Разные: В Бангладеш торжественно открыли 50 «образцовых мечетей», и строится еще
Разные: В Бангладеш торжественно открыли 50 «образцовых мечетей», и строится еще
11 дней назад 127

Сегодня в южноазиатской республике Бангладеш особый день – в торжественной обстановке открылись 50 новых мечетей, построенных в рамках программы «образцовых мечетей». Полсотни мечетей, открывшихся по всей стране, введены в эксплуатацию в рамках программы строительства 560 т.н. «образцовых мечетей» – культовых сооружений, отвечающих всем требованиям современности, сообщает IslamNews со ссылкой на Dhaka Tribune.

Программу, запущенную премьер-министром Шейх Хасиной, финансирует правительство Бангладеш, и оставшиеся 510 мечетей будут сданы к декабрю 2023 года.

По словам главного инженера Муслихуддина Ахмеда, комплекс каждой мечети включает в себя библиотеку, центр обучения, исследовательский центр, «уголок аутизма», центр для детей и бюро регистрации паломников.

Мечети разделены на 3 категории. Культовые сооружения категории А – четырехэтажные и оборудованы лифтом, каждый этаж имеет площадь 2360 квадратных метров. Таких мечетей строится всего 69. Мечети категории В имеют чуть меньший размер, каждый этаж занимает 1680 квадратных метров, и таких мечетей будет 475. Еще 16 мечетей категории С будут иметь площадь каждого этажа, равную 2052 квадратных метра.

В новых 560 мечетях смогут молиться 494 000 мужчин и 31 400 женщин одновременно. Каждый год 14 000 хафизов Корана будут выпускаться из обучающих центрах при мечетях. 

Сотни церквей в Европе превращаются в мечети. Европа становится мусульманской?

Лондон сейчас более исламский город, чем столицы многих мусульманских стран, говорят местные мусульмане.

Назван самый комфортный в мире город 

Обновлен мировой рейтинг самых лучших городов для жизни, согласно данным The Economist Intelligence Unit. Лидером по состоянию системы здравоохранения, образования, окружающей среды и инфраструктуры стал город в Новой Зеландии, сменив на первой строчке списка столицу Австрии, пишет The Guardian.

Глобальный индекс удобства проживания в городах мира подсчитали впервые с начала пандемии COVID-19, предыдущий рейтинг эксперты публиковали в 2019 году. Вена уступила первенство, которое сохраняла с 2018 года, самому крупному городу Новой Зеландии — Окленду. Столица Австрии опустилась на 12 место. На второй и третьей строчках топ-10 расположились японская Осака и пятый по величине мегаполис Австралии — Аделаида. Всего специалисты проанализировали 140 городов мира.

Значительные коррективы в статистику внесла пандемия. По мнению экспертов, импульс развития городам Новой Зеландии дали именно коронавирусные ограничения. «Города мира в 2021 году стали менее пригодны для жизни, чем до пандемии, Европа пострадала особенно сильно. Жесткая изоляция Новой Зеландии в пик заболеваемости позволила населению Окленда и Веллингтона быстрее вернуться к прежнему ритму», — говорится в отчете.

Страны мира также оценивают по уровню преступности, наличию внутренних и внешних конфликтов. В 2020 году, по данным исследования британского издания Express, самой безопасной страной для туристов стала Исландия. В государстве нет своей армии, а полицейские ходят без оружия. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Португалия и Австрия.

Фото: Nigel Marple / Reuters 

Названы самые красивые улицы в мире

Улица Смит-стрит в Мельбурне, Австралия, была названа самой красивой по версии британского журнала Time Out. Полный рейтинг опубликован на официальном сайте издания.

Так, по мнению редакторов издания, Смит-стрит является фаворитом среди путешественников, поскольку это шумное оживленное место заполнено современными пабами, винными барами, ресторанами и многим другим. «Живая музыка и множество ночных клубов делают улицу идеальным местом, чтобы погрузиться в атмосферу Мельбурна», — говорится в статье.

Кроме того, в список вошел проспект Сан-Хуан в Барселоне, который получил высокую оценку из-за его пешеходной и велосипедной планировки, а также стильных ресторанов и «удивительной коллекции магазинов с комиксами». При этом на третьем месте оказалась улица Саут-Бэнк в Лондоне, которую признали отличным местом для прогулок и осмотра основных достопримечательностей британской столицы.

Помимо прочего, в рейтинг попали улица Сан-Исидро в Гаване, бульвар Сансет в Лос-Анджелесе, Витте-де-Витстраат в Роттердаме, улица Трес-Риос в Сан-Паулу, переулок Хаджи-Лейн в Сингапуре и Родригес-де-Фариа в Лиссабоне.

Ранее в мае эксперты составили список лучших мировых достопримечательностей для активных туристов. Так, специалисты посчитали количество шагов, которое необходимо преодолеть при посещении международных памятников. Согласно исследованию, больше всего движений придется совершить на небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае.

 

Фото: Public Domain / Wikimedia 

Эксперты предупредили об опасных сувенирах для туристов

Эксперты предупредили туристов об опасности сувениров в виде штампов, которые могут сделать недействительным заграничный паспорт. Об этом сообщает The Sun.

При наличии в проездном документе сувенирных штампов (это штамп, который не является официальным в определенном государстве, — прим. «Ленты.ру») путешественник рискует застрять за границей. Уточняется, что подобные штампы в загранпаспорт ставят некоторые музеи и другие туристические места.

К примеру, такие метки можно получить после посещения древнего перуанского города Мачу-Пикчу, на пограничном контрольно-пропускном пункте на улице Фридрихштрассе в Берлине (Checkpoint Charlie) или в Мемориальном музее мира Хиросимы в Японии. Также фальшивую метку ставят в английской деревне в Уэльсе, попавшей в книгу рекордов за самое длинное название в мире, — Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.

«Если сувенирные штампы обнаружит в паспорте бдительный таможенник, туристам могут запретить посадку в самолет, и им придется платить сотни фунтов за новый паспорт и билет», — предупреждают специалисты издания.

В качестве примера авторы статьи приводят историю 60-летней туристки Тины Сибли (Tina Sibley) из Великобритании, которую не пустили на рейс до Пхукета в феврале 2020 года — в ее паспорте была сувенирная марка из Перу.

«Не ставьте в паспорт эти марки туриста! Мне только что отказали в посадке на рейс в Таиланд из-за них. Я в ужасе! За это могут аннулировать ваш паспорт», — заявила Сибли в социальных сетях.

В мае бортпроводник назвал самый странный случай за все время его работы в авиации. Он рассказал о пассажире, в ручной клади которого был опасный сувенир для семьи — мертвая курица. Во время полета из верхнего отсека для багажа начала литься кровь, тогда экипаж лайнера и обнаружил странный подарок.

Ученые признали Амазонию одним из древнейших очагов земледелия

Более десяти тысяч лет назад на юго-западе Амазонии находился очаг земледелия. Результаты соответствующего исследование команды ученых из Бернского университета опубликовано в научном журнале Phys.org.

Традиционно считается, что очагами зарождения земледелия являются Китай, где выращивали рис, Средний Восток с зерновыми и бобовыми культурами, Мезоамерика, где культивировались кукуруза, фасоль и кабачки, а также Андский пояс с картофелем и киноа.

Антрополог Умберто Ломбардо с соавторами сообщают, что находки, сделанные ими в современной Боливии в районе Льянос-Мохос, свидетельствуют о том, что более десяти тысяч лет назад местные жители выращивали здесь тыкву, маниок и готовили их в пищу.

Как уточняют ученые в статье, первые люди прибыли в этот район около 15 тысяч лет назад и развернули деятельность, следы которой сейчас обнаруживают ученые. В частности, они нашли приподнятые острова густого леса, вокруг которых существовали поля и грядки.

Таким образом, это уже пятый район возникновения агрокультуры на планете, известный ученым.

0 комментариев
Архив