На юге выросло число пострадавших от укуса каракурта (видео)
На юге выросло число пострадавших от укуса каракурта (видео)
10 дней назад 102

Девять пострадавших за 10 дней. В Шымкенте активизировались ядовитые пауки-каракурты. Они покусали уже и детей, сообщает zakon.kz.

Но это не единственная напасть, с которой борются жители юга, передает Первый канал "Евразия".

Ихвалбек Ихсанов, работающий на стройке в Шымкенте, получает лечение в отделении токсикологии. Мужчина рассказывает, что "черная вдова" подобралась к нему под покровом ночи. После укуса каракурта мужчина почувствовал невыносимую боль и обратился за помощью к медикам. 

Я привык в жаркую погоду спать во дворе. Страшный укол в колено я почувствовал ночью. Все тело онемело. После этого я позвонил в "скорую" и меня забрали.Ихвалбек Ихсанов 

Врачи-токсикологи призывают людей быть бдительными. Активизация каракурта в Шымкенте привела к тому, что лишь за 10 дней медицинская помощь потребовалась девятерым горожанам. Яд этих пауков опасен. Зачастую пострадавшие попадают в реанимацию в очень тяжелом состоянии. 

Укусы в основном происходят в ночное время суток, когда люди спят на улице. Поступают в основном с окраин города. Из девяти человек шестеро сейчас находятся на госпитализации в больнице, троих мы выписали в удовлетворительном состоянии.и.о. заведующего токсикологического отделения центра гипербарической оксигенации им. Орынбаева города Шымкент Марат Какенов 

С наступлением жары люди обращаются за помощью к медикам едва ли не каждый день. Среди них - пострадавшие от укусов скорпионов. В этот период особенно агрессивны змеи, у них время брачных игр. И нередко они заползают в жилые дома в поисках прохлады. 

За шесть месяцев этого года спасатели оперативно-спасательного отряда выезжали на отлов змей 24 раза. Удалось отловить девять змей. За минувшие сутки на пульт "112" поступило два обращения из Абайского и Каратауского районов. Наши специалисты отловили две змеи - одну длиной 1 м, вторую - 70 см.руководитель оперативно-спасательного отряда департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкент Орынбасар Туртбаев 

По словам спасателей, в самом городе Шымкенте ядовитых змей нет. Однако брать в руки того же ужа не стоит: обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.

В Казахстане активизировались змеи

Специалисты отметили, что в Казахстане змеи стали чаще нападать на людей, сообщает zakon.kz.

Лишь недавно в Западном Казахстане змея ужалила трехлетнего ребенка. Малыша сразу же госпитализировали. У него был сильный отек на лице и гиперемия. К счастью, все обошлось, укус оказался не ядовитым. По словам медиков, это уже не первый случай, передает Первый канал "Евразия".

Ранее пострадал 13-летний школьник. Нашествие ползучих гадов наблюдается и в Шымкенте. Люди напуганы: змеи уже заползают в дома. Только с начала года в службу спасения поступило около 20 обращений. 

В это время змеи наиболее агрессивны и могут напасть на человека. В мае у нас было три вызова. В Казыгуртском районе в одном доме выловили сразу двух змей.начальник оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС города Орынбасар Тортбаев 

Казахстанцев спешат успокоить зоологи. Они советуют при встрече со змеями не прикасаться к ним. На людей они нападают только в целях самозащиты. Всего в стране обитает 20 видов змей. Четыре из них - ядовитые. 

Укус неядовитых змей тоже опасен, потому что у них есть зубы, а змеи они плотоядные. У них на зубах сохраняется трупный яд и поэтому, когда они кусают, прокусывают до крови, и этот яд попадает в ранку. Высасывать не рекомендуют, потому что яд на слизистую подействует.профессор кафедры биологии Константин Прокопов

 

0 комментариев
Архив