока не будет урегулирована палестинская проблема. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Катара Лолва аль-Хатр.

По его словам, установление дипломатических отношений с Тель-Авивом не стоит на повестке дня у Дохи. Катар настаивает на необходимости решения проблемы Палестины, граждане которой живут в невыносимых условиях израильской оккупации, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что решение властей Бахрейна и Дохи заключить сделку с Израилем отнюдь не способствует урегулированию палестинской проблемы. В начале сентября Катар инициировал прекращение огня между палестинцами и израильтянами в районе сектора Газа. Очередной виток обострения в середине августа, когда Израиль стал оказывать давление на анклав посредством обстрелов его территории, ограничением работы КПП, почти двукратным сокращением зоны рыболовства для палестинских рыбаков и атак на них. За это время стороны неоднократно обменивались ударами.

Израильские власти снесут мечеть в Иерусалиме

Израильский суд вынес постановление о сносе мечети в оккупированном Восточном Иерусалиме на основании «отсутствия разрешения на строительство». Сносу подлежит мечеть Какаа бин Амр в Сильване, построенная в 2012 году и вмещающая сотни прихожан, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Впервые постановление о сносе было вынесено в 2015 году, но его так и не привели в действие. На этот раз израильские власти настроены серьезно. За последние годы израильские поселенцы захватили десятки палестинских домов в Сильване, расположенном рядом с территорией мечети аль-Акса. Теперь же дело дошло и до культовых сооружений.

В ответ на постановление о сносе мечети министерство по пожертвованиям и религиозным делам в Газе выпустило заявление, осуждающее действия израильских властей. Министерство призвало Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества защитить святые места мусульман в Иерусалиме.

 

Индийская Палестина: в Кашмире не прекращается уничтожение мусульманской идентичности (фото)

Угнетенные народы Палестины и незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмира (IOJK) борются за прекращение насилия в их отношении, говорит президент Азад Джамму и Кашмир (AJK).

Президент Азад Джамму и Кашмир (AJK) Сардар Масуд Хан заявил, что на территориях незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмира (IOJK) и Палестины существует колониализм, и народы обоих регионов чувствуют боль друг друга. По его словам, угнетенный народ Палестины и Джамму и Кашмира борются за прекращение насилия на их территории и отстаивают свое законное право на самоопределение.

Президент сделал эти замечания, выступая на вебинаре под названием “Кашмир и Палестина: разрушение культурного наследия коренных народов”, организованном центром Ближнего Востока и Африки (СЭВ) Института стратегических исследований Исламабада в сотрудничестве с Middle East Monitor (Мемо).

На мероприятии также выступили д-р Салман Абу Ситта, основатель и президент Палестинского земельного общества; Кевин Чемберлен, бывший заместитель юрисконсульта британского Форин Оффис; д-р Сальма Малик, доцент Университета Каид-и-Азам; д-р Махмуд Хавари, основатель Оксфордской кампании солидарности с Палестиной, и д-р Хурам Икбал, доцент Национального университета обороны (Исламабад).

President AJK Sardar Masood Khan addressing webinar titled “Kashmir & Palestine: The destruction of indigenous cultural heritage”, organised by Centre for Middle East & Africa (CMEA), Institute of Strategic Studies Islamabad in collaboration with the Middle East Monitor (MEMO). PHOTO: TWITTER/ @Masood__Khan

Президент Азад Джамму и Кашмир (AJK) Сардар Масуд Хан / Источник: tribune.com.pk

Масуд сказал, что в то время как палестинский вопрос пользуется широкой поддержкой, особенно в Европе, и Палестине даже был предоставлен статус наблюдателя в ООН, Кашмир, несмотря на то, что он является линией разлома между двумя ядерными государствами, еще не привлек серьезного внимания мировых столиц.

Президент Азад Джамму и Кашмир также выделил 10 стадий геноцида, которые определил доктор Грегори Стэнтон из организации Genocide Watch. Он добавил, что Кашмир находится на 8-й стадии, и Индия уже готовится к стадии уничтожения. Последняя 10-я стадия – это “отрицание”; и Индия будет отрицать все эти события, утверждая, что их усилия были направлены на улучшение положения кашмирцев и развитие территории.

Он сослался на слова д-ра Стэнтона о том, что режим премьер-министра Нарендры Моди имел “все признаки зарождающегося нацистского режима”. Он также добавил, что все действия Индии на этом направлении является повторением практики нацизма в идеологическом облачении хиндутвы.

Movement allowed in few areas of Srinagar on fifth day of restrictions - india news - Hindustan Times

Источник: hindustantimes.com

Он напомнил определение геноцида в соответствии со статьей II Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него: “… действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…” и заявил, что именно это и происходит в Палестине и в незаконно оккупированных Джамму и Кашмире.

По словам президента, идеология хиндутвы направлена на очищение территории от всех мусульман, поскольку они считаются “нечистыми”.

Масуд также обратил внимание на массовые демографические изменения, осуществленные Индией в штате Джамму и Кашмир. С апреля этого года 1,2 миллиона индуистов получили жилье в Кашмире в соответствии с новыми правилами проживания, всего же планируется предоставить жилье примерно 4-5 миллионам индусов со всей Индии, чтобы сбалансировать демографию в регионе, сказал он.

“Они стремятся снизить количество мусульман и заселить регион индусами со всей Индии”, – сказал Масуд.

Он отметил, что два аспекта геноцида – это массовое убийство людей и лишение народа его культурной и этнической идентичности. Индийское правительство, по его словам, ввело много новых языков, таких как хинди и догри, чтобы делегитимизировать использование урду в качестве официального языка Кашмира.

Amarnath Yatra: 2,201 pilgrims leave Jammu for shrine in Kashmir Valley - The Financial Express

На празднование мусульманских религиозных праздников вводятся ограничения, но, в противовес этому, во время праздника Амарнатх-Ятра сотни тысяч индуистских паломников беспрепятственно прибыли в Кашмир и выполнили свои религиозные обряды / Источник: financialexpress.com

“Они переименовывают дороги, парки и даже природные достопримечательности. Власти Индии провели картографическое исследование и заявили, что по имеющимся данным, на всей территории Джамму и Кашмира были разбросаны 100 тысяч храмов”, – сказал он, добавив, что они намерены восстановить эти храмы в попытке полностью стереть мусульманскую идентичность территории.

Президент Масуд выразил опасение, что мечети будут разрушены, а на их местах будут построены индуистские храмы, подобно тому как мечеть Бабри была снесена для строительства на ее месте храма Рамы.

На празднование мусульманских религиозных праздников вводятся ограничения, но, вопреки этому, во время праздника Амарнатх-Ятра сотни тысяч индуистских паломников беспрепятственно прибыли в Кашмир и выполнили свои религиозные обряды.

Масуд сказал, что необходимо активизировать работу по повышению осведомленности о ситуации в Кашмире и Палестине. По его словам, мировые столицы действуют осторожно из-за своих стратегических и экономических интересов в Индии, но граждане мира не полностью осознают сложность этой проблемы, и нужно обратиться к гражданским обществам по всему миру, обращаться в международные правозащитные организации и начать движение бойкота и санкций в отношении Индии.

“Темные и фашистские доктрины, такие как сионизм и хиндутва, должны стать предметом всеобщего внимания. Это должно быть сделано с помощью очень хорошо продуманной коммуникационной стратегии”, – заявил президент Масуд.

Индуистская хиндутва и израильский сионизм: что в них общего?

И хиндутва, индуистское националистическое движение, и сионизм разделяют общее стремление построить расистские демократические государства с единой культурой, единой расой и единой нацией, пишет Азад Эсса.

Зимой 1975 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 3379, в которой сказано, что “сионизм является одной из форм расизма и расовой дискриминации”.

В резолюции 3379 ООН содержалась ссылка на резолюцию, принятую тремя месяцами ранее Организацией Африканского Единства (ныне Африканский Союз), в которой проводилось сравнение между расистскими и колониальными проектами в Южной Африке и Израиле.

“Расистский режим в оккупированной Палестине и расистский режим в Зимбабве и Южной Африке имеют общее империалистическое происхождение, образуют единое целое и имеют одинаковую расистскую структуру и органически связаны в своей политике, направленной на подавление достоинства и целостности человека”, – говорится в резолюции 77 (XII) ОАЕ.

Знаковая резолюция

Индия была одной из 72 стран, главным образом бывших колоний, которые претворили в жизнь эпохальную резолюцию, в которой сионизм был принципиально определен как исключительная идеология, ответственная за демаркацию палестинцев как граждан второго сорта.

В то время, в период холодной войны, Индия была частью Движения неприсоединения, играя ведущую роль в изоляции близкого соратника Израиля, Южной Африки.

Шестнадцать лет спустя холодная война закончилась, и мир стал другим.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð´Ð¸ неÑанÑÑÑÑ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) / Источник: indiadaily.ru

В 1991 году отмена сионизма как расистской идеологии стало предварительным условием для участия Израиля в Мадридской мирной конференции, состоявшейся в том же году, что вынудило ООН провести новое голосование. Резолюция 3379 была отменена. Индия также проголосовала за ее отмену.

В 1992 году между Индией и Израилем были установлены полноценные дипломатические отношения. Либерализация экономики Индии привела к сдвигам в ее внешней политике и пересмотру приоритетов на мировой арене.

Индия также начала устанавливать более тесные связи с Израилем, независимо от приверженности палестинскому мирному процессу, в то время как Нью-Дели по-прежнему голосовал за мирный процесс в ООН.

Но в то время как она когда-то рассматривала сионизм, идеологию, лежащую в основе создания Государства Израиль, как тип расизма, дальнейшее согласование оборонных интересов Индии и Израиля, особенно вместо американской “войны с террором”, показало, что ее солидарность с палестинцами в 2000-х годах постепенно сходит на нет.

А потом пришел Нарендра Моди.

Подъем хиндутвы

В 2014 году индуистский националистический политик стал новым премьер-министром Индии.

Моди был пожизненным членом Раштрия сваямсевак сангх (РСС), правой националистической организации, которая имела давние амбиции по созданию из Индии Хинду Раштра, или индуистского государства.

Именно РСС породила хиндутва, индуистское националистическое движение. Хиндутва имеет мало общего с практикой или верованиями самого индуизма.

И хотя РСС вдохновлялся Адольфом Гитлером и нацистскими идеями “культурного национализма” и “расовой гордости”, Моди и Нетаньяху быстро объединились в 2014 году на почве консолидации полной и абсолютной власти над своими территориями.

Они также признавали друг в друге общие амбиции по построению супрематических демократических государств с единой культурой, единой расой и единой нацией.

Hindutva: Myths and reality | SabrangIndia

В последние годы в Индии произошел подъем хиндутвы, индуистского националистического движения / Источник: sabrangindia.in

Эти отношения сразу же переросли в установление новых партнерских отношений. Хотя Индия закупает оружие у Израиля в течение почти двух десятилетий, при Моди Индия приобрела 46% всего оружия, продаваемого Израилем. В настоящее время Израиль является крупнейшим поставщиком оружия в Индию, объем военных продаж из которого оценивается в $1 млрд. в год.

Apoorva PG, координатор Южной Азии по кампании бойкота и санкций, сообщил Middle East Eye, что Индия теперь глубоко “связана с израильским режимом военной оккупации, колониализма и апартеида”.

В 2017 году Моди стал первым премьер-министром Индии, который совершил визит в Израиль, что положило конец сомнениям в его приверженности этой стране. Нетаньяху назвал этот визит “разрушением последних стен, разделяющих наши страны”.

С тех пор связь между хиндутвой и сионизмом как родственными идеологиями обрела свою собственную жизнь. Во-первых, точно так же, как критика Израиля и сионизма смешивается с антисемитизмом, сторонники хиндутвы обвиняют в индусофобии критиков своей идеологии.

Ганди и Израиль

На мероприятии, прошедшем 26 августа, организованном генеральным консулом Израиля в Мумбаи совместно с индо-израильской Ассоциацией дружбы, которое можно назвать одним из первых в своем роде, была отмечена близость между хиндутвой и сионизмом.

В то время как известный сионистский историк Гади Тауб из Еврейского университета потчевал толпу неудачами мультикультурализма и необходимостью единой национальной идентичности, Субраманиам Свами, член парламента от правящей партии Бхаратия Джаната (БДП), сослался на трактат Сэмюэля Хантингтона “Столкновение цивилизаций”, объясняя необходимость для сионизма и хиндутвы работать против общего врага.

“Сион сегодня находится под атакой исламских экстремистов, и поэтому мы оба должны объединиться для борьбы с исламскими террористическими силами”, – сказал Свами.

Тауб даже отважился затронуть более раннюю политическую истории Индии, когда РСС еще была запрещена, сказав, что “есть много причин восхищаться [Махатмой] Ганди и многие израильтяне так поступают, но он не был сторонником сионизма”.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ mahatma gandhi

Махатма Ганди / Источник: biography.com

То, что Тауб случайно упомянул Ганди является настоящим абсурдом, поскольку он был убит индуистским националистом из РСС за отказ принять те самые расистские идеи, которые они приняли от нацизма, и сегодня от сионизма.

Но что такое фашизм, как не притупление разума?

Тауб, безусловно, хорошо знает, что многоуровневое гражданство его страны стало примером, который индуистские националисты хотят повторить. Точно так же, как неевреи становятся козлами отпущения и рассматриваются как граждане второго сорта в Израиле, а палестинская история присваивается и вырезается из учебников, многое из этого происходит и в Индии.

Кашмир и Палестина

В Индии, несмотря на разговоры о равном гражданстве, мусульмане и христиане не могут принадлежать к “индуистской расе”, и поэтому они находятся под постоянным давлением, чтобы доказать свою “лояльность” к индуистскому государству. Их история также постыдна и является отклонением от индуистской Индии, что приводит к изменениям в школьных учебниках и учебных программах.

Исторический ревизионизм лишь продвигает интересы правящей партии.

Даже аннексия Кашмира в начале августа является частью обещания РСС объединить всю индуистскую цивилизацию, которая, в представлении хиндутвы, была подавлена сапогами чужаков, т. е. мусульман.

Pakistani activists burn a banner bearing the images of Modi, Netanyahu and Trump during a protest against the opening of the American embassy in Jerusalem in Islamabad on 13 May, 2018 (AFP)

Пакистанские активисты сжигают плакаты с изображениями Моди, Нетаньяху и Трампа / Источник: middleeasteye.net

Как пишет Капил Комиредди в Washington Post, действия Моди в Кашмире были посланием всем, что “никто не освобожден от рая индуистской власти, который он хочет построить на субконтиненте. Кашмир – это одновременно предупреждение и шаблон: любой штат, который отклоняется от этого видения, может быть поставлен под контроль Дели во имя “единства”.

А те, кого считаются “самозванцами”, могут быть признаны антинародными или просто уничтожены. На прошлой неделе более 1,9 миллиона человек, в основном мусульмане, были лишены гражданства в северо-восточном штате Ассам. В мгновение ока они стали апатридами.

При Моди Индия – страна, которая когда-то считала сионизм расизмом – больше не заинтересована в поддержании солидарности с палестинцами. Индию сейчас возглавляет человек и организация, которые мечтают превратить страну в Израиль.

В Китае власти повсеместно стирают исламскую каллиграфию с частных домов

Власти Китая продолжают общенациональную кампанию по синицизации (синификации) внешнего облика городов и сел, и с недавних пор в рамках этой кампании стали корректировать и внешний вид частных домов. Для многих мусульман народности хуэй, говорящих на китайском языке, исламская каллиграфия (дуа или аяты из Корана) над входной дверью – неотъемлемая часть экстерьера жилища и символ религиозной идентичности.

С 29 июня эти арабские надписи внезапно стали запрещенными в городском уезде Синьлэ провинции Хэбэй. Жителей не предупредили о новых ограничениях, и на следующий день они просто не обнаружили своих арабских молитв над дверями – их убрали городские службы.

«Чиновники сказали, что все арабские тексты по стране должны быть убраны из-за «уйгурских проблем» в Синьцзяне, они хотят, чтобы мы следовали только Коммунистической партии, а не Аллаху», – рассказал один из жителей уезда в беседе с BitterWinter, цитирует IslamNews.

Вскоре после этого дуа над входными дверями частных домов исчезли и в уезде Синьтай провинции Шаньдун, но здесь их не просто убрали, а прикрыли пейзажами китайской природы. В одной только деревне Шеньдон пейзажи прилепили поверх исламской каллиграфии на 71 мусульманский дом.

В городском округе Пиньлян провинции Ганьсу мусульманским жителям велели самостоятельно избавиться от арабских молитвенных формул на домах, в противном случае пригрозили сломать ворота и двери у тех, кто не подчинится.

Ворота домов до и после синицизации

0 комментариев
Архив